Памяти нашего выпускника, профессора и друга

12 Мая 2015 115

9 мая в Санкт-Петербурге в возрасте 89 лет скоропостижно скончался

президент – научный руководитель ЦНИИ КМ «Прометей», академик РАН, лауреат Ленинской и трех Государственных премий, создатель  уникальных материалов для гражданского и военного российского флота и атомной промышленности, выпускник, профессор и большой друг  нашего университета Игорь Васильевич ГОРЫНИН.

Игорь Васильевич ГОРЫНИН
Диплом инженера Ленинградского политехнического института он получил в 1949 году. А в первые послевоенные годы  не только учился, но и работал на восстановлении  Главного корпуса университета, за что получил удостоверение кровельщика 6 разряда, чем гордился всю жизнь, уже став одним из лидеров мирового материаловедческого сообщества.          

С дипломом Политехнического он пришел в «Прометей» (тогда – Броневой институт) на должность рядового инженера. В 1958 году  стал заместителем директора по науке – главным инженером  института. В 1977 году занял пост генерального директора. В 2008-м – пост президента – научного руководителя и оставался им до своих последних не только дней, но и часов. Уже оказавшись  на больничной койке, он приглашал к себе коллег, чтобы обсудить с ними очередные проблемы «Прометея». Не случилось…

Его друзья и коллеги гордятся тем, что 9 мая,  когда в Москве шел парад Победы,  в Санкт-Петербурге, Мурманске, Северодвинске, Владивостоке, Севастополе  и других морских городах России построились на парад новые военные корабли, палубы которых сделаны из композиционных материалов, разработанных академиком Горыниным.

Его научные разработки составили целую эпоху в отечественной науке и промышленности.  Так,  в 50-е годы  научные идеи Горынина помогли создать в стране титановую промышленность. Под его научным руководством ученые и инженеры «Прометея» создавали материалы для корпусов титановых подводных лодок – самых глубоководных и быстроходных в мире.          

При строительстве корветов и крейсеров его работы обеспечили переход от традиционной клепки корпусов к их сварке, что многократно повысило  прочность и долговечность кораблей.

Первая атомная подводная лодка была построена из материалов,  разработанных в «Прометее». Блестяще была выполнена  принципиально новая и сложная инженерная задача: совместить работу атомного реактора под водой и обеспечить безопасность экипажа.         

В 80-е годы «Прометей» под руководством Горынина начал разработку композиционных материалов для военного и гражданского флота. Сегодня практически все новые отечественные корабли содержат металлические и композиционные материалы, созданные в «Прометее». Например, научно-исследовательское экспедиционное судно «Академик Трешников», совершающее рейсы в Антарктиду. Из новых материалов «Прометея» создана и знаменитая нефтедобывающая платформа «Приразломная», изготовлены трубы большого диаметра для транспортировки нефтеуглеводородов в экстремальных условиях Арктики и Сибири.

Для атомной промышленности талант и научная прозорливость Горынина позволили создать корпуса атомных реакторов для АЭС с ресурсом в 100 лет. Первый такой корпус уже готов. А «Росатом» принял решение строить новые корпуса реакторов только из конструкционных материалов, разработанных в «Прометее».

В последние годы под научным руководством Горынина  в «Прометее» начали развивать новейшие направления в области нано- и аддитивных технологий, которые открывают новую страницу в материаловедении и развитии науки и техники.

Игорь Васильевич Горынин никогда не порывал связей со своей альма-матер. Он постоянно выступал с блестящими научными докладами перед преподавателями и студентами, организовывал совместные  исследования и научно-практические конференции, в том числе – международные, по актуальным вопросам науки и техники.                          

Многие годы Игорь Васильевич  возглавлял базовую кафедру Политехнического института (университета) в ЦНИИ КМ «Прометей».

В тяжелые 90-е годы Игорь Васильевич передал нашим студентам ценные приборы и установки, которые использовались в учебном процессе.

Многие его научные работы были положены в основу ряда дисциплин при подготовке инженерных кадров.

Игорь Васильевич Горынин  пользовался огромным авторитетом  среди наших преподавателей и студентов.

Коллектив университета скорбит по поводу тяжелой утраты и выражает соболезнования семье  Игоря Васильевича и сотрудникам «Прометея».  Имя академика Горынина навсегда займет достойное место в ряду имен выдающихся ученых и выпускников Политехнического университета.

 

                                      А.И. Рудской,  М.П. Федоров, Ю.С. Васильев        


Церемония прощания с И.В. Горыниным состоится 14 мая, в 11.00 в Актовом зале ЦНИИ КМ «Прометей», по адресу: ул. Шпалерная,  д. 49.

   Похоронят И.В. Горынина в Комарово, на кладбище выдающихся деятелей науки и культуры Санкт-Петербурга.

   

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

И.В. Горынин – автор более 500 научных работ, в том числе – 8 монографий, и 222 изобретений.

Член бюро Отделения химии и наук о материалах РАН.

Член Международного организационного комитета Всемирного титанового конгресса.

В Санкт-Петербургском научном центре РАН – член Президиума, председатель Объединенного научного совета по проблемам механики, прочности и материаловедения.

Глава Экспертного совета по присуждению премий Правительства Санкт-Петербурга в области материаловедения, а также – Экспертного совета по поддержке научных обществ Санкт-Петербурга.

Почетный Президент Межрегионального союза научных и инженерных общественных объединений.

Член Экспертного совета по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса при Председателе Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Член Всемирного клуба петербуржцев.

Лауреат премии имени академика А.Н. Крылова Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра РАН (2001).

«Почетный судостроитель» – звание присвоено за вклад в развитие судостроения (2003).

         

                            И.В. Горынин награжден:

  • двумя орденами Трудового Красного Знамени (1959, 1970);
  • орденом Ленина (1981);орденом Октябрьской революции (1986);
  • орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени;
  • Бельгийско-испанским Крестом Командора (1997);
  • орденом Святого Сергия Радонежского (2001);
  • орденами «За заслуги перед Отечеством III степени» (1996) и за «Заслуги перед Отечеством II степени» (2002);
  • орденом Почета (2010).

Версия для печати