Заместитель министра образования и науки посетил Политехнический университет, Калининский район Cанкт-Петербурга , 17 апреля 2013 года

17 Апреля 2013 70

«Министерство будет делать ставку на ведущие вузы», - об этом заявил в ходе визита в Национальный исследовательский Санкт-Петербургский государственный политехнический университет заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин, курирующий научно-техническую политику, международные отношения, а также вопросы подготовки и аттестации научно-педагогических кадров.

В рамках визита заместитель министра встретился с ректором СПбГПУ Андреем Рудским, посетил научно-исследовательские центры и лаборатории вуза – в частности, НТК «Машиностроительные технологии», Научно-иссследовательский комплекс «НаноБио» и Российско-Германский центр лазерных технологий. Все эти лаборатории оборудованы новейшим исследовательским и опытно-промышленным оборудованием.

После беседы с ректором и проректорами Игорь Федюкин ответил на вопросы студентов – о своем впечатлении от университета и ближайших планах министерства.

«Это мой первый визит в Петербургский Политех. Конечно, впечатление огромное – это действительно сердце настоящего научного и инженерного кластера. Лаборатории, которые мы сегодня увидели – это лаборатории мирового уровня, и очевидно, что Политех – один из ведущих российских университетов, который является флагманом по целому ряду направлений», сказал Федюкин.

«Министерство будет, несомненно, делать ставку на лидеров: на ведущие вузы, ведущие лаборатории, ведущие исследовательские центры. Будем их фокусно поддерживать, стимулировать конкуренцию между ними, и здесь, я считаю, такие вузы, как Санкт-Петербургский Политех, имеют большое преимущество».

Игорь Федюкин дал напутственное слово российским студентам: «Я хочу пожелать всем студентам и Санкт-Петербургского Политеха, и других вузов верить в то, что выбранные ими профессии – особенно инженерные ? имеют перспективы. Министерство многое делает для того, чтобы создать студентам современные условия для учебы и научной работы, и мы уже сегодня видим, что наши студенты, аспиранты, молодые исследователи имеют возможность работать на международном уровне, имеют возможность ,в том числе, и получать достойные деньги за свою работу, свой талант, свои идеи.

В ближайшие годы конкуренция за вас будет только расти. За выпускников ведущих вузов, получивших опыт в таких лабораториях, как есть в Санкт-Петербургском Политехе, будут драться работодатели – и вузы, и НИИ, и производственные компании. У вас замечательное будущее! Нужно только работать и делать свое дело. Удачи!».

http://kalinspb.ru/
Версия для печати