О защитниках Отечества, истинных и мнимых. Размышление перед праздником, газета "Известия", 21 февраля 2012г.

21 Февраля 2012 53

23 февраля мы по традиции отмечаем День защитника Отечества. Это ни много ни мало государственный праздник. Накануне празд­ника хочется поразмышлять о его истин­ном смысле. Что мы защищаем: Террито­рию? Имя? Традиции? Нет, мы защищаем наш общий дом. А сегодня только глубоко равнодушный человек не увидит опасности, нависшей над Россией.

Подробное рассмотрение ряда зарубеж­ных изданий без труда позволяет увидеть за декларируемыми призывами к свободе и демократии истинный смысл «искрен­ней заботы и тревоги» отдельных запад­ных «друзей» о политической судьбе Рос­сии. Суть высказываний сводится к сле­дующему: чтобы достичь политического могущества, Россия должна... полно­стью ослабить власть и укрепить оппози­цию, тогда будет достигнута главная цель, к которой должно стремиться российское общество, - «оранжевая революция» или — «арабская весна».

12 февраля «Воскресное «Время» показало россиянам послание от Маккейна к нашему премьеру, в котором американец «с нескры­ваемой радостью» поздравил его с тем, что «арабская весна» уже стоит у российских ворот!».

Характер этих высказываний не удив­ляет, иное дело - примеры в собственном доме: так, на прошедшем митинге «За чест­ные выборы», который собрал «цвет рус­ской интеллигенции, живущей в Лондоне», - пишет одна из петербургских газет, - протестующие передали Д. Кэмерону письмо с просьбой «обсудить на евроуровне про­блемы России», где на нечестных выборах были нарушены права и свободы россий­ских граждан. Один из митингующих принес плакат с фотографией истекающего кровью, истерзанного Каддафи с подписью: «У них не было выбора!». (Вот так реагирует «цвет русской интеллигенции, живущей в Лон­доне» на бесчеловечное убийство главы государства.) То есть российским изби­рателям, которым «не за кого голосовать» (поскольку, по мнению газеты, «все кан­дидаты липовые»), предлагается уже опробованная и принятая «цивилизованными» странами альтернатива выборам. Нужны ли комментарии? Думаю, нет.

В преддверии замечательного праздника — Дня защитника Отечества - я обращаюсь ко всем тем, кто не собирается пополнять ряды «цвета русской интеллигенции» Лондона, Бер­лина и т.п., к тем, кто готов защищать Родину перед лицом грядущих испытаний и опасно­стей, невзирая на собственные интересы и амбиции.

Я обращаюсь к российскому воинству, к солдатам и офицерам, к нашим ветеранам: расскажите и еще раз напомните своим детям и внукам, почему в 1941 году многонацио­нальная и многоисповедная Россия подня­лась на «Народную Священную Войну с про­клятой силой темною»? Почему не оправда­лись надежды Гитлера на «пятую колонну» внутри нашей страны, которая, по мне­нию нацистских идеологов, должна была бы радостно приветствовать «просвещен­ных завоевателей»? Почему огромная страна, невзирая на ужас репрессий и ссылок, пошла в бой «За Родину!».

Я обращаюсь к нашей «четвертой власти», к журналистам и репортерам. Почему вы не рассказали о том, что в далекие 90-е наша страна могла стать «сырьевым придатком Америки» (о чем тогда же сообщил Б. Клин­тон в обращении к гражданам Америки) и что этим планам не суждено было сбыться именно благодаря истинным защитникам Оте­чества на самых разных уровнях власти? Я обращаюсь к вам — честным, неподкупным, готовым защищать истину. Россия нуждается в вашей защите!

Я обращаюсь к молодёжи и студенчеству: в ваших руках сильнейшее средство - всемирная Сеть! Вы как никто из старшего поко­ления умеете различать «цвета» и «оттенки», правду и «кривду» этой сети. Расскажите всем о том, как против России ведётся (теперь уже объявленная) информационная война с подделкой и подтасовкой фактов, с иска­жением смысла информации. Вы прекрасно знаете, как это делается. Расскажите правду своим друзьям по Сети в каждом уголке планеты. Обратитесь за советом и разъяснением подлинного смысла происходящего к своим дедам. Не позволяйте дурачить себя и нас всех! Не позволяйте никому глумиться над отеческими святынями, над подвигом отцов и дедов, отстоявших нашу Родину ценой неве­роятных усилий и невыразимого страдания.

Я обращаюсь ко всем, кто считает себя настоящим гражданином России. Без сомне­ния, наш общий дом надо приводить в поря­док и благоустраивать. Но для того чтобы «вывести клопов и тараканов», дом не надо сжигать и разрушать полностью! Чтобы изба­вить сад от вредителей, не надо посыпать его дустом и прочими ядами так, чтобы в нем невозможно стало жить и работать.

Я полагаю, что «благодетелям» абсолютно безразлично, с какими лозунгами народ выходит на митинги, им безразлично, под каким предлогом превратить нас в «сырье­вой придаток». Пока еще им нужен хоть какой-то «легитимный» повод для унич­тожения народа России (как в знамени­той басне, где «вина» ягненка заключалась лишь в том, что волку хотелось кушать).

Я обращаюсь к вашей мудрости и дально­видности, к вашему мужеству и способно­сти преодолеть свои собственные заблужде­ния и гордыню. Наш «корабль» идет в Миро­вом океане, где бушуют ураганы и смерчи. Помощи ждать неоткуда. Кораблю угрожают банды пиратов, и вряд ли нам будет легче от того, что придут они с лозунгами «За свободу и демократию!»

Я обращаюсь ко всем россиянам: не дайте себя обмануть, став в очередной раз игрушкой в руках опытных кукловодов! Мы сами должны разобраться в собственных проблемах, не позволяя фальшивым «дру­зьям» оплевывать и топтать наши дома и души.

Я обращаюсь ко всем жителям нашей мно­гонациональной Родины, которые признают Россию своим родным домом, домом, который любишь и не бросишь в трудную минуту:

Мы должны поддержать лидера, который доказал свою готовность защищать Россию!

Мы должны перестать придираться друг к другу, выискивая «бревно в глазу брата».

Мы должны научиться доверять друг другу, не веря искусной клевете и подделанным фактам, захлестывающим нас со всех сто­рон. Потому что «враг уже стоит у россий­ских ворот!», потому, что мы можем рассчи­тывать только на себя. Потому, что у нас есть шанс отстоять будущее нашей родины ради ее великого наследия, ради счастья наших детей и внуков!

Потому, что мы должны доказать всем, и прежде всего самим себе, что Отечество для нас — это святыня, ради которой стоит идти «на смертный бой», что Россия — была, есть и будет - Великая страна с великой культурой и великим народом!

И в этом наш шанс не только спасти Рос­сию, но найти и оправдать духовный смысл своего собственного бытия в этом мире.

13.02.2012
А.И. Рудской, ректор Санкт-Петербургского
государственного политехнического университета

Версия для печати