Покровителю СПбПУ – императору Петру Великому 345 лет со дня рождения

9 Июня 2017 528

9 июня Политехнический университет отмечает важную дату – 345 лет со дня рождения покровителя вуза, Первого Всероссийского императора, реформатора, выдающегося государственного деятеля Петра Великого.

Покровителю СПбПУ – императору Петру Великому 345 лет со дня рождения

Он стал не просто исторической личностью, именно с правлением Петра I Россия приобрела свой новый образ, изменила уклад жизни и встала на инновационный для себя европейский тип развития. Активная реформаторская деятельность Великого императора, которая коснулась абсолютно всех сфер жизни людей, до сих пор вызывает бурную полемику среди ученых и обывателей. Но мы, политехники, можем уверенно сказать, что неоспоримым вкладом Петра Великого в развитие России стало строительства Санкт-Петербурга и формирование инженерного образования в нашей стране.

С самых юных лет император старательно занимался своим образованием, был полиглотом, освоил множество ремесел, изучал артиллерийское дело в Пруссии, работал на верфях в Голландии, что позволило ему стать грамотным правителем и инноватором.

Многочисленные реформы, проведенные Всероссийским императором в области военного дела, торговли, промышленности, образования и культуры, ускорили техническое и экономическое развитие России. При Петре I впервые были открыты школы математических и навигационных наук, артиллерийская, инженерная и медицинская школы в Москве, инженерная школа и морская академия в Санкт-Петербурге. Именно его указом в 1724 году начала свою работу Петербургская академия наук, ставшая центром фундаментальных научных исследований. Сегодня, будучи Российской академией наук, она продолжает уже вековые академические традиции на благо развития нашей страны.

Обладая сильной волей, целеустремленностью и большой работоспособностью, Петр I в течение всей жизни пополнял свои знания и навыки в различных областях, уделяя особое внимание военному и морскому делу. Он способствовал закупке за границей книг, прибор, приглашал иностранных мастеров и ученых. И в 1717 году был избран почетным членом Парижской Академии наук.

Впервые имя выдающегося государственного деятеля, императора и ученого Петра Великого было присвоено Санкт-Петербургскому политехническому институту в январе 1910 года за большой вклад в развитие инженерного образования и науки, однако в 1917 году после Октябрьской революции оно было утеряно. Однако в 2015 году, в честь 116-й годовщины со дня основания Санкт-Петербургского политехнического университета, приказом Министерства образования и науки вузу вновь возвратили имя Всероссийского императора. Сегодня Санкт-Петербургский политехнический университет с гордостью несет имя Петра Великого, стремясь в полной мере соответствовать его передовым взглядам и инновационному видению развития науки, образования и промышленности.

Версия для печати