Поздравление ректора СПбПУ с Днем строителя

11 Августа 2017 708

Уважаемые политехники – конечно, прежде всего, я обращаюсь к студентам и сотрудникам Инженерно-строительного института, уважаемые представители строительной отрасли! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем строителя.

Во все времена строительная отрасль была, есть и будет одной из важнейших отраслей народного хозяйства.  А основной ее потенциал составляют люди – вы, профессионалы высокого класса, использующие свой опыт и знания для развития строительной индустрии в соответствии с новыми тенденциями. Если говорить о Политехе и вспомнить историю, то Инженерно-строительное отделение, открывшееся более века назад и позже ставшее Гидротехническим факультетом – нашим знаменитым «Гидротехом», знают многие поколения российских строителей. После окончания Великой Отечественной войны страна нуждалась в большом количестве электроэнергии. Строительство гидроэлектростанций стало важной частью восстановления народного хозяйства и повышения обороноспособности государства. Естественно, что для этого потребовалось большое количество квалифицированных инженеров, которые осуществляли проектирование объектов и непосредственное руководство строительством. Советская гидроэнергетика заняла одно из лидирующих мест в мире – как по масштабам строительства, так и по сложности возводимых объектов. Значительный вклад в этот процесс внесли выпускники и преподаватели нашего университета. В настоящее время в России нет ГЭС, в обосновании, проектировании и строительстве которых не принимали бы участие выпускники «Гидротеха». То же самое можно сказать и о гидротехнических объектах в бывших республиках СССР. Многие политехники участвовали в проектировании и строительстве объектов во Вьетнаме, Египте, Сирии, Турции и других странах.

В 80-е годы XX века, с началом перестройки, существенно изменились направления подготовки специалистов и требования, предъявляемые к ним. Из-за резкого сокращения количества строящихся ГЭС и других гидротехнических объектов снизилась потребность в инженерах-гидротехниках. С другой стороны, в результате интенсификации жилищного и гражданского строительства резко повысилась потребность в специалистах в области охраны среды, городского хозяйства, управления водными ресурсами, недвижимостью, и так далее. Но практические работы в этих направлениях велись на «Гидротехе» и ранее.

Кого мы сегодня готовим в нашем Инженерно-строительном институте? Мы готовим элиту российской строительной отрасли. Мы готовим руководителей и ведущих специалистов строительных и проектных организаций, начальников отделов, главных инженеров, ведущих проектировщиков и других специалистов высшего звена. Именно они строят будущее нашего города и нашей страны. Их задача – сделать так, чтобы облик нашего города и нашей страны с годами становился только прекраснее.

Профессия строителя особая – созидающая. Результаты его работы видят все вокруг, и я желаю всем строителям всегда испытывать только гордость за построенные ими здания. Крепкого вам здоровья, успехов, новых интересных проектов и неиссякаемой энергии. Пусть всё, что создается вами, радует вас, ваших детей и внуков долгие годы!

Ректор СПбПУ, академик РАН А.И. Рудской

Версия для печати