Промышленности прописали лекарство от жадности, Телеканал «100 ТВ», 16.09.2011

16 Сентября 2011 113

В силу вступил 261 Федеральный Закон, согласно которому, крупные компании обязаны до 2012 года провести энергоаудит и предоставить энергопаспорта для проверки. Таким образом, власти надеются заставить предприятия экономить.

За отсутствие соответствующих документов грозят штрафы. Правда, точный размер денежного взыскания чиновники пока не называют. Ситуация осложняется и тем, что на рынке практически нет достойных аудиторских компаний. Ряд организаций предоставляет услуги специалистов, которые учились этому всего 72 часа. Поэтому пока промышленники тратить деньги на оформление  энергопаспорта не торопятся.

Виталий Иванович Млынчик, директор НИИ энергетики, ресурсосберегающих и экологических технологий Санкт-Петербургского политехнического университета:

«Для эффективного собственника аудит нужен в двух вещах. Это некий документ, который заводится на предприятии, и он будет жить с предприятием всю его жизнь. Вот этот документ должен быть сделан правильно. Собственными силами его делать не совсем верно. Хорошо его сделать силами организации, которая все таки понимает, как его оформить, как пройти экспертизу в срок, как задепонировать в Минэнерго».

Компании, которые провели все проверки энергопотребления, получат отчет об обследовании, энергетический паспорт и программу эффективного использования имеющихся ресурсов. Чтобы как-то стимулировать промышленников, власти города планируют возвращать им часть средств, затраченных на проведение проверок.

Телеканал «100 ТВ»

Версия для печати