Обращение ректора СПбПУ по случаю 60-летия запуска первого космического спутника Земли

4 Октября 2017 380
Ректор СПбПУ, академик РАН А.И. Рудской

Сегодня мы отмечаем важную дату – 60 лет запуска первого космического спутника Земли. Это событие стало новым витком мировой истории, символом измененного и расширенного мировосприятия и безграничных возможностей, которые открыл перед нами космос. Именно запуск спутника 4 октября 1957 года с 5-го Научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии название Космодром Байконур, дал старт космической эры человечества.

Сегодня благодаря современным технологиям мы можем не только увидеть фотографии Земли, сделанные из космоса, но и наблюдать за полетом комет в режиме онлайн, максимально точно рассчитать траекторию полета космических объектов. Космос, несмотря на свою безграничность, стал пространством, которое мы можем и наблюдать, и исследовать. Еще относительно недавно – всего 60 лет назад, многое из этого было на уровне научной фантастики. Но с самого начала освоения космоса Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого стоял на фронтире исследований в этой сфере. Десятки ученых нашего университета работали в этой отрасли, совершая выдающиеся открытия и создавая свои научные школы – одни из ведущих в отечественной и мировой истории. Наши выпускники и преподаватели: С.А. Косберг, Ю.В. Кондратюк, И.В. Мещерский, А.А. Фридман, Т.Н. Соколов были авторами революционных идей в области ракетостроения, космонавтики, ракетодинамики, которые позволили начать космическую эру, а 12 апреля 1961 года первыми в мире открыть человечеству такую заветную дорогу к звездам.

С гордостью могу сказать, что музей Политехнического университета находит и бережно хранит в своих архивах уникальные документы, свидетельствующие о серьезном вкладе вуза и его ученых в исследование космоса. Особенно почетное место среди них занимают медаль и свидетельство, врученные тогда еще Ленинградскому политехническому институту им. М.И. Калинина Академией наук СССР в 1961 году, в честь запуска в Советском Союзе первого в мире искусственного спутника Земли.

Медаль, врученная ЛПИ им. Калинина в честь запуска первого в мире искусственного спутника Земли
Свидетельство и медаль бережно хранятся в архиве Музея СПбПУ

Мощная научная школа, которая сложилась в нашем университете за годы исследования космоса, сегодня продолжает крепнуть. На базе нашего Института физики нанотехнологий и телекоммуникаций работают кафедра «Космические исследования» и Высшая школа прикладной физики и космических технологий, где наши студенты и ученые занимаются в том числе изучением многоволновой астрономии и нейтринной астрофизики, физики высоких энергий и космологией, системами связи, космическими технологиями и многим другим. Каждый из этих проектов, разрабатываемых в наших лабораториях, имеет реальную практическую значимость и необходимость. При участии Политехнического университета уже проходил один из экспериментов типа «Контур» по управлению наземными роботами из космоса, и теперь мы стали исполнителями долгосрочной программы исследований в космическом эксперименте на МКС.

60 лет – это практически незаметный период времени с точки зрения существования всего космического пространства, но это очень серьезная дата для каждого из нас. За это время наш мир сильно изменился, мы совершили колоссальный технологический и научный рывок. Сегодня нам доступны самые современные технологии, мы сами создаем и формируем знания будущего. И это значит, что космическая эра человечества будет только набирать обороты, открывать неизвестные стороны Вселенной и мы, развивая науку в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, будем продолжать начатую нашими предшественниками линию – быть на острие передовых знаний и разработок. Ведь исследования космоса бесконечны – как бесконечна сама Вселенная, и не зря говорят: «Когда Земля будет исследована целиком и полностью, человек не соскучится – у него останется только космос».

Я искренне поздравляю всех с этой значимой датой в истории нашей страны. И желаю, чтобы каждый из нас, занимаясь наукой, образованием, выполняя на должном уровне свою работу, не забывал смотреть наверх. Ведь космос – это безграничное пространство, полное тайн, которые человечеству только предстоит постичь.

Ректор СПбПУ, академик РАН А.И. Рудской

Версия для печати