Обращение ректора СПбПУ в День работников энергетической отрасли

22 Декабря 2017 356

Сегодня в России отмечается День энергетика. История этого праздника уходит корнями в почти вековое прошлое: он появился около пяти десятилетий назад, но был призван ознаменовать еще более раннее событие – принятие в декабре 1920 года Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). По сути, этот план содержал первую концепцию развития всей экономики страны того времени, подчеркивая, однако, ведущую в ней роль именно энергетического комплекса.

Ректор СПбПУ, академик РАН А.И. Рудской

Нет смысла лишний раз пояснять, какое значение имеет энергетика в нашей жизни. Ведь именно электрическая и тепловая генерация делают жизнеспособными все остальные отрасли промышленности, а также от нее зависит наш комфорт – свет и тепло в наших домах. Являясь стратегически важной отраслью российской экономики, ее развитию всегда уделялось повышенное внимание. И в новейшей истории России приоритет развития этой отрасли неоспорим. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович ПУТИН в ходе традиционной предновогодней пресс-конференции подробно остановился на темах, касающихся энергетической отрасли. В частности, рассказал о развитии топливно-энергетических комплексов отдельных регионов страны, перспективах стабилизации цен на нефть, осветил актуальные вопросы международного сотрудничества, прежде всего ход реализации совместных энергетических проектов c Турцией.

Мы все понимаем, что только опережающий  рост энергетической отрасли создаст базу для дальнейшего роста экономики страны, сделает реальными шансы России на опережающее промышленное развитие. В нашей стране создана мощная производственно-технологическая база, регулярно вводятся в строй уникальные энергетические объекты.  Но самое главное слагаемое успешного развития любой отрасли – и энергетика не исключение, это люди. Преданные своему делу профессионалы, добросовестные и честные труженики, те, кто посвятили свою жизнь созданию и обслуживанию энергетического комплекса страны, – сегодня они отмечают свой профессиональный праздник. Так сложилось, что эта отрасль и наш университет с самого начала неразделимы в своей истории, поэтому День энергетика стал праздником и для значительной части политехников.

Энергетика является одним из важных научных и образовательных направлений Политеха – этим занимается наш профильный Институт энергетики и транспортных систем (ИЭиТС, директор – Николай Алексеевич ЗАБЕЛИН). Однако инновационные исследования для энергетической отрасли, направленные, в частности, на разработку и внедрение высокотехнологичного оборудования и материалов, а также сложных технологических комплексов, не имеющих мировых аналогов, ведутся в Институте металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ, директор – Анатолий Анатольевич ПОПОВИЧ) и Инженерно-строительном институте (ИСИ, директор – Николай Иванович ВАТИН). С момента основания и по сей день Политех обеспечивает неизменно высокое качество подготовки кадров для энергетики, а наши выпускники стоят у руля крупнейших предприятий отрасли. Не могу не отметить, что сегодня научный прогресс обеспечивается благодаря стимулированию молодых ученых и повышению их интереса к научным исследованиям.

Наверное, есть глубокий символизм в том, что праздник работников энергетической отрасли приходится на время зимнего солнцестояния – поворота от темноты к свету, когда невольно задумываешься о том, что тепло и электричество, созданные трудами энергетиков,  как и солнечный свет, являются основой человеческой цивилизации. Поздравляю сегодня ветеранов энергетической отрасли и благодарю их за тот вклад, который на протяжении многих лет они вносили в ее развитие. Среднее поколение, которое играет ключевую роль в сохранении ее научно-технологического потенциала. И  конечно, молодежь, у которой есть все возможности, учась и приобретая профессиональное мастерство, стать достойными последователями предыдущих поколений!  

Ректор СПбПУ, академик РАН А.И. Рудской


Версия для печати