А.И. Рудской принял участие в расширенном заседании коллегии Минобрнауки России

3 Апреля 2017 427

Сегодня, 3 апреля, в Москве состоялось расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки Российской Федерации, на котором были подведены итоги работы ведомства за прошлый год и определены задачи на текущий 2017 год. В мероприятии принял участие ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ.

А.И. Рудской принял участие в расширенном заседании коллегии Минобрнауки России

Предваряя доклад руководителя ведомства О.Ю. ВАСИЛЬЕВОЙ, выступили курирующие сферу вице-премьеры – заместители председателя Правительства РФ А.В. ДВОРКОВИЧ и О.Ю. ГОЛОДЕЦ, которые отметили, что министерство доказало свою эффективность. «Сегодня мы подводим итоги работы министерства по разным направлениям. У нас есть достижения. Но мы собрались и для того, чтобы акцентировать проблемы и поставить новые задачи», – отметила О.Ю. ГОЛОДЕЦ.

Основным докладчиком на заседании выступила министр образования и науки РФ О.Ю. ВАСИЛЬЕВА. Ольга Юрьевна отметила рост доли молодых ученых в нашей стране (доля ученых до 39 лет выросла до 43%). Повысилась и публикационная активность исследователей. «Российская наука становится более заметной, это является гарантом того, что Россия сможет вновь занять достойное место на новых рынках высоких технологий, и мы это делаем», – подчеркнула О.Ю. ВАСИЛЬЕВА. В докладе министра также были приведены данные о росте инвестиций в российскую науку и о количестве проводимых научных исследований. Стоит отметить, что вузы России сравнялись по количеству проводимых научных исследований с академическими институтами.

Одними из самых востребованных государством специальностей остаются инженерно-технические и естественнонаучные: в течение последних трех лет отмечается рост потребности в выпускниках данных направлений. «В 2016 году на инженерное направление было дано 46,7% бюджетных мест. <…> На 2017-2018 год эти цифры практически остаются без изменения. Это специальности, которые требуются сейчас стране», – сказала министр. 

По завершении заседания ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ прокомментировал: «Понимая острую потребность нашего государства в инженерах, мы готовим кадры высшей квалификации – инженерный спецназ. Для этого мы создали более 20 базовых кафедр на ведущих предприятиях страны. Обучая студентов на производстве, мы вовлекаем их научно-производственную деятельность и помогаем адаптироваться к промышленному предприятию. Практика создания базовых кафедр в Политехническом университете будет расширяться».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати