Состоялось заседание Ученого совета

31 Мая 2012 79

 28 мая 2012 года состоялось заседание Ученого совета ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет».

 

Повестка дня заседания:


1. Выборы Президента ФГБОУ ВПО «СПбГПУ».

2. О перспективах развития образовательной деятельности.

3. Текущие вопросы.

 

После обсуждения первого вопроса повестки дня на голосование была поставлена кандидатура академика РАН Васильева Юрия Сергеевича. По результатам голосования Васильев Ю.С. избран Ученым советом Университета Президентом ФГБОУ ВПО «СПбГПУ».

 

По второму вопросу с докладом выступил проректор по учебной работе Речинский А.В. По результатам обсуждения доклада Ученый совет принял следующее Решение:

 

1. Ректору Университета, проректору по учебной работе не позднее 30 сентября 2012 года разработать проект оптимизации структуры Университета с целью ликвидации малочисленных подразделений и малочисленных учебных групп и с концентрацией обучения студентов в рамках укрупненных групп направлений (специальностей) на одном факультете / институте.


2. Проректору по учебной работе:

     2.1.  Разработать систему нормативного распределения финансового обеспечения выполнения государственного задания, привести в соответствие с нормативными затратами стоимость обучения студентов, принимаемых на обучение с полным возмещением затрат.
      2.2.  Разработать инструкцию по установлению единых требований к учебно-методическим комплексам дисциплин, на которых применяются дистанционные образовательные технологии.
      2.3. Организовать единый информационный портал по дистанционному обучению; разработать и осуществить мероприятия по повышению эффективности преподавательского труда за счет применения дистанционных образовательных технологий.


3. Проректору по учебной работе, деканам факультетов в пределах выделяемых ВУЗу контрольных цифр приема по укрупненным группам направлений (специальностей) сконцентрировать прием на востребованных абитуриентами (в том числе поступающими в магистратуру) направлениях, профилях, программах. Проводить прием в учебные группы численностью не менее 25 человек на первый курс и не менее 12 человек в магистратуру (включая иностранцев и контрактников).


4. Деканам факультетов:

    4.1. Принять меры по оптимизации структуры учебного процесса и обеспечивающих его подразделений до 30 сентября 2012 года.
    4.2. Обратить внимание на необходимость развития системы дополнительного профессионального образования и не позднее 30 сентября 2012 года внести свои предложения проректору по учебной работе.

 

По третьему вопросу повестки дня были рассмотрены проекты новых Положений об Ученом совете и о советах и комиссиях Ученого совета ФГБОУ ВПО «СПбГПУ». После обсуждения и внесения поправок редакционного характера оба Положения были приняты Ученым советом. Утвержден также состав следующих советов и комиссий Ученого совета:

 

– научно-технический совет (председатель Райчук Д.Ю.),

– учебно-методический совет (председатель Речинский А.В.),

– бюджетная комиссия (председатель Глухов В.В.),

– комиссия по международной деятельности (председатель Арсеньев Д.Г.),

– совет по молодежной политике и культурным программам (председатель Акопова М.А.),

– совет по издательской деятельности (председатель Боровков А.И.),

– экспертно-кадровая комиссия (председатель Макаров С.Б.),

– комиссия по социально-экономическим вопросам (председатель Романов С.В.).

 

Заместитель Ученого секретаря  Ученого совета  С.Ю. Кондратьев

Версия для печати