В СПбПУ состоялось первое в наступившем году заседание Ученого совета

26 Января 2016 703

25 января состоялось очередное заседание Ученого совета Санкт-Петербургского политехнического университета Пера Великого.

В СПбПУ состоялось первое в наступившем году заседание Ученого совета

Открывая первое в наступившем году заседание, ректор СПбПУ А.И. Рудской поздравил коллег с праздником  в честь небесной покровительницы российского студенчества – Татьяниным днем и рассказал о Божественной литургии в Смольном соборе, которая стала центральным событием официальных городских мероприятий, приуроченных к этому празднику.  

В ходе заседания А.И. Рудской пояснил, что университету в условиях новой системы компенсации затрат на образование и жесткой конкуренции между вузами за бюджетные средства в этом году придется «жить по средствам». Одна из основных задач, которую сформулировал руководитель университета, обратившись к проректору по образовательной деятельности Е.М. Разинкиной,  – это поиск и реализация новых резервов и стимулов роста, повышение образовательного потенциала университета (внедрение различных курсов дистанционного обучения, повышения квалификации, и т.д.). В целях поиска новых внебюджетных поступлений и максимального проявления предпринимательской инициативы вуза, по мнению ректора, требуются коллективные усилия всех кафедр и подразделений университета.

В числе награжденных оказалось много студентов и аспирантов, ставших победителями различных конкурсов и соревнований

По сложившейся традиции в ходе заседания Ученого совета состоялось награждение особо отличившихся сотрудников и студентов университета. Так, дипломы и денежные премии получили победители Конкурса  учебных и научных изданий 2015 года.

I премия в размере 150 000 рублей присуждена за учебное пособие «Высшая математика» в 2-х томах авторскому коллективу Н.И. Лобковой (к. физ.-мат. н., профессор кафедры «Высшая математика» ИПММ), Ю.Д. Максимову, Ю.А. Хватову (к. т. н., профессор кафедры «Высшая математика» ИПММ).

Дипломы и денежные премии получили победители Конкурса учебных и научных изданий 2015 года

II премия в размере 120 000 рублей присуждена  за монографию «Риск в природно-технической среде» В.В. Яковлеву (д. т. н., профессор кафедры «Управление и защита в чрезвычайных ситуациях» ИВТОБ).

Третьи премии в размере по 100 000 рублей каждая присуждены:

  • за учебник «Основы теории горения» А.Ю. Снегирёву (д. т. н., профессор кафедры «Гидроаэродинамика» ИПММ);
  • за монографию «Большой город. Экология, безопасность жизнедеятельности» авторскому коллективу: Л.Н. Блинов (д. х. н., профессор кафедры «Общая и неорганическая химия» ИММиТ), В.В. Букреев (к. т. н., доцент, заместитель директора ИММиТ), В.П. Ложечко (профессор кафедры «Транспортные и технологические системы» ИММиТ);
  • за монографию «Управление стоимостью и инвестиционным потенциалом недвижимости» авторскому коллективу: Е.С. Озеров (д. т. н., профессор кафедры «Экономики и менеджмента недвижимости и технологий» ИЭИ); С.В. Пупенцова (к. э. н., доцент кафедры «Экономика и менеджмент недвижимости и технологий» ИЭИ).

Поощрительные премии присуждены:

  • за монографию «Терроризм и проблема безопасности в современном мире» П.П. Буткову (к. воен. н., доцент кафедры «Управление и защита в чрезвычайных ситуациях» ИВТОБ) и А.И. Зайцеву (доцент кафедры «Экстремальные процессы в материалах взрывобезопасность» ИВТОБ);
  • за монографию «История немецкой литературы времён Третьего рейха (1933-1945)»  Е.А. Зачевскому (д. фил. н., профессор кафедры «Русский язык» ГИ);
  • за монографию «Вклад населения Бежецкого района Калининской области в Победу над фашистской Германией (1941-1945)» И.И. Климину (д. и. н., профессор кафедры «Международные отношения» ИМОП).

 

На этот раз в числе награжденных оказалось много студентов и аспирантов, ставших победителями различных конкурсов и соревнований – успехи молодёжи особо порадовали ректора университета.  Так, студент 6-го курса кафедры «Теоретическая механика» Олег Ковалев занял 1-е место в номинации «IT в медицине» на Всероссийском конкурсе прорывных проектов в области информационных технологий «IT-прорыв» (его проект назывался «Разработка бионического протеза руки»). А команда секции технического яхтинга «Политех-Яхтинг» стала победителями Всероссийского инженерного конкурса, в рамках международного конкурса студенческих команд «Солнечная регата», и инженерных соревнований. Все участники были награждены именными значками, внесенными в реестр Минобрнауки РФ, и удостоверениями отличительного знака победителя конкурса. И наконец, директор Центра технического творчества молодежи Игорь Асонов (старший преподаватель кафедры «Теоретическая механика» ИПММ) получил несколько наград – диплом от Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга «За вклад в развитие экономики Санкт-Петербурга»; стал лауреатом премии «Шеф года» в номинации «Молодой шеф» и лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области развития инновационной деятельности в учреждении высшего профессионального образования.

По первому вопросу повестки дня, а именно – о включении в состав авторского коллектива комплекта учебников и учебных пособий на соискание премии Правительства РФ 2016 г. в области образования (докладчик – первый проректор СПбПУ В.В. Глухов), участники заседания выразили мнение путем тайного голосования.

Проректор по безопасности А.В. Иванов прочитал доклад Состояние системы безопасности в университете и пути ее совершенствования

Вторым вопросом стало рассмотрение доклада проректора по безопасности А.В. Иванова «Состояние системы безопасности в университете и пути ее совершенствования». Заслушав и обсудив доклад, Ученый совет признал работу по обеспечению безопасности вуза удовлетворительной. При этом, однако, требуется разработать комплекс мер по совершенствованию системы безопасности с упором на средства электронного контроля и сигнализации, по поиску новых форм и методов охранной деятельности; создать единую диспетчерскую службу с комплексной информационной системой, обеспечивающей прогнозирование, мониторинг, предупреждение и ликвидацию возможных угроз, а также контроль устранения последствий и происшествий; активизировать воспитательную работу со студентами по предупреждению и противодействию антиобщественным противоправным проявлениям (терактам и т.д.).

Заключительным вопросом стало утверждение плана работы Ученого совета на второе полугодие 2015-2016 учебного года, а также рассмотрение текущих вопросов (о внесении изменений в структуру университета; об образовательной политике в части управления и реализации моделей образовательных программ высшего образования – программ бакалавриата (специалитета), магистратуры, подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре; о создании НОЦ «Биомеханика и медицинская инженерия» в составе ИПММ; о создании НИЛ «Бионических систем» в составе ИПММ; о повышенной государственной академической стипендии, назначаемой решением Ученого совета университета, студентам-отличникам Университетского политехнического колледжа; о знаке и дипломе «Почетный работник Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого»).

Следующее заседание состоится  29 февраля. На нем будут подведены итоги зимней сессии 2015-2016 учебного года; также участники Ученого совета обсудят вопрос готовности университета к конкурсу проектов в рамках Программы «5-100-2020».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати