В СПбГПУ представили проекты по составлению рейтинга российских вузов, Наука и технологии России — STRF.ru, 05.03.2012

6 Марта 2012 76

 Проекты по составлению рейтинга российских вузов были представлены на семинаре «Оценка эффективности деятельности вузов и их международное позиционирование», который на днях прошёл в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (СПбГУ). Организаторами семинара выступили Британский Совет, Национальный фонд подготовки кадров (НФПК), СПбГПУ и Консульство Великобритании, сообщает пресс-служба Политехнического университета.

Первый проект связан с разработкой методологии рейтингования вузов и выполняется с конца 2011 года по заказу Рособрнадзора. Аналитика по проекту и его промежуточные итоги были представлены в докладе эксперта НФПК, директора Центра международных сопоставительных исследований на основе методологий ОЭСР НИУ ВШЭ Ольги Перфильевой.

В рамках этого проекта предлагается оценивать вузы по пяти основным направлениям: обучение, научные исследования, международная деятельность, трансфер знаний и взаимодействие с регионом или промышленностью. По каждому из этих направлений эксперты НФПК разработали индикаторы для составления рейтинга. Так, «Научные исследования» оцениваются по 11 индикаторам (среди которых индекс цитирования). В группе «Обучение» также 11 индикаторов, 10 индикаторов составлено для раздела «Международная деятельность», пять – для группы «Трансфер знаний» (куда входит в том числе и доход вуза от внебюджетной деятельности), и, наконец, группа «Взаимодействие с регионом или промышленностью» оценивается по трём индикаторам.

Для разработки системы рейтингования НФПК выбрал около 140 вузов, разделив их на группы. В первой – МГУ и СПбГУ, во второй – ведущие университеты (9 федеральных университетов, 29 национальных исследовательских университетов и 55 вузов, участвующих в Программе Минобрнауки поддержки программ стратегического развития). В третью группу попали 46 вузов-участников проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России».

Как отметила исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова, «НФПК готов обсуждать проект рейтингования и предложенную методику в любое время и с любыми экспертами».

Второй проект, также предложенный Национальным фондом подготовки кадров, нацелен на постоянное сопровождение и оценку эффективности национальных исследовательских и федеральных университетов.

«Мы представим, какие исследовательские университеты и каким образом в данный момент соответствуют уровню (в первую очередь в том, что касается исследовательских разработок). Речь идёт не просто об оценке деятельности. Являются ли исследовательские университеты группой, которая выделяется только среди российских университетов, или они действительно близки к мировым исследовательским университетам-лидерам?» – рассказала Аржанова.

По словам присутствующего на семинаре директора департамента международной интеграции Минобрнауки России Игоря Проценко, разработка системы оценки российских вузов в настоящее время крайне актуальна, так как помогает оценить эффективность работы федеральных и национальных исследовательских университетов, объём дополнительного финансирования которых достигает 30 миллиардов рублей в год.

«Здесь не обойтись без международного опыта и без использования лучших черт образовательной системы разных стран», – отметил чиновник.

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=45568

Версия для печати