В СПбГПУ прошел митинг в честь снятия блокады Ленинграда

30 Января 2012 48

27 января у Памятника погибшим политехникам состоялся митинг, посвященный полному освобождению Ленинграда от блокады.

 

В.В. Глухов, Ю.С .Васильев, К.А. Дубаренко на митингеВ этом уже ставшем традиционным мероприятии приняли участие проректор по организационной и экономической деятельности В.В.Глухов, проректор по режиму и безопасности В.Г.Силин, председатель Совета ветеранов, военной службы и жителей блокадного Ленинграда К.А.Дубаренко, студенты, преподаватели университета, ветераны, жители блокадного Ленинграда. Вел митинг президент университета, академик РАН Юрий Сергеевич Васильев.

 

Проректор Владимир Викторович Глухов в своем выступлении поздравил ветеранов-блокадников и вспомнил о деятельности института в 1941-1943 годах, когда силами преподавателей и студентов изготовлялись снаряды, ремонтировалась техника, а также создавались рецепты необходимых городу продуктов и лекарств.

 

Член Совета ветеранов, профессор СПбГПУ, житель блокадного Ленинграда София Андреевна Сироткина вспоминала особую важность Дороги жизни, по которой в осажденный город ввозили продовольствие и вывозили раненых и эвакуируемых. С. А. Сироткина также рассказала о том, насколько необходимой для ленинградцев была работа: она давала не только продуктовые карточки, но и человеческое общение, которое помогало не отчаиваться. Светлана Михайловна Соколовская рассказала о своем деде, который во время блокады работал в Политехническом институте.

 

В исполнении Сергея Ивановича Белёвцева, одного из организаторов ежегодного велопробега по Дороге Жизни в канун дня снятия бПочетный  карауллокады, прозвучали песни, написанные в осажденном Ленинграде: как общеизвестные ? такие как «Вечер на рейде», так и неизвестные широкой общественности, например, «Прогулка, или песня о правой руке».

 

В завершение митинга председатель Военно-исторического клуба «Наш Политех» аспирант Роман Панов привел статистику потерь института в годы блокады. С каждым годом благодаря деятельности военно-исторического клуба появляется все больше и больше подобных сведений, все они сохраняются в электронной «Книге памяти».

 

Участники митинга возложили цветы к Памятнику погибшим политехникам и к памятному знаку «Колодец жизни». Память об участниках войны, о тружениках тыла, о жителях блокадного Ленинграда почтили минутой молчания.

 

В этот же день по инициативе участников Военно-исторического клуба «Наш Политех» в Музее боевой славы было организовано чаепитие для ветеранов с участием музыкантов-активистов.

 

Ю.С. Васильев В.В. Глухов, С.А. Сироткина
Ю.С. Васильев В.В. Глухов, С.А. Сироткина
 С.М. Соколовская Роман Панов 
 С.М. Соколовская  Роман Панов
 Участники памятного митинга Участники митинга 
 Участники памятного митинга  Участники митинга
 Цветы у Памятника погибшим политехникам Почетный  караул 
 Цветы у Памятника погибшим политехникам  Почетный  караул
 Почетный  караул С.И. Белёвцев 
Почетный  караул
 С.И.Белёвцев
 Участники митинга Участники митинга 
 Участники митинга Участники митинга
Версия для печати