Выборы Учёного совета СПбГПУ

20 Января 2012 151

26 декабря 2011 года утверждена комиссия по выборам Ученого совета университета, Положение о порядке и процедуре избрания, а также график подготовки проведения выборов Ученого совета.

 

Состав комиссии:

 

  • Глухов Владимир Викторович – проректор по организационной и экономической деятельности,  председатель комиссии;
  • Блинов Александр Всеволодович – зам. декана Физико-технического факультета;
  • Ватин Николай Иванович – декан Инженерно-строительного факультета;
  • Гладченко Анжелика Алексеевна – директор Департамента правового обеспечения;
  • Дегтярева Раиса Васильевна – ученый секретарь Ученого совета;
  • Кобчиков Валентин Семенович – председатель Профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации сотрудников университета;
  • Кобышев Александр Николаевич – директор Департамента корпоративных общественных связей;
  • Родионов Вячеслав Адольфович – декан Факультета военного обучения;
  • Савичев Константин Дмитриевич – председатель профкома студентов;
  • Филимонов Андрей Андреевич  – директор Департамента управления делами;
  • Швецов Константин Владимирович – декан Факультета управления и информационных технологий.

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке и процедуре избрания Ученого совета федерального государственного  бюджетного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный политехнический университет»

(ФГБОУ  ВПО «СПбГПУ»)

1. Общие положения

 

1.1.   Основания для избрания Ученого совета


Настоящее Положение определяет порядок и процедуру избрания Ученого совета федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет» (ФГБОУ ВПО «СПбГПУ») (далее Ученый совет).

Ученый совет избирается в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Законом РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»,  Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования    (высшем учебном заведении), Уставом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет» (далее -Университет), Положением об Ученом совете Университета.

 

1.2. Состав Ученого совета (см. п. 5.6 Устава Университета)


Ученый совет состоит из членов Ученого совета, входящих в него по должности (ректор, президент Университета, проректоры), и из членов Ученого совета, избираемых конференцией. До 15% кандидатов в состав Ученого совета выдвигается ректором Университета.

 

1.3. Орган, избирающий Ученый совет (см. п. 5.4 Устава Университета)


Члены Ученого совета (кроме входящих в него по должности – см. п. 1.2 настоящего Положения) избираются конференцией научно-педагогических работников, представителей других категорий работников Университета и обучающихся  (далее – Конференция).         

 

1.4.   Орган, организующий выборы Ученого совета 


1.4.1. Выборы нового состава Ученого совета организует Комиссия по организации выборов Ученого совета, создаваемая действующим Ученым советом не позднее, чем за 45 дней до даты проведения Конференции.

1.4.2. Задачи и полномочия комиссии.

 

Комиссия по организации выборов Ученого совета:

- оповещает коллектив Университета о предстоящих выборах Ученого совета и о конкретной дате проведения Конференции;

-  организует работу по выдвижению кандидатов в Ученый совет и проведению Конференции;

-  рассматривает протоколы заседаний Ученых советов структурных подразделений по выдвижению кандидатов;

-  передает на рассмотрение Ученого совета список кандидатов в новый состав Ученого совета;

-  организует подготовку бюллетеней для тайного голосования;

 -  организует подготовку Конференции по выборам Ученого совета.

 

2.   Организация Конференции по выборам Ученого совета

 

2.1.     Делегаты Конференции


Делегатами Конференции могут быть любые штатные сотрудники, студенты, слушатели, аспиранты и докторанты факультета (института), избранные представителями факультета (института) на Конференцию в установленном настоящим Положением порядке.

 

2.2. Кандидаты в члены Ученого совета


Кандидатами в члены Ученого совета могут быть любые штатные сотрудники, студенты, слушатели, аспиранты и докторанты факультета (института), в том числе и штатные совместители, прошедшие по конкурсу, избранные в установленном настоящим Положением порядке. Профсоюзные организации студентов и сотрудников Университета представляют своих кандидатов в соответствии с квотой, утверждаемой Ученым советом в соответствии с п. 2.4. настоящего Положения.

 

 2.3.   Порядок избрания делегатов Конференции и кандидатов в состав Ученого совета


2.3.1.Делегаты Конференции по выборам Ученого совета  избираются на  конференциях или собраниях структурных подразделений.

 Нормы представительства определяются решением Ученого совета Университета.

При этом члены Ученого совета должны составлять не более 50 процентов общего числа делегатов.

2.3.2.Полномочия делегатов Конференции по выборам Ученого совета подтверждаются выписками из протоколов собраний и конференций, проводимых в структурных подразделениях. Выписки из протоколов собраний, конференций подписываются председателем и секретарем собрания (конференции) структурного подразделения и представляются в Комиссию не позднее, чем за 25 дней до даты проведения Конференции.

2.3.3. Комиссия не позднее, чем за 7 дней до даты проведения Конференции выдает персональные удостоверения делегатов Конференции.

2.3.4. Выдвижение кандидатов в состав Ученого совета осуществляются на заседаниях ученых советов факультетов (институтов). Голосование по выдвижению  кандидатов  в новый состав Ученого совета может быть открытым или тайным - конкретный вид голосования утверждается ученым советом факультетов (институтов). Заседание ученого совета проводит ректор (проректор) или по поручению ректора - член Комиссии по организации выборов Ученого совета.

Заседание  ученого  совета факультета (института) правомочно, если на нем присутствуют не менее 2/3 членов этого ученого Совета. Кандидат считается выдвинутым, если за него проголосовало не менее 50 % участвующих в заседании ученого совета факультетов (институтов).

Выдвижение кандидатов в состав нового Ученого совета по квоте ректора (до 15%) распространяется и на структурные подразделения Университета, которые не имеют ученых советов (бухгалтерия, департаменты и др.).

 

2.4. Квота на представительство в Ученом совете 


Квота на число кандидатов в новый Ученый совет выделяется на  структурное подразделение в целом без учета кандидатов, выдвигаемых ректором, и входящих в  Ученый совет по должности. Норма численности   кандидатов в новый Ученый совет устанавливается и утверждается Ученым советом.

 

2.5.   Ответственные за проведение выборов кандидатов в Ученый совет в структурных подразделениях


Ответственными за организацию и проведение выборов кандидатов в Ученый совет являются руководители соответствующих структурных подразделений.

 

2.6.   Сроки выдвижения кандидатов в Ученый совет от структурных подразделений


Сроки выдвижения кандидатов в Ученый совет от структурных подразделений устанавливаются графиком мероприятий, утвержденным Комиссией по организации выборов Ученого совета.

 

2.7.   Документы от структурных подразделений и  ректора по выдвижению кандидатов в Ученый совет, сроки и порядок их представления


Решение ученого совета структурного подразделения, профсоюзного комитета о выдвижении кандидатов в Ученый совет Университета в соответствии с утвержденной квотой (см. п. 2.4. настоящего Положения) оформляется выпиской из протокола ученого совета за подписью руководителя и ученого секретаря ученого совета структурного подразделения, профсоюзного комитета. Выписка из протокола заседания представляется в Комиссию по организации выборов Ученого совета Университета в срок не позднее 5 дней от даты проведения заседания ученого совета структурного подразделения, профсоюзного комитета и не позднее 30 дней до даты проведения Конференции.

Представление ректора по выдвижению кандидатов в Ученый совет в соответствии с установленной квотой до 15% подписывается ректором Университета и представляется в комиссию по организации выборов Ученого совета в срок  не позднее 30 дней до даты проведения Конференции.

 

2.8.   Время объявления о дате Конференции


Информация о дате проведения Конференции публикуется за   20 дней до дня ее проведения.

 

2.9.   Правомочность Конференции


Конференция правомочна, если в ней участвуют не менее 2/3 от избранных на нее делегатов.

 

3.   Порядок проведения Конференции по выборам Ученого совета


3.1. Установление численного состава Ученого совета


Численный состав вновь избираемого Ученого совета устанавливается  Конференцией, в  количестве не более 56 человек, включая членов Ученого совета, входящих в состав Ученого совета по должности (ректор, президент университета, проректоры).

 

3.2.   Процедура голосования


Голосование по выборам нового состава Ученого совета проводится тайным голосованием по единому списку кандидатов, выдвинутых  структурными подразделениями  и ректором Университета. Кандидаты в списке размещаются в алфавитном порядке.

 

3.3.   Процедура обсуждения кандидатов и их оставления в списке для тайного голосования


Оставление в списке для тайного голосования кандидатов в состав избираемого Ученого совета Университета осуществляется открытым голосованием простым большинством голосов. В случае отклонения какого-либо кандидата выдвижение взамен его другого кандидата осуществляется на Конференции делегацией структурного подразделения, кандидат которого был отклонен.

 

3.4.   Порядок избрания счетной комиссии


Счетная комиссия избирается Конференцией открытым голосованием простым большинством голосов. Счетная комиссия проводит первое заседание, на котором избирает председателя и секретаря счетной комиссии. Протокол № 1 заседания счетной комиссии по выборам председателя и секретаря утверждается Конференцией открытым голосованием простым большинством голосов.

 

3.5.   Критерии избрания в состав Ученого совета


Кандидат считается избранным членом в состав Ученого совета, если при тайном голосовании за него проголосовало более 50% делегатов, присутствующих на Конференции.

 

3.6.   Порядок выдачи бюллетеней для тайного голосования


После утверждения списка для тайного голосования и состава счетной комиссии счетная комиссия организует выдачу бюллетеней для тайного голосования. Бюллетени выдаются делегатам  Конференции по предъявлении мандата делегата Конференции. При получении бюллетеня участник Конференции расписывается в регистрационном листе.

 

3.7.   Порядок утверждения результатов голосования


После подсчета голосов счетная комиссия заполняет протокол № 2 счетной комиссии (результаты выборов в новый состав Ученого совета Университета), который утверждается Конференцией открытым голосованием простым большинством голосов.

 

3.8.   Особый случай установления численного состава избранного Ученого совета


Если число избранных в состав нового Ученого совета членов меньше численности, утвержденной действующей Конференцией (п. 3.1. настоящего Положения), то решение Конференции об утверждении протокола № 2 счетной комиссии одновременно является решением об окончательном утверждении численности нового состава Ученого совета Университета.

 

4.   Порядок вступления в свои полномочия вновь избранного Ученого Совета


  4.1. Объявление состава нового Ученого совета


Состав нового Ученого совета объявляется приказом ректора в срок не более 7 дней с момента принятия решения Конференцией.

 

4.2.   Срок вступления в полномочия


Заседание Ученого совета, посвященное формированию его рабочих органов, созывает ректор Университета в месячный срок после принятия Конференцией решения об утверждении нового состава Ученого совета.

 

5.   График мероприятий по выборам Ученого совета


График мероприятий по организации выборов Ученого совета составляется Комиссией по организации выборов Ученого совета и доводится до всех структурных подразделений через Департамент управления делами Университета.

 

 

ГРАФИК подготовки проведения выборов Ученого совета ФГБОУ ВПО «СПбГПУ»

 

26.12. 2011

Разработка Положения о порядке и процедуре избрания Ученого совета ФГБОУ ВПО «СПбГПУ»

26.12. 2011

Формирование комиссии по проведению выборов Ученого совета ФГБОУ ВПО «СПбГПУ»

10.01. – 20.03.2012

Выдвижение кандидатов в состав Ученого совета ФГБОУ ВПО «СПбГПУ»

01.02. – 26.03.2012

Избрание делегатов на конференцию ФГБОУ ВПО «СПбГПУ» по выборам Учёного совета

10.04. – 20.04.2012

Вручение удостоверений делегатам конференции ФГБОУ ВПО «СПбГПУ» по выборам Учёного совета

23.04.2012

Проведение конференции ФГБОУ ВПО «СПбГПУ» по выборам Учёного совета

 

Версия для печати