Глава МО Академическое Игорь Пыжик: «Мы гордимся героями-политехниками и тесной связью с Политехническим университетом!»

13 Мая 2016 Партнёрство 358

Май в стране проходит под знаком Победы. В каждом городе, каждом населенном пункте нашей необъятной Родины потомки вспоминают подвиг предков и благодарят ветеранов за Великую Победу. Ленинград – город-герой, прославившийся своей доблестной обороной во время Великой Отечественной войны. Подвиг ленинградцев, переживших 900-дневную блокаду и ценою своих жизней отстоявших город, по сей день является символом несокрушимого героизма и силы народного духа.

Глава МО Академическое И.Г. Пыжик

Торжественные митинги, праздничные концерты, встречи с ветеранами и военно-патриотические акции прошли во всех районах нашего города. Политехнический университет и муниципальное образование Академическое , на территории которого располагается вуз, провели ряд совместных мероприятий, приуроченных к 71-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. О прошедших майских событиях, тесной связи жителей округа и политехников и их общем вкладе в победу над фашизмом в интервью корреспонденту Медиа-центра рассказал глава муниципального образования Академическое Игорь Григорьевич ПЫЖИК.

11 мая муниципальное образование Академическое организовало собственное шествие Бессмертного полка

- Игорь Григорьевич, прежде всего, хотелось бы поздравить Вас с великим праздником  Днем Победы!

- Спасибо! Это действительно великий праздник. Ведь только благодаря несгибаемой стойкости наших соотечественников мы живем сегодня в прекрасном и свободном городе, растим детей под мирным небом. Эту поистине Великую Победу мы не забудем никогда. Желаю всем петербуржцам, чтобы небо над нашими головами было ясным не только в этот светлый праздник, но и каждый день!

- На протяжении почти двух недель мы поздравляем ветеранов. 5 мая вы приняли участие в торжественном митинге , прошедшем у Памятника погибшим политехникам. Буквально на днях, 10 мая, в Белом зале Политехнического университета жителям муниципального образования показали спектакль-концерт «Прощай, конферансье». Как ветераны отнеслись к такому творческому подарку?

- Самое главное для нас – это создание комфортных условий для наших ветеранов. Раньше концертные программы для блокадников и ветеранов войны нашего округа проходили в Концертном зале у Финляндского. В январе же этого года в рамках выездного заседания Муниципального совета МО Академическое, которое прошло в Политехническом университете, была достигнута договоренность о проведении подобных мероприятий в Белом зале вуза. Конечно, для них это намного удобнее.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.В. Дроздов и представители МО Академическое во главе с И.Г. Пыжиком прошли в колонне с портретами своих родственников

Перед спектаклем, у входа в университет, ветеранов ждали кадеты, которые помогали подняться им по парадной лестнице в Белый зал. Спектакль-концерт «Прощай, конферансье», организованный при поддержке депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Анатолия Владимировича , представили артисты «Петербург-Концерта». Поставленный по одноименной пьесе Григория Горина спектакль посетили сотни ветеранов – зал был полон. А по окончании представления все присутствующие получили подарки.

- Политехнический университет уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодежи, например, в преддверии праздника 9 Мая сотрудниками Военно-исторического клуба «Наш Политех» было проведено особенно много уроков мужества для школьников Калининского района. А какие мероприятия по патриотическому воспитанию подрастающего поколения проходят в вашем муниципальном образовании?

- Для нас также очень важно сохранять преемственность поколений и формировать уважительное отношение молодежи к истории нашей Родины и памятникам прошлого. 4 мая состоялся торжественный парад учащихся школы №145 у памятника аэродрому «Гражданка», на котором двое учащихся школы были посвящены в кадеты – ребята принесли присягу на верность Родине.

Спектакль-концерт Прощай, конферансье на сцене Белого зала представили артисты Петербург-Концерта

А ученики гимназии имени Сервантеса во главе с директором школы организовали свой «Бессмертный полк» и пронесли портреты своих родственников – участников Великой Отечественной войны по улицам нашего округа.

И конечно, молодое поколение, наравне с администрацией нашего города, в частности представителями муниципального образования Академическое, традиционно возлагает цветы к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище.

- Патриотическая акция «Бессмертный полк» стремительно набирает обороты. Насколько нам известно, 11 мая муниципальное образование Академическое организовало собственное шествие «Бессмертного полка». Сколько человек приняло в нем участие?

- Более 600 человек с  портретами своих отцов, дедов и прадедов, с флагами и знаменами под барабанную дробь прошли по проспекту Непокоренных до Пискаревского мемориального кладбища. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Анатолий Дроздов присоединился к нашей акции и прошел в колонне с портретом своего деда. Шествие было настолько величественным и грандиозным, что проезжающие автомобилисты сигналили нашей колонне в знак приветствия.

Поставленный по одноименной пьесе Григория Горина спектакль-концерт Прощай, конферансье посетили сотни ветеранов _ зал был полон

- Кампус Политехнического университета находится на территории МО Академическое, поэтому судьбы многих жителей вашего округа тесно связаны с Политехом.

- Это действительно так. Например, как раз перед акцией «Бессмертный полк» к нам за помощью в изготовлении штендера обратилась родственница Героя Советского Союза Виктора Александровича Лягина, который являлся выпускником Ленинградского политехнического института по специальности «Автомобили и тракторы» 1934 года. По информации Военно-исторического клуба «Наш Политех», в начале войны с Германией Виктор Александрович был направлен в город Николаев для руководства подпольной оперативной группой. Группа Лягина осуществила ряд крупных диверсий, причинивших немецким оккупантам большой ущерб в живой силе и технике, добывала и передавала в Центр ценную разведывательную информацию. В 1943 году Виктор Александрович был схвачен при выполнении задания, и за то, что на допросах даже под пытками не выдал участников группы, был расстрелян… За образцовое выполнение специальных заданий в тылу и проявленные при этом отвагу и геройство уже в 1944 году Виктору Александровичу Лягину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

История подвига Лягина и его фотография, как оказалось, занимает почетное место на выставке «Политех для Победы», которая проходит сейчас в Главном здании Политехнического университета. Мы гордимся героями-политехниками и тесной связью с вашим университетом!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати