Академик Алфёров: «С Политехом мы друзья и братья!»

15 Марта 2015 Партнёрство 131

15 марта исполняется 85 лет Жоресу Ивановичу Алфёрову, академику РАН, Нобелевскому лауреату, ректору Санкт-Петербургского Академического университета РАН, научному руководителю Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций СПбПУ Петра Великого.

Накануне юбилея Жорес Иванович стал гостем санкт-петербургского клуба ученых и журналистов «Матрица науки». На вопрос студентки Гуманитарного института СПбПУ Елены Паценко о том, как он относится к Политехническому университету, Алфёров ответил коротко: «Мы – друзья и братья!». И подарил Елене свою книгу «Наука и общество» с автографом.

Книга начинается словами: «Десятилетним мальчиком я прочитал замечательную книгу Вениамина Каверина “Два капитана”. И всю последующую жизнь я следую принципу ее главного героя Сани Григорьева: “Бороться и искать, найти и не сдаваться!”. Очень важно при этом понимать, за что борешься»…

Символично, что юбилей светила мировой науки – Жореса Ивановича Алфёрова – совпал с Годом света 2015, объявленным ООН. На встречу с академиком пришли журналисты из 30 газет, журналов, информационных агентств. Разговор шел, как всегда, на самые острые темы нашего времени. Но прежде всего и больше всего – о судьбе российской науки.

На вопрос, какое научное направление сегодня является главным, Алфёров ответил: «Здоровье человека. Для этой цели надо использовать все уже накопленные достижения, от медицины до физики. Например, то же открытие Рентгена…». Жорес Иванович считает, что вузы должны одновременно давать знания по самым разным направлениям, часто даже не смежных наук: «Хорошо, что технические вузы и в их числе, конечно, наш Политехнический университет, расширяют подготовку инженеров разного профиля… Да, так сложно и учить и учиться, но только этот путь приведет к значимым для человечества открытиям. Для этого нужны и определенные технологии, которые, естественно, требуют существенного вложения финансовых средств».

Однако, как постоянно утверждает Алфёров, основная проблема нашей науки – не недостаток средств, а невостребованность ее результатов. «Это проблема не только науки, но и страны в целом. Когда она будет решена, найдутся средства и для развития науки, и для создания условий ученым», – считает академик. По его мнению, сегодня возродить востребованность науки можно, но сделать это сложнее, чем даже после войны…

«Сейчас рынок высоких технологий полностью захвачен западными компаниями. Можно рассчитывать только на собственные разработки», – уверен Жорес Алфёров. Он рассказал, что Политехнический университет сотрудничает с рядом петербургских предприятий, где ведутся собственные научные изыскания и где крайне востребованы выпускники Политеха.

Касаясь санкций в отношении российской науки, Алфёров отметил, что, несмотря на все, что происходит в современном мире, научное сотрудничество между державами продолжается. «Ученые – это тот класс публики, для которого интересы науки – основные и главные. Мы понимаем, что наука интернациональна. Это заложено в нас», – рассказал Алферов, приведя в пример историю самой Российской академии наук, основателями который были как раз иностранцы. Сотрудничество между учеными разных стран иногда приостанавливалось, но не прекращалось. И сейчас мировое научное сообщество движется по одному вектору – в поисках альтернативных источников энергии. «Каменный век в истории человечества закончился не из-за отсутствия камня. И нефтяной век закончится гораздо раньше, чем этот ресурс фактически будет исчерпан в мире, – привел Алферов высказывание экс-министра энергетики Саудовской Аравии. – Какая технология придет на смену? Будущее в этой сфере за фотоэлектроникой. Ее принципы, в частности, положены в основу солнечных батарей».

На вопрос о том, как он относится к реформе РАН, Алфёров решительно ответил: «Это большая ошибка. А 2013 год, когда она началась, был худшим годом в моей жизни. Потому что отраслевая наука была разгромлена, а вузовская наука не стала ведущей…».

Ученый с горечью говорил о том, что за последние 25 лет в области науки и технологий наша страна оказалась на обочине мирового технологического прогресса: «Кое-что нам удалось сохранить в очень трудных условиях, но в целом все именно так. При этом те прорывные вещи, которые были сделаны нами в советское время, широкое применение нашли уже не у нас…».

Жорес Иванович Алфёров рассказал, что планирует отметить свой юбилей научным симпозиумом на тему «Прорывные технологии XXI века», который пройдет 16-17 марта в созданном им Академическом университете РАН. Будут обсуждаться проблемы современной медицины, фармацевтики и нанотехнологий. По мнению академика, именно настоящих крупных прорывов не хватает сегодня российской науке. На симпозиум приглашены ученые с мировыми именами, а также молодые ученые и студенты.

А вечером 16 марта академика Алфёрова – Почетного гражданина Санкт-Петербурга, будут чествовать в Большом зале филармонии. Сам Жорес Иванович, по его словам, будет читать стихи любимого им Владимира Маяковского…

Строки биографии

Жорес Иванович Алфёров родился 15 марта 1930 г. в Витебске. В декабре 1952 г. закончил ЛЭТИ. В январе 1955-го поступил в ФТИ им. А.Ф. Иоффе, где защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1987-2003 гг. – директор, а в 2003-2006-м – научный руководитель ФТИ им. А.Ф. Иоффе.

Член-корреспондент – с 1972 г. Академик АН СССР (впоследствии – РАН) – с 1979 г.

В 2000 г. совместно с Г. Кремером удостоен Нобелевской премии по физике за фундаментальные работы, «заложившие основы современных информационных технологий посредством создания полупроводниковых гетероструктур, используемых в сверхвысокочастнотной и оптической электронике». Разработанные на основе гетероструктур лазеры, светоизлучающие диоды, фотодиоды, транзисторы и солнечные батареи широко используются в современных системах передачи и хранения информации и в космической энергетике.

С 1990 г. – вице-президент АН СССР с 1991 – вице-президент РАН. С 2002 г. – ректор-организатор и с 2005 г. – ректор Санкт-Петербургского Академического университета (впоследствии – Национального исследовательского университета). С 2010 г. – сопредседатель Научно-консультативного фонда «Сколково».

Ж.И. Алфёров – автор более 500 научных работ, более 50 изобретений. Создатель собственной научной школы: среди его учеников более 50 кандидатов и 20 докторов наук, а также 7 членов-корреспондентов РАН. Почетный доктор более 60 университетов мира, а также почетный член многих российских и иностранных академий.

Ж.И. Алфёров полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», отмечен государственными наградами СССР, Украины, Белоруссии, Кубы, Франции, Китая. Имеет награды и премии физических обществ Европы, США, СССР и России.

В феврале 2001 г. создал Фонд поддержки образования и науки (Алфёровский фонд), вложив в него значительную часть своей Нобелевской премии. Фонд организует поддержку – стипендии школьниками российских школ и лицеев, студентам и аспирантам вузов, премии и гранты молодым ученым. В ряде стран находятся представительства и самостоятельные фонды поддержки образования и науки, учрежденные Ж.И. Алфёровым.

В числе необычных наград Ж.И. Алфёрова:

  • Диплом за особый вклад в сохранение Пушкинского уголка Псковщины и родовых усадеб Пушкиных (1999);
  • Сертификат о присвоении имени «Академик Жорес Алфёров» ювелирному алмазу (2000);
  • Премия «Скрипач на крыше» в номинации «Человек-легенда» (Еврейское общество России, 2012);
  • именем Жореса Алфёрова названа малая планета (астероид) (2001);
  • Орден Святого Станислава – международная награда «за рыцарскую безупречность в достижении профессиональной деятельности…» (2001);
  • Орден «Сердце Данко» Совета общественных организаций Санкт-Петербурга и Москвы «За личный вклад в мировую науку»;
  • Медаль мудрости Афинского университета;
  • Орден князя Ярослава Мудрого «За весомый личный вклад в развитие сотрудничества между Украиной и РФ»(2003);
  • Почетный гражданин сёл Хильки и Комаривки (Корсунь-Шевченковский район, Украина) (2001);
  • Почетный гражданин Чашниковского района Витебской области (2005);
  • Звание Офицера государственного ордена Почетного легиона (Указ Президента Франции) (2010);
  • Орден чести и достоинства «Русь Державная» (1999);
  • Царскосельская художественная премия «За поддержку общественно значимых проектов в области науки и образования» (2006);
  • Медаль ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий»(2010).
Версия для печати