Ассоциация ведущих университетов РФ и Германская служба академических обменов подписали соглашение о поддержке молодых ученых

25 Марта 2016 Партнёрство 542

Совместная программа поддержки молодых ученых России и Германии будет разработана и реализована в течение 4 лет Ассоциацией ведущих университетов России и Германской службой академических обменов (DAAD). Об этом говорится в соглашении, которое подписали 23 марта в Москве председатель Ассоциации Н.М. Кропачев и президент DAAD Маргарет Винтермантель. Церемония подписания состоялась в присутствии министров иностранных дел двух стран – Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера.

Руководители Ассоциации ведущих университетов России и Германской службы академических обменов подписали Соглашение о намерениях по реализации совместной российско-германской программы поддержки молодых ученых. Документ, подписанный по итогам переговоров российской и германской делегаций, вписывается в концепцию Совместного заявления о проведении в 2016-2017 годах Российско-Германского Года молодежных обменов. Это заявление в ходе переговоров одобрили главы внешнеполитических ведомств России и Германии и обоюдно решили взять его под свой патронат.  

Ассоциация ведущих университетов РФ и Германская служба академических обменов подписали соглашение о поддержке молодых ученых

В своем выступлении министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что он и его немецкий коллега поддерживают подписание соглашения между Ассоциацией ведущих вузов и DAAD, и назвал документ «соглашением, ориентированным в будущее».  Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что немецкая сторона планирует содействовать развитию студенческого обмена между Россией и ФРГ. «Мы надеемся, что будущее поколение будет работать над развитием российско-немецких отношений», – подчеркнул Ф.-В. Штайнмайер.

Планируется, что реализация соглашения между Ассоциацией ведущих вузов и DAAD начнется с осеннего семестра 2016-2017. Поддержка молодых ученых России и Германии предполагает выплату стипендий соискателям, которые будут отобраны на конкурсной основе совместной российско-немецкой комиссией.

Как отмечается в соглашении, «целевая группа программы поддержки – талантливые аспиранты, обладающие квалификацией выше среднего уровня, молодые ученые и преподаватели вузов обеих стран, а также немецкие студенты, обучающиеся в магистратуре в России, и граждане Российской Федерации, обучающиеся в магистратуре в Германии». Аспиранты, молодые ученые и преподаватели обеих стран могут получить поддержку на период до 6 месяцев, постдоки – до 3 месяцев, студенты – до присуждения степени магистра (в течение не более 2 лет).

Ассоциация ведущих университетов РФ основана в 2010 году для консолидации усилий ведущих российских образовательных и научно-исследовательских организаций по развитию и повышению конкурентоспособности российской системы высшего образования и науки и координации их образовательной и научной деятельности. Помимо Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, участниками Ассоциации ведущих университетов являются еще 45 вузов – лидеров высшего образования в России. Среди них федеральные университеты, национальные исследовательские университеты, два старейших университета России с особым статусом –  МГУ им. М.В. Ломоносова СПбГУ, а также вузы, принятые в состав Ассоциации общим голосованием – ЛЭТИ, МГИМО, РАНХиГС, РУДН и Финансовый университет.

Германская служба академических обменов (DAAD) – самоуправляемая организация высших учебных заведений Германии, которая объединяет 238 немецких вузов-участников и 107 студенческих организаций и является посредником в организации внешней культурной политики, а также политики высшего образования и науки Германии.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати