Бауманка и Политех: сотрудничество начинается с личных, дружеских отношений

14 Марта 2016 Партнёрство 620

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана – каждый из этих вузов имеет свое лицо, характер, позиции, приоритеты. Однако исторически важная для обоих университетов встреча, которая состоялась на прошлой неделе , показала: общего, равно как и предпосылок для сотрудничества, у нас очень много!  

Подписаны соглашения о дружбе и сотрудничестве, в том числе между студенческими организациями обоих университетов

Эта встреча дала самое ценное – возможность общения на равных двух университетов-лидеров, которые формируют новое поколение квалифицированных инженеров, и над чем неустанно трудятся коллективы обоих вузов. «Наступила пора перейти от конкуренции к конвергенции. Только дополняя друг друга и интегрируя профессиональные компетенции, мы сможем устоять в этом весьма сложном неуравновешенном мире. Мы должны выступить в роли лидеров инженерной мысли, которые будут определять индустриальный успех государства», – прокомментировал ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ подписанные соглашения о сотрудничестве.

Дружеский футбольный матч между студенческими командами СПбПУ и МГТУ им. Баумана

Действительно, встреча показала, что ведущие технические университеты двух столиц могут быть и надежными партне­рами, и сильными конкурентами, и идейными соратниками, но главное – хорошими друзьями. Помимо руководства, в Политех приехали около 40 студентов МГТУ им. Баумана. «Очень бы хотелось, чтобы наши ребята дружили, потому что именно это – залог нашего сотрудничества. Оно начинается даже не с таких договоров, оно начинается с взаимной симпатии, личных, дружеских  отношений», – отметил ректор МГТУ им. Баумана А.А. АЛЕКСАНДРОВ. Программа пребывания в Политехе студентов-бауманцев была очень насыщенной. После официальной встречи и подписания между студентами двух вузов Соглашения о дружбе, сотрудничестве и партнерстве гости дали праздничный концерт в Белом зале, приняли участие в футбольном матче, а еще посетили Суперкомпьютерный центр, посмотрели наш гоночный болид, зашли в Фаблаб и Центр патриотического воспитания молодежи. А на следующий день их ждала насыщенная культурная программа – экскурсия по городу и в Царское Село. Впечатления от поездки остались самые позитивные, о чем друзья из Бауманки не сочли за труд нам сообщить. М.А. Пашоликов, помощник ректора СПбПУ по делам молодежи, от имени всех политехников благодарит гостей за открытость, позитив и эти теплые отзывы:

Студенты Политеха представили свой гоночный болид

Марина ДОБРИНЕЦ, председатель Совета обучающихся МГТУ им. Н.Э. Баумана, председатель Студенческого совета: «Все отметили, что нас встречали как родных!»

«Большое событие для двух лидеров российского технического образования состоялось 10 марта в стенах Политехнического университета. Подписаны соглашения о дружбе  и сотрудничестве, в том числе и между студенческими организациями наших университетов. Но, пожалуй, самый главный итог нашей программы в Петербурге, это то что “дружба” не осталась только словом в заголовке документа. От всей делегации МГТУ большое спасибо хотим сказать нашим братьям по инженерной мысли из Политеха. Теплый прием, честные беседы без прикрас и с огромным желанием быть полезными, поделиться интересным опытом в самоуправлении. Все ребята отметили, что нас встречали как родных!

Творчество студентов МГТУ им. Баумана тепло приняли политехники

По-настоящему спортивный красивый  футбольный матч, где каждый боролся за победу, но и поддерживал, и радовался успехам второй команды. Любопытные и нестандартные разработки в Фаблабе, познавательный и очень ценный рассказ студентов из патриотического клуба о родном университете – все это не могло оставить равнодушным.

Студенты МГТУ им. Баумана дали концерт в Белом зале СПбПУ

Мы тоже приехали не с пустыми руками, и было немного волнительно выступать на новой сцене, но волнение как рукой сняло, когда наше творчество так тепло принимали политехники! Ну и конечно, большим подарком для студенческого актива МГТУ была  поездка в Царское Село, организованная Андреем Ивановичем. Одно грустно – время пролетело слишком быстро, а общих тем так много, что не все успели обсудить… Это были замечательные дни, и мы с нетерпением будем ждать новой встречи и продолжения общения с «нашими» политехниками уже на московской земле в стенах Бауманского университета».

Ольга РУДЫК, Студенческий совет: «…все-таки инженеры – люди творческие»

«Нам было очень интересно посмотреть, как устроена жизнь в Политехе, чем живут студенты и какие возможности имеют для обучения, и не только. Очень понравилась территория университета – представляю, как здорово здесь летом! Было интересно послушать о суперкомпьютерах и посмотреть все изнутри. И так здорово, что у студентов есть возможность творить потрясающие вещи в Фаблабе, все-таки инженеры – люди творческие.

Эта поездка убедила меня в том, что, хоть мы и живем в разных городах, есть столько всего, что нас объединяет! Это непередаваемое чувство, когда по приезде в город  вас встречают как родных. Показывая самые новые и интересные лаборатории университета, тем не менее не умалчивая и о том, какие есть трудности. Так здорово, что мы говорим мы на одном языке и понимаем другу друга. Уверена, что подписание соглашений – начало нашего большого  совместного пути. А мы будем ждать делегацию из Политеха с ответным визитом в Бауманский, ведь у нас тоже есть чем поделиться с нашими друзьями!».

Евгений ЮСИПОВ, Студенческий совет: «Когда объединяются люди с одинаковыми целями, открываются огромные перспективы»

«День оказался очень насыщенным. Кроме подписания соглашений и обмена подарками, нас ждала очень насыщенная программа и очень много знакомств. Но даже в таком плотном графике мне и моему коллеге по работе удалось пообщаться с сотрудниками Политеха, работающими по нашему же направлению. Общались абсолютно открыто, делились опытом работы и примерами удачных и неудачных решений. Оказалось, что у нас с Политехом есть одни и те же трудности и проблемы, и каждый из нас с большими усилиями придумывал пути их решения, преодолевал их. Делясь опытом работы, мы можем находить более эффективные решения, работать быстрее и лучше. Уверен, что сотрудничество Бауманки и Питерского Политеха откроет новую страницу в истории наших Университетов и науки в целом. Когда объединяются люди с одинаковыми целями и способом мышления, то открываются огромные перспективы».

Виктор КОШИК, художественный руководитель Дворца культуры МГТУ им. Н.Э. Баумана – Art Club BMSTU: «Поездка оставила самые приятные и теплые воспоминания»

«Нас очень радушно приняли в Политехническом университете. Всех поселили в уютных комнатах общежития, провели экскурсию по кампусу. Ребята посетили много лабораторий и инновационных центров, узнали, чем дышат студенты Политеха. Ребята очень заинтересовались  проектом гоночного болида «Формула Студент», поскольку некоторые из них участвуют в схожем проекте у нас в МГТУ. В Белом зале мы устроили концерт, который прошел «на ура!». Здорово, что удалось познакомиться с историей Санкт-Петербурга во время экскурсии по городу и Царскому Селу. В общежитии мы пообщались со студентами в неформальной обстановке и нашли новых друзей. Поездка оставила самые приятные и теплые воспоминания».

Никита МАЛИНИН, Студенческий совет: «Теперь наша задача – тоже встретить делегацию из Политеха на высоком уровне!»

«Очень понравилась архитектура Главного здания и то, что она сохранилась в первозданном виде. В здании Научно-исследовательского корпуса нам показали суперкомпьютер, который обладает колоссальными вычислительными мощностями. Не может не радовать, что теперь Политех и Бауманка смогут совместно производить расчеты процессов механики жидкости газов, прочностных расчетов систем и многое другое с помощью этого современного оборудования.

После поездки остались очень хорошие впечатления, было интересно пообщаться с ребятами, обменяться опытом и просто хорошо провести время. Хочется сказать спасибо за такой радушный прием. Теперь и перед нами стоит задача провести прием делегации из Политеха на не менее высоком уровне!»

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати