Консул по образованию и науке Генконсульства РФ в Шанхае: «Перспектива Политеха – стать локомотивом продвижения отечественного образования в Китае»

11 Мая 2016 Партнёрство 347

Очень важным и долгожданным событием для Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого стало открытие собственного представительства в Китайской Народной Республике. Современный офис, оборудованный всем необходимым, расположился в Пудунском новом районе Шанхая. Консул по образованию и науке Генерального консульства РФ в Шанхае Денис Викторович БОРИСОВ поделился мнением о перспективах данного проекта и его роли в развитии отношений между Россией и Китаем.

Круглый стол с участием консула по образованию и науке Генконсульства РФ в Шанхае, руководителей СПбПУ и китайских партнеров

- Денис Викторович, почему вы считаете важным данный проект?

- Открытие представительства СПбПУ в Шанхае, на мой взгляд, является очень правильным шагом, направленным на активизацию двухстороннего сотрудничества России и КНР. На данный момент в конъюнктуре высокотехнологичного производства Китая происходит постепенная трансформация, на первое место выходит вовлечение и освоение иностранных высоких технологий, а не привлечение прямых зарубежных инвестиций, как это было ранее. В связи с этим сотрудничество с таким ведущим российским техническим университетом, как Политех, представляет огромный интерес для китайских научных учреждений и местных высокотехнологичных компаний.

- Денис Викторович,  во время круглого стола вы заявили, что открытие представительства Политеха в Шанхае даст дополнительный импульс научно-техническому сотрудничеству России и Китая.

- Совершенно верно. Ваше представительство открывается на волне динамичного развития отношений между нашими странами, поэтому начало деятельности шанхайского офиса СПбПУ – это конкретный  пример практического научно-технического сотрудничества на международном уровне. Я надеюсь, что это взаимодействие придаст дополнительный импульс в реализации совместных образовательных проектов, научной кооперации, культурном обмене, а также позволит укрепить межрегиональные связи и контакты между нашими странами.

- Современный Китай – страна с огромным количеством городов, уже не просто развитых, а находящихся на переднем крае современной урбанистики: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шеньчжень... Насколько правильно, по вашему мнению, выбрано местоположение представительства Политехнического университета?

- Представительство СПбПУ находится в районе Пудун в городе Шанхай. Сейчас этот район является визитной карточкой Шанхая, ведь именно здесь расположены знаменитые небоскребы Шанхайского всемирного финансового центра,  Цзиньмао, а также второе по высоте здание в мире – «Шанхай тауэр».  Всего 15 лет назад на этой территории было несколько рыбацких деревень, а сегодня это один из самых динамично развивающихся финансовых и высокотехнологичных районов Китая. Надеюсь, что Политех приложит все усилия, чтобы воспользоваться потенциалом этого района с перспективой стать локомотивом продвижения отечественного образования и науки в Китае.

Слева направо - консул по образованию и науке Генконсульства РФ в Шанхае Д.В. Борисов, ректор СПбПУ А.И. Рудской, проректор по международной деятельности СПбПУ Д.Г. Арсеньев

Отдельно хотел бы отметить своевременность открытия данного представительства. Сейчас реализуется государственный проект по трансформации Шанхая к 2030 году в мировой инновационный и научный центр. Это, безусловно, позволит наполнить двухсторонние научные и образовательные проекты инновационным содержанием и вывести их на качественно новый уровень.

- На ваш взгляд,  поможет шанхайский офис привлечь в Политех китайских абитуриентов?

- Возможность дать потенциальным студентам исчерпывающую информацию о вузе, в чем и состоит одна из задач представительства, конечно, очень важна. Но решающими факторами, я думаю, все-таки будет то, что Политехнический университет занимает лидирующие позиции в рейтинге технических вузов России, а это, в свою очередь, свидетельствует о высоком качестве образования. Кроме того, вы предоставляете хорошие условия проживания для иностранных студентов. Все это, несомненно, может сыграть большую позитивную роль при принятии решения китайскими абитуриентами в пользу Политеха.

Консул по образованию и науке Генконсульства РФ в Шанхае Денис БОРИСОВ поделился мнением о представительстве СПбПУ в Шанхае

- Во время визита в Китай, помимо участия в открытии представительства, ректор Политехнического университета А.И. Рудской подписал ряд документов о сотрудничестве с научно-исследовательскими организациями и предприятиями Китая.

- Да, то, что Политехнический университет старается диверсифицировать сотрудничество с китайскими партнерами, демонстрируя свои сильные стороны как в осуществлении образовательных проектов, так и в научной кооперации, я считаю особенно важным.

- В завершение, возможно, вы хотели бы что-то пожелать Политеху?

- Вы претворяете в жизнь очень важный международный образовательный и научный проект, результаты которого положительно отразятся на гуманитарных и научных отношениях двух стран. Хочется пожелать Политехническому университету удачи в этом непростом, но очень интересном и большом деле.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати