Сотрудничество СПбПУ с вузами Китая набирает обороты

22 Августа 2016 Партнёрство 710

Современный университет невозможно представить без интенсивного международного сотрудничества и интеграции в глобальное образовательное и научно-исследовательское пространство. Для Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого 2016 год стал весьма плодотворным в области налаживания международного сотрудничества. При этом одним из приоритетных направлений развития Политеха является расширение взаимодействия с партнерами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности Китайской Народной Республики.

Делегация Ляонинского технического университета во время визита в СПбПУ 19 августа 2016 года

Политех активно взаимодействует с университетами, исследовательскими, образовательными, инновационными, промышленными, деловыми, правительственными и некоммерческими организациями Китая. А в апреле 2016 года в Шанхае, в новом высокотехнологичном районе Пудун, открылось официальное представительство СПбПУ в Китае  – первое представительство российского вуза в КНР.

19 августа в Санкт-Петербурге с официальным рабочим визитом находилась делегация Ляонинского технического университета (Liaoning Technical University, КНР; далее – ЛТУ). В составе делегации – секретарь университетской организации КПК Син БАОЦЗЮНЬ, начальник международного отдела ЛТУ Сюй ПИН и директор института геологии Ван ХУЙМИНЬ. Китайские коллеги высказали заинтересованность в ознакомлении с деятельностью СПбПУ – целью их визита стало обсуждение возможности развития двустороннего сотрудничества в научно-образовательной сфере.

Делегация Ляонинского технического университета (в центре - Син БАОЦЗЮНЬ)

От СПбПУ во встрече приняли участие первый проректор В.В. ГЛУХОВ, первый заместитель проректора по научной работе В.В. СЕРГЕЕВ, начальник Управления международного сотрудничества В.Д. ХИЖНЯК, начальник Управления международного образования Е.В. САТАЛКИНА. Также на встрече присутствовал заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти компании «Геоскан» Е.В. СЕМЁНОВ.

В начале встречи первый проректор СПбПУ сделал краткую презентацию университета, подробно рассказав китайским коллегам о сотрудничестве Политеха с вузами КНР. «Мы начали взаимодействовать в 50-е годы прошлого века, когда большая группа наших сотрудников была направлена в Китайскую Народную Республику для оказания содействия в восстановлении экономики, промышленности и системы высшего образования Китая. Первым вузом-партнёром стал Университет Цинхуа», – пояснил В.В. ГЛУХОВ. По словам проректора, на сегодняшний день СПбПУ сотрудничает с 37-ю вузами Китая, с каждым из которых отношения выстраивались десятилетиями в соответствии со спецификой и основными направлениями их образовательной и научной деятельности. Помимо Университета Цинхуа (25-е место в рейтинге лучших университетов мира по версии Quacquarelli Symonds), на сегодняшний день ключевыми партнерами СПбПУ в Китае являются Чжецзянский университет (Ханчжоу, QS – 110), Харбинский политехнический университет (QS – 291), Цзянсуский педагогический университет (на базе университета в 2016 году открыт совместный с СПбПУ Центр русского языка, учрежден «Совместный инженерный институт СПбПУ и Цзянсуского педагогического университета»), Политехнический университет Гонконга (QS – 116) и Сианьский транспортный университет (QS 331). В.В. Глухов отметил заслуги сотрудников и преподавателей Политеха, в частности международных служб университета, которые долгие годы нарабатывали эти связи и контакты. Начальник Управления международного сотрудничества В.Д. ХИЖНЯК в свою очередь добавил: «Для нас крайне важно поддерживать связи со всеми нашими китайскими партнерами».

Российско-китайские коллеги обсудили перспективы двустороннего научно-образовательного сотрудничества

Сотрудничество СПбПУ с вузами КНР осуществляется по таким направлениям, как: программы  изучения русского языка и  культуры, совместные научные исследования, организация и проведение международных конференций, семинаров, летних школ, академические обменные программы студентами и преподавателями, профессиональные стажировки, участие студентов и преподавателей в совместных грантовых программах. В.В. Глухов подчеркнул, что по всем перечисленным направлениям сотрудничества с китайскими вузами существуют конкретные уже реализованные и продолжающие реализовываться проекты.

Что касается перспектив сотрудничества с Ляонинским техническим университетом, первый проректор СПбПУ напомнил, что «в России есть механизмы, которые помогают взаимодействовать российским и китайским вузам», имея в виду, в частности, гранты РФФИ и средства фонда БРИКС. Кроме того, учитывая  положительный опыт Политеха в продвижении русского языка в КНР, В.В. Глухов считает важным продолжать организацию центров русского языка на базе китайских вузов для подготовки китайских студентов к обучению в России. «Нам нужен язык общения – для взаимопонимания и плодотворного сотрудничества с китайским научным сообществом», – подытожил В.В. ГЛУХОВ.

Секретарь организации КПК Ляонинского технического университета Син БАОЦЗЮНЬ отметил, что с точки зрения образовательного и научного взаимодействия возможности для сотрудничества между Россией и Китаем сейчас самые широкие. «Мы активно налаживаем наши контакты с коллегами из российских университетов. Мы узнали, что ваш университет известен во всем мире, и для нас крайне важно наладить отношения между нашими вузами. Уверен, что сегодня мы можем начать с нуля и поэтапно двигаться вперед», – подытожил Син БАОЦЗЮНЬ.

Слева направо - начальник Управления международного образования Е.В. Саталкина, первый проректор В.В. Глухов, начальник Управления международного сотрудничества В.Д. Хижняк

Присутствующий на встрече заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти компании «Геоскан» Е.В. СЕМЁНОВ отметил, что компания сотрудничает как с Политехническим университетом (в частности – производит расчеты  в Суперкомпьютерном центре СПбПУ), так и с китайскими компаниями. «Поскольку Политехнический университет ориентирован на сотрудничество с предприятиями, выполняющими перспективные разработки и имеющими зарубежных партнеров, за счет взаимодействия с которыми можно коммерциализовать результаты научно-технической деятельности сотрудников университета, а также вывести свою и совместно разработанную продукцию на зарубежные рынки, – в этом смысле мы сможем быть друг другу полезны», – выразил уверенность Е.В. СЕМЁНОВ. (Надо отметить, что группа компаний «Геоскан» более восьми лет работает на рынке беспилотной авиации. За это время ею разработано уникальное программное обеспечение и линейка беспилотных летательных аппаратов. Такие беспилотные комплексы позволяют создавать точные детальные ортофотопланы и рельеф местности, что стало открытием в сфере изыскательских, геодезических и картографических работ. Председатель правления ГК «Геоскан» А.Е. Семёнов – участник группы «Аэронет», одной из рабочих групп Национальной технологической инициативы (НТИ). 21 июня 2016 года А.Е. Семёнов принял участие в заседании экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), Наблюдательный совет которого возглавляет Президент РФ В.В. ПУТИН. Проект ГК «Геоскан» наряду проектом «Фабрики будущего», представленным проректором по перспективным проектам СПбПУ А.И. БОРОВКОВЫМ, был одобрен и получит поддержку АСИ.)

Учитывая большой интерес обеих сторон в сотрудничестве и широкий спектр схожих научных направлений, представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Ляонинского технического университета договорились рассмотреть возможность заключения договора о сотрудничестве. Первый проектор СПбПУ выступил с предложением провести ревизию основных направлений  двустороннего сотрудничества в сферах образования, науки, инноваций и высоких технологий, что позволит четко понять текущее положение дел и определить конкретные направления взаимодействия.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати