Делегация Германского центра авиации и космонавтики посетила СПбПУ

6 Апреля 2018 Партнёрство 364

Международное сотрудничество в исследовании космоса в последнее время набирает обороты. Страны объединяют свои усилия для развития спутниковой связи, проведения экспериментов в невесомости, решения глобальных проблем современности и много другого. Космонавтика становится основой научно-технического сотрудничества разных государств, подтверждением тому является визит представителей Германского центра авиации и космонавтики (DLR) в СПбПУ. Сегодня, 6 апреля, большая делегация во главе с членом правления Центра Хансйоргом ДИТТУСОМ прибыла в Политехнический университет, чтобы познакомиться с вузом и определить возможные направления работы.

Делегация Германского центра авиации и космонавтики посетила СПбПУ

Германский центр авиации и космонавтики – ведущая организация, занимающаяся разработкой и внедрением Немецкой космической программы. Более того, Центр представляет Германию в Европейском космическом агентстве. В структуру DLR входят более 40 специализированных подразделений, которые ведут исследования в области аэронавтики, космических технологий, энергетики, транспорта, безопасности и цифровизации. В Центре работает более 8 тысяч специалистов, а офисы организации располагаются в 20 регионах Германии.

«По структуре мы с вами родственные организации, – сказал на встрече с представителями DLR ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ. – Вы являетесь политехническим центром в области высокоинтеллектуальных и высокотехнологичных систем, а мы – политехническим университетом в тех же сферах». Для обсуждения совместных областей исследования на встречу были приглашены проректоры, руководители структурных подразделений и директора институтов СПбПУ.

Ректор СПбПУ А.И. Рудской, обращаясь к делегации DLR: По структуре мы с вами родственные организации

Надо отметить, что Политех уже сотрудничает с Германским центром авиации и космонавтики. В лаборатории «Вычислительная гидроаэроакустика и турбулентность» СПбПУ под руководством профессора М.Х. СТРЕЛЬЦА реализуется совместный проект по гранту РФФИ – DFG с участием Технического университета Брауншвейга и Института аэродинамики и технологии потоков Германского центра авиации и космонавтики. Тематика проекта – «Турбулентный след при наличии неблагоприятного градиента давления». Однако обе стороны заинтересованы в расширении сотрудничества.

«Перед нами стоит задача создания высокоинтеллектуальных систем, способных работать в тяжелейших условиях космического пространства и заменять человека в сферах, где требуется сверхточная деятельность», – отметил ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ. Высокоинтеллектуальные системы способны более точно и более быстро реализовать стоящие перед исследователем задачи, поэтому ректор предложил начать сотрудничество с направления робототехники.

Делегация Германского центра авиации и космонавтики и руководство СПбПУ обсудили возможные направления работы

В ответном слове член правления Германского центра авиации и космонавтики Хансйорг ДИТТУС признался, что познакомиться с Политехническим университетом ему посоветовали коллеги из Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК). «Они сказали, что Политех – это родина научной мысли, поэтому мы не могли не приехать к вам», – поделился Хансйорг ДИТТУС. Напомним, что изначально, 50 лет назад, ЦНИИ РТК был создан как Особое конструкторского бюро технической кибернетики при нашем университете, а спустя некоторое время был преобразован уже в отдельный научно-исследовательский институт.

Член правления DLR поблагодарил руководство Политеха за сердечный прием и отметил, что взаимодействие с вузами является основой научной деятельности Центра. «Мы знакомимся с университетами как внутри страны, так и за ее пределами, потому что считаем, что в науке нельзя ограничиваться рамками одного государства», – сказал Хансйорг ДИТТУС, отметив, что сотрудничать с Россией в области космонавтики – это очень почетно.

Хансйорг Диттус: Сотрудничать с Россией в области космонавтики – это очень почетно

После встречи в ректорате делегация из Германии посетила Суперкомпьютерный центр «Политехнический», а затем ознакомилась с исследованиями и разработками российских ученых. Так, с докладами о перспективах использования систем искусственного интеллекта в космической робототехнике и о предсказательном суперкомпьютерном моделировании киберфизических систем выступили представители ИКНТ во главе с директором В.С. ЗАБОРОВСКИМ. Сотрудники ИФНиТ рассказали о возможностях использования ионных двигателей для дальних космических миссий, а представители ИММиТ выступили с докладом о перспективных направлениях развития планетоходов и роботов для орбитальных станций. Затем делегация переместилась в Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab), где проректор по перспективным проектам А.И. БОРОВКОВ провел переговоры по вопросам сотрудничества.

В.С. Заборовский провел экскурсию по Суперкомпьютерному центру Политехнический
Коллеги из Германии познакомились с исследованиями ученых СПбПУ

Ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ выразил надежду, что после знакомства с лабораториями и разработками университета стороны подготовят соглашение о сотрудничестве. «Уверен, мы найдем точки соприкосновения по научным направлениям, которые будут интересны и Центру, и университету, а также России и Германии в целом», – сказал Андрей Иванович и предложил через год провести на базе вуза семинар, посвященный совместной научной деятельности.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати