Делегация СПбПУ посетила ЛАЭС

13 Февраля 2017 Партнёрство 819

10 февраля 2017 года состоялся выездной совет директоров Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого на Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС). В составе делегации – ректор СПбПУ А.И. Рудской, проректор по научной работе В.В. Сергеев, проректор по образовательной деятельности Е.М. Разинкина, а также директора институтов: Н.И. Алмазова (Гуманитарный институт), Н.И. Ватин (Инженерно-строительный институт), Н.А. Забелин (Институт энергетики и транспортных систем), В.С. Заборовский (Институт компьютерных наук и технологий), С.Б. Макаров (Институт физики, нанотехнологий и телекоммуникаций), А.А. Попович (Институт металлургии, машиностроения и транспорта), В.П. Сущенко (Институт физической культуры, спорта и туризма), А.П. Фалалеев (Институт передовых производственных технологий), М.Е. Фролов (Институт прикладной математики и механики), В.Э. Щепинин (Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли).

Делегация СПбПУ посетила Ленинградскую атомную станцию

Приветствуя делегацию СПбПУ, заместитель генерального директора – директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция» В.И. ПЕРЕГУДА подчеркнул, что на ЛАЭС работает много выпускников Политеха. Во время доклада В.И. Перегуда привел общие сведения о Ленинградской АЭС, подвел итоги безопасной и надежной работы, а также озвучил стратегические планы развития объекта. По его словам, сейчас ЛАЭС находится на очень важном этапе своего развития: в будущем году планируется вывод из эксплуатации первого энергоблока, проработавшего 44 года. Для замещения его мощности завершается строительство первого блока ЛАЭС-2. Ввод энергоблока в эксплуатацию состоится в январе 2018 года. В 2019-м будет запущен второй энергоблок, а к 2025-му все производство электроэнергии будет выполняться на четырех блоках на ЛАЭС-2 мощностью 1200 МВт каждый. Старые же блоки ЛАЭС-1 будут выведены из эксплуатации. «Но это не означает, что они будут разрушены – мы разрабатываем программу их использования для разработки пилотных технологий вывода из эксплуатации энергоблоков подобного типа, изотопного производства и других проектов», – пояснил В.И. ПЕРЕГУДА.

Замгенерального директора Ленинградской атомной станции В.И. Перегуда рассказал о деятельности предприятия

История сотрудничества Политеха и ЛАЭС началась практически с момента ввода в эксплуатацию первого энергоблока ЛАЭС – в 1973 году, напомнил ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ. Ученые ряда факультетов Политехнического института принимали активное участие в выполнении масштабных научно-исследовательских работ для нужд ЛАЭС. Значительный объем научных исследований был выполнен сотрудниками кафедры «Атомные и тепловые энергетические установки» (ныне – кафедра «Атомная и тепловая энергетика» ИЭиТС) по таким направлениям, как техническая диагностика и надежность АЭС, повышение эффективности работы и совершенствование режимов эксплуатации оборудования, разработка и внедрение информационных систем в энергетике. Помимо научной деятельности, профессорско-преподавательский состав Политеха за несколько десятилетий подготовил большое количество специалистов-атомщиков, которые успешно трудятся на многих предприятиях ядерно-энергетического комплекса России и, в частности, на ЛАЭС.

Участники выездного совета директоров СПбПУ на ЛАЭС

В 1996 по инициативе СПбПУ и ЛАЭС был создан Институт ядерной энергетики (ИЯЭ), первым руководителем которого стал профессор Анатолий Павлович Еперин, долгое время работавший директором ЛАЭС. Институт ядерной энергетики создавался для того, чтобы усовершенствовать подготовку специалистов, глубоко понимающих физические процессы, протекающие в ядерных энергетических установках путем приближения подготовки к основному производству. И такой подход, по мнению А.И. Рудского, полностью себя оправдал.

Директора институтов Политеха озвучили свои предложения по взаимодействию с ЛАЭС (на фото - директор ИЭиТС Н.А. Забелин

«Сегодняшняя встреча позволит вывести наше взаимодействие на качественно новый уровень, – уверен ректор СПбПУ. – Помимо традиционного взаимодействия в рамках Института энергетики и транспортных систем, мы можем предложить совершенно новые подходы в строительстве, экспертизе строительных конструкций, в частности бетона, применении новых материалов и экспертизе имеющихся материалов после длительной эксплуатации в условиях повышенной радиации, аддитивные технологии. У нас имеется уникальный суперкомпьютер, ориентированный на решение самого широкого круга сложнейших инженерных задач, и есть высококлассные специалисты, знающие, как эти задачи нужно решать. Наконец, мы готовим бакалавров, магистров и инженеров чрезвычайно высокого уровня – “инженерный спецназ”, инженеров-дивергентов, способных работать на самых современных производствах, предприятиях и научных учреждениях».

В.И. Перегуда и А.И. Рудской подписали соглашение о создании базовой кафедры (Атомная энергетика) в структуре ИЭиТС СПбПУ

В продолжение заседания проректор по образовательной деятельности Е.М. РАЗИНКИНА и проректор по научной работе В.В. СЕРГЕЕВ рассказали о перспективах сотрудничества СПбПУ и ЛАЭС в образовательной и научной  сферах. После этого директора институтов Политеха озвучили свои предложения по взаимодействию с ЛАЭС в части подготовки специалистов и выполнении совместных НИР и НИОКР. В частности, директор ИЭиТС Н.А. ЗАБЕЛИН отметил, что Государственная корпорация «Росатом» выбрала ЛАЭС (наряду с Нововоронежской АЭС) как площадку для подготовки зарубежных специалистов-атомщиков в рамках реализации весьма амбициозной и масштабной программы  строительства атомных электростанций за рубежом. «Политех готов подключиться к этому процессу. Мы в Институте энергетики и транспортных систем уже сформировали целевые группы студентов из Вьетнама и Индии. Проводим международные зимние и летние магистерские школы по атомной энергетике. В 2017 году впервые будет выполнен набор студентов на международную образовательную магистерскую программу по атомной энергетике с преподаванием на английском языке», – пояснил Н.А. ЗАБЕЛИН.

Делегация СПбПУ ознакомилась с технологическими объектами ЛАЭС

Серьезной предпосылкой к интенсификации сотрудничества между СПбПУ и ЛАЭС  станет создание базовой кафедры «Атомная энергетика» в структуре Института энергетики и транспортных систем. Свои подписи под соответствующим соглашением поставили заместитель генерального директора – директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция» В.И. Перегуда и ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого А.И. Рудской.

По завершении официальной части визита директора институтов ознакомились с технологическими объектами ЛАЭС – блочным щитом управления энергоблока № 2, реакторным залом, турбинным цехом, строящейся ЛАЭС-2, и др.

Материал подготовлен к публикации Медиа-центром СПбПУ по информации, предоставленной ИЭиТС

Версия для печати