Развитие атомной энергетики обсудили с представителем ГК «Росатом» А.М. Локшиным

6 Апреля 2015 Партнёрство 99

3 апреля в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялась встреча студентов и преподавателей вуза с первым заместителем генерального директора госкорпорации «Росатом» по операционному управлению Александром Марковичем Локшиным.

Темой лекции, на которой присутствовали представители ректората, директора институтов, студенты и преподаватели СПбПУ, а также представители предприятий атомно-энергетической отрасли Северо-Западного региона, стало развитие атомной энергетики в России и за рубежом. Александр Маркович обрисовал картину достижений и обозначил главные векторы развития отрасли. По его словам, за последние 20 лет атомная энергетика прошла путь от состояния, когда в нашей стране вообще не строились атомные электростанции, до статуса единственной на сегодняшний день в мире, обладающей полным циклом атомных технологий на всей производственной цепочке – от добычи урана до эксплуатации АЭС и переработки отходов.

Говоря о сооружении новых энергоблоков, представитель «Росатома» отметил, что масштабы таких работ огромны – как внутри страны, так и за рубежом. Во многом это возможно благодаря тому, что российский проект технологии ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) сегодня является одним из самых безопасных в мире. Российские блоки оснащены системами активной и пассивной безопасности, системой отвода избыточного тепла и ловушкой расплава, чего нет ни у одного блока иностранного производства. В планах – к 2030 г. перейти на сооружение блоков АЭС с реакторами четвертого поколения на быстрых нейтронах.

А.М. Локшин и представители стройотрядов СПбПУ
Встреча с представителем ГК «Росатом» А.М. Локшиным

Госкорпорация активно стремится воспользоваться ростом рынка атомной энергетики, расширяя свое присутствие на зарубежном рынке. Тому подтверждение – заключенные контракты на строительство АЭС в Белоруссии, Турции, Китае, Бангладеш, Индии, Иране, Вьетнаме, Венгрии. Новыми заказчиками стали Финляндия, Иордания, Армения, тендерные процедуры и переговоры идут еще по поводу нескольких десятков энергоблоков в таких странах, как Аргентина, Бразилия, ЮАР. В 20-летней перспективе ГК «Росатом» планирует занять 20% мирового рынка по строительству АЭС.

Как отметил А.М. Локшин, деятельность «Росатома» основана на знаниях и высоких технологиях. В исследования и инновационные разработки новой технологической платформы ядерной энергетики госкорпорация постоянно вкладывает немалые средства. Однако для реализации научного потенциала нужно и соответствующее кадровое обеспечение, поэтому инвестиции в профессиональные кадры для «Росатома» имеют особую важность. На вопрос о том, какие специалисты наиболее востребованы в отрасли, Александр Маркович ответил, что сооружение объектов атомной промышленности и энергетики предъявляет к персоналу сверхжесткие требования, ведь от уровня его подготовки и квалификации, в особенности инженерных специальностей, зависит эффективное и безаварийное функционирование сложных энергетических объектов. «Это очень сложный комплекс, и ценятся все специалисты, если они – действительно специалисты!», – подытожил А.М. Локшин.

Многочисленные вопросы, которые задавали спикеру в ходе лекции, касались самых разных тем. Специалисты отрасли спрашивали о целесообразности использования опреснительных установок и о том, почему был заморожен проект Балтийской АЭС. Студентов более интересовала величина средней зарплаты в отрасли и как в составе стройотрядов можно попасть на зарубежные объекты госкорпорации.

В заключение Александр Маркович Локшин – выпускник 1980 г. Ленинградского политехнического института им. Калинина по специальности «Теплофизика» – оставил надпись в Книге почетных гостей СПбПУ: «Горжусь тем, что Санкт-Петербургский Политех считает (все еще) меня своим. Горжусь тем, что всю свою послеинститутскую жизнь на вопрос “Что вы заканчивали?” мне было не стыдно ответить. Спасибо всем хранителям традиций, устоев и высокого имени моего родного института».


Встреча с представителем ГК «Росатом» А.М. Локшиным
А.М. Локшин и представители стройотрядов СПбПУ

В экспресс-интервью сотрудникам Медиа-центра университета Александр Маркович поделился мнением об уровне подготовки сегодняшних инженеров и рассказал о том, чем ему запомнились годы, проведенные в стенах Политеха:

– Чем вам запомнились студенческие годы?

– Это лучшие годы жизни, когда человек вливается в большую жизнь, когда он набирает в себя все то, что потом, как он думает тогда, ему пригодится. На самом деле это период, когда мы чувствовали, что нам покорится всё! Нам казалось, что мы закончим институт и подпрыгнем так высоко, что нас никто не поймает. Ожидания во многих случаях лучше, чем действительность. Это, пожалуй, самое лучшее в студенческие годы!

– Как вы оцениваете сегодняшний уровень подготовки кадров для атомно-энергетического комплекса?

– Мы занялись проблемой кадров лет шесть тому назад, когда почувствовали, что она существует. Сейчас я оцениваю ситуацию как вполне приемлемую. Мы работаем с конкретными вузами. У нас есть базовые вузы – и Санкт-Петербургский политехнический университет один из этих базовых центров обучения. Мы работаем по конкретным программам, начинаем отбирать сотрудников атомной отрасли еще на первых курсах и, честно говоря, за эти шесть лет у меня отношение изменилось. Если до этого было несколько тягостное впечатление, то сейчас я вижу, какие молодые ребята – они ничем не хуже, чем были мы! А может даже и лучше, они лучше подготовлены, у них лучше база в получении знаний, инфраструктура лучше. Так что все хорошо, не переживайте!

Версия для печати