«Инженерный спецназ» для оборонки: Политех открыл базовую кафедру в ОАО «Концерн “Гранит-Электрон”»

24 Марта 2016 Партнёрство 515

23 марта 2016 года делегация Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого во главе с ректором А.И. Рудским посетила ОАО «Концерн “Гранит-Электрон”» – крупнейшее научно-производственное предприятие России, включенное в перечень стратегических и системообразующих, которое специализируется на создании комплексов радиоэлектронного вооружения для Военно-Морского Флота РФ. Целью встречи стало открытие базовой кафедры «Программно-аппаратные комплексы реального времени» и подписание двух рабочих программ – по направлению образования и по научно-техническому сотрудничеству. Торжественное открытие кафедры и подписание документов о сотрудничестве прошло в присутствии председателя Комитета по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга А.С. Максимова.

После презентации Концерна Гранит-Электрон стороны обсудили потенциальные направления сотрудничества

Открывая встречу, генеральный директор ОАО «Концерн “Гранит-Электрон”» Г.А. Коржавин отметил, что Концерн уделяет большое внимание подготовке молодых специалистов и научных кадров. Налажено сотрудничество с ведущими вузами России, в которых созданы базовые кафедры, готовящие специалистов по основным направлениям деятельности Концерна. «Мы решили попробовать такую форму, чтобы ребята могли войти в нашу “оболочку”, и наши сотрудники могли бы поучаствовать в процессе их подготовки –  будь то лабораторные работы или даже неформальное общение. Благодаря наличию базовых кафедр мы можем получить специалистов с теми компетенциями, которые нам сейчас нужны», – пояснил Г.А. КОРЖАВИН.

В заседании принял участие председатель Комитета по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга А.С. Максимов

Следует отметить, что сотрудничество ОАО «Концерн “Гранит-Электрон”» с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого началось несколько лет назад. Соглашение о стратегическом партнерстве подписано  в июле 2014 года. В том же году подписан договор о создании на территории Концерна базовой кафедры СПбПУ «Программно-аппаратные комплексы реального времени» (заведующий кафедрой – д.т.н., профессор О.С. Ипатов).  В течение 2014-2015 годов на базовой кафедре СПбПУ Концерн открыл и успешно выполнил две НИР. Подана совместная с университетом заявка на ФЦП, где Концерн выступает индустриальным партнером. В 2015 году в СПбПУ на обучение по магистерской программе принято 9 сотрудников Концерна, подготовлены учебно-методические комплексы по трем специальным курсам, которые будут читаться специалистам Концерна. Более 20 специалистов Концерн готов принять на практику. Кроме того, в этом году в СПбПУ будет создана и оборудована именная аудитория ОАО «Концерн “Гранит-Электрон”».

Генеральный директор Концерна Гранит-Электрон Г.А. Коржавин отметил, что предприятие уделяет большое внимание подготовке молодых специалистов и научных кадров

Ректор СПбПУ А.И. Рудской отметил, что обучить и подготовить специалистов для работы на конкретном объекте – одна из важных задач вуза. «Создание базовых кафедр на передовых высокотехнологичных предприятиях России, которые помогают сблизить академическую науку и практику и снабдить студента необходимыми для будущей работы знаниями и навыками, – это философия нашего университета, – пояснил А.И. РУДСКОЙ. – Мы нашли друг друга в нужное время, когда в области разработки нового оборудования и новых технологий надо шагать семимильными шагами. По сути, мы будем участвовать в формировании команды Концерна “Гранит-Электрон”. Для нас это большая ответственность и дело чести – предоставлять в ваше распоряжение “инженерный спецназ”, самых толковых и талантливых студентов, которые в будущем смогут реализовать всю цепочку – от идеи до готовой продукции».

Рабочую программу сотрудничества по направлению образования подписали проректор по образовательной деятельности СПбПУ Е.М. Разинкина и замгендиректора Концерна Гранит-Электрон С.П. Мастин

После презентации ОАО «Концерн “Гранит-Электрон”», просмотра фильма о предприятии, а также  обсуждения потенциальных направлений взаимодействия, были подписаны две рабочие программы: в области образовательной деятельности (свои подписи под документом поставили проректор по образовательной деятельности СПбПУ Е.М. Разинкина и заместитель генерального директора ОАО «Концерн “Гранит-Электрон”» С.П. Мастин) и в области научно-технического сотрудничества (радиолокация, информационные технологии, медицинская техника) (подписи под документом поставили и.о. проректора по науке СПбПУ О.С. Ипатов и первый заместитель генерального директора по науке ОАО «Концерн “Гранит-Электрон”» Ю.Ф. Подоплекин).

Делегация СПбПУ во время заседания в ОАО Гранит-Электрон

Председатель Комитета по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга назвал подписание указанных документов «знаковым событием». «И Политех, и “Гранит-Электрон” – это базовые организации не только для Санкт-Петербурга, но и для всей Российской Федерации – два интеллектуальных айсберга, и чувствуется, что энергетика у них одинаковая. Очень важно, что Концерн “Гранит-Электрон” будет получать новое качество подготовки специалистов и, что наиболее важно, создавать качественно новый высокотехнологичный научный продукт», – прокомментировал А.С. МАКСИМОВ.

Базовую кафедру торжественно открыли генеральный директор ОАО Концерн Гранит-Электрон Г.А. Коржавин и ректор СПбПУ А.И. Рудской_1

На кафедре СПбПУ «Программно-аппаратные комплексы реального времени», которая в торжественной обстановке была открыта в этот день на базе ОАО «Концерн “Гранит-Электрон”», планируется обучать студентов университета с участием сотрудников предприятия, решая прикладные задачи производственной деятельности Концерна. «Для нас главная цель открытия базовых кафедр заключается в совершенствовании учебного процесса, включении в него лучших практик ведущих компаний, а, в конечном счете – в том, чтобы образование, которое получают студенты Политехнического университета, лучше соответствовало потребностям промышленности и экономики», – прокомментировала проректор по образовательной деятельности СПбПУ Е.М. РАЗИНКИНА.

Проректор по образовательной деятельности СПбПУ Е.М. Разинкина отметила, что главная цель базовых кафедр - совершенствование учебного процесса и включение в него лучших практик ведущих компаний

«Мы не только прочнее закрепим наше стратегическое сотрудничество  с Концерном “Гранит-Электрон”, но и внесем существенный вклад в реализацию государственной программы по подготовке квалифицированных кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса», – подытожил и.о. проректора по науке СПбПУ О.С. ИПАТОВ.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати