Генеральный директор ПАО «Россети» О.М. Бударгин встретился с ветеранами энергетики и студентами СПбПУ

28 Декабря 2015 Партнёрство 583

В пятницу, 25 декабря, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялась уникальная встреча генерального директора  Публичного акционерного общества (ПАО) «Россети» О.М. Бударгина с ветеранами электроэнергетической отрасли Санкт-Петербурга и студентами СПбПУ.

Встреча О.М. Бударгина с ветеранами энергетики и студентами СПбПУ

Встреча с энергетиками разных поколений была приурочена ко Дню энергетика, который праздновали профессионалы этой отрасли по всей России 22 декабря. В 2015 году, в год 70-летия Великой Победы, нельзя не вспомнить подвиг энергетиков Ленинграда, которые возможными и невозможными способами поддерживали энергоснабжение города.

Политехники внесли заметный вклад в обеспечение работы энергетической системы города в боевых условиях. Например, в период блокады Ленинграда главный инженер РЭУ «Ленэнерго» С.В. Усов во главе группы инженеров «Ленэнерго» внес смелый проект: связать Ленинград с Волховской ГЭС через Ладожское озеро в обход линии блокады. Сергей Васильевич был назначен начальником этого строительства, и «кабель жизни» был проложен по дну Ладожского озера в рекордные 45 дней. Этот подвиг до сих пор остается уникальным. В дальнейшем С.В. Усов 40 лет проработал в Политехническом университете на разных должностях: проректора, декана электромеханического факультета и завкафедрой электростанций.

Во встрече участвовали ветераны энергетики, многие из которых являются выпускниками Политеха

Во встрече участвовали ветераны, которые активно восстанавливали энергетику города и области после войны и на протяжении многих десятилетий работали на благо энергетической отрасли. Многие из них являются выпускниками Политехнического университета.

Участников встречи тепло приветствовал президент СПбПУ, академик РАН, профессор М.П. ФЕДОРОВ. Он рассказал, что «Политехнический университет с момента создания в конце XIX века был во многом ориентирован на подготовку энергетиков. Одним из основных отделений нашего вуза – было электромеханическое, и сегодня мы гордимся нашими ветеранами и выпускниками!».

Генеральный директор ПАО Россети О.М.Бударгин

В свою очередь генеральный директор компании «Россети» О.М. БУДАРГИН сказал: «Хотелось бы, чтобы мы вспомнили и героическое прошлое ветеранов, и уделили время нашему молодому поколению. Мы живем мечтой, что все, что сделано нами, будет продолжено молодежью. Я глубоко убежден, что энергетика требует объединения, союза. Уверен, что связь поколений, ярким примером которой является сегодняшняя встреча, даст положительный эффект».

Действительно, на встрече ветераны поделились воспоминаниями о том, как путем неимоверных усилий ленинградские кабельщики проложили «кабель жизни» за такой короткий период времени и как проходили восстановительные работы энергохозяйства Ленинграда в послевоенный период. В.М. Баринов, выпускник Политеха, отдавший 41 год жизни работе в «Ленэнерго», рассказал, что для того, чтобы проложить кабель по дну Ладожского озера в мирное время, требовалось полтора года! А ленинградцы совершили подвиг и реализовали поставленную задачу меньше чем за 50 дней.

Ветераны энергетики с генеральным директором ПАО Россети О.М.Бударгиным и руководством СПбПУ

Студенты Политеха, воодушевленные воспоминаниями ветеранов, показали свое желание работать на благо российской энергетики. Командир штаба студенческих отрядов, аспирант Инженерно-строительного института СПбПУ Николай Снегирев задал Олегу Михайловичу вопрос о том, в строительстве каких объектов энергосетевого комплекса могут принять участие политехники в 2016 году. А руководитель международного студенческого энергетического клуба «Energy club», аспирантка Института энергетики и транспортных систем СПбПУ Евгения Цибулинас пригласила ПАО «Россети» к участию в данном проекте. Олег Михайлович отметил, что компания с радостью поддержит студенческие начинания.

Студенты Политеха показали свое желание работать на благо российской энергетики

Встреча завершилась вручением ветеранам памятного знака, учрежденного Министерством энергетики РФ по представлению Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики к 95-летию плана ГОЭЛРО.

Выпускник Ленинградского политехнического института 1956 года Б.И. РЫЛОВ, который проработал в «Ленэнерго» 31 год, неформально завершил встречу, дав напутствие студентам: «Ребята, главное – не бойтесь! У вас замечательные учителя, я их до сих пор помню. Моя группа была уникальной: в ней выросли три главных инженера системы. Почему? Да потому что мы не боялись работать – мы любили работать, и вы не бойтесь! Беритесь за дело и делайте его до конца, тогда мы будем настоящими политехниками, которых всегда уважали. Да здравствует наш Политехнический институт, да здравствует молодежь!».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати