Глава концерна FESTO Вильфрид Штоль стал Почетным доктором СПбПУ

16 Мая 2018 Партнёрство 224

15 мая в зале заседаний Ученого совета состоялась торжественная церемония вручения диплома и мантии Почетного доктора  СПбПУ Вильфриду ШТОЛЮ – главе компании FESTO. На сегодняшний день это международный концерн, представленный в 176 странах и являющийся одним из мировых лидеров пневматических средств автоматизации. 

Глава концерна FESTO Вильфрид Штоль стал Почетным доктором СПбПУ

Открывая заседание, президент СПбПУ, академик РАН М.П. ФЁДОРОВ отметил, что г-н ШТОЛЬ на протяжении 10-летнего сотрудничества с нашим вузом внес немалый вклад и в развитие партнерских отношений между Германией и Россией в целом. Михаил Петрович выразил уверенность, что присвоение звания почетного доктора «выдающемуся ученому и другу нашего университета» Вильфриду ШТОЛЮ даст новый импульс к взаимовыгодному сотрудничеству и использованию передового европейского технологического потенциала.

Проректор по научной работе В.В. СЕРГЕЕВ представил г-на ШТОЛЯ, подробно рассказал о компании FESTO (в том числе ее научно-образовательной деятельности) и его большом вкладе в развитие проекта «FESTO Синергия» (напомним, что на базе нашего университета открыт Северо-Западный региональный учебно-научный центр «СПбПУ-FESTO “Синергия”». – Примеч. Авт.).

Перед присвоением почетного звания проректор по научной работе В.В. Сергеев представил г-на Штоля

Концерн FESTO – не только ведущий поставщик пневматических и электро-механических систем для автоматизации производства различных отраслей промышленности, но и социально значимая компания. Совместно с колледжами, университетами, министерствами и промышленными предприятиями концерн участвует в проектах профессиональной ориентации, образования и повышения квалификации. Одна из целей компании – объединение интеллектуальных и материальных ресурсов для подготовки высококвалифицированных инженерных кадров на лучших образцах техники и дидактического оборудования с использованием инновационных методов сетевого обучения.

Главной миссией FESTO считает повышение производительности своих заказчиков. В то время как наша страна остро нуждается в повышении производительности труда и качества производимой продукции, а одним из путей решения этих задач является автоматизация промышленных производств. С учетом автоматизации многих российских предприятий востребованность высококвалифицированных специалистов для создания и эксплуатации отечественных автоматизированных объектов с каждым годом увеличивается. В этом смысле кооперация с ведущим мировым концерном как в области использования его продукции, так и подготовки кадров, совершенно необходима.

Г-н Штоль был облачен в мантию и получил знаки отличия Почетного доктора СПбПУ

Перед тем как г-н ШТОЛЬ был облачен в мантию и получил знаки отличия Почетного доктора СПбПУ, по традиции прозвучал гимн Gaudeamus в исполнении студенческого хора «Полигимния». В ответном слове глава концерна FESTO напомнил, что сотрудничество с российскими (советскими) вузами началось еще в 1974 году и продолжается до сих пор. «Сегодня сотрудничество компании FESTO с российскими вузами образует синергетический эффект, и ваш университет играет важную роль в этом сетевом взаимодействии, – пояснил глава концерна. – Сердечно благодарю за присуждение этого почетного звания, которое я получаю, и от лица 20-тысячного коллектива нашей компании. Для меня это серьезная мотивация для продолжения нашего успешного сотрудничества в будущем».

В завершение церемонии г-н ШТОЛЬ передал университету книгу «Bionica – учиться у природы», в которой, как он пояснил, «отражены 25 лет инноваций, которыми мы занимаемся в вопросах бионики». «Бионика – это не просто сочетание биологии и технологий. Это источник вдохновения и развития в создании новых идей, которые определят наше развитие в будущем. Это способ перейти к разумному и рациональному использованию технологий, и благодаря бионике все вопросы, которые возникают в постиндустриальном обществе, могут быть успешно разрешены», – уверен г-н ШТОЛЬ.

Г-н Штоль подарил М.П. Фёдорову книгу Bionica – учиться у природы

Беспрецедентным подарком для Политехнического университета стал пневматический робот производства компании FESTO. Как пояснил г-н ШТОЛЬ, это первый прототип, который получает вуз не только в России, но и в мире. «Взаимодействие машины и человека, тот продукт, который я продемонстрирую в вашем университете, является первым роботом, переданным когда-либо образовательным учреждениям. Этот робот имеет уникальные характеристики по весу и степеням свободы – их семь. Он повторяет механику движений человеческой руки, для чего в человеческом теле используются мышцы. Именно этот принцип заложен во всех семи суставах этого робота. Благодаря своей гибкости и низкому весу система не нуждается в дополнительной защитной оболочке и обеспечивает возможность безопасного взаимодействия человека и машины. Эта технология была разработана как концепция будущего в рамках нашей исследовательской сети “Бионика Будущего”», – рассказал Вильфрид ШТОЛЬ.

Глава концерна FESTO прочитал лекцию о будущем технологий образования

Пожелав интересных открытий с помощью нового высокотехнологичного оборудования, глава концерна FESTO также пригласил 10 студентов нашего вуза принять участие в научно-исследовательских проектах компании в течение одного семестра. «С точки зрения технологических разработок наш центр является одной из основных площадок апробирования решений, которые будут поставляться заказчикам. Надеюсь, что вы сможете убедиться в этом и изучить новые перспективные направления», – заключил г-н ШТОЛЬ. Однако визит в Политех г-на ШТОЛЯ не ограничился только участием в торжественной церемонии. Сотрудники университета получили возможность послушать интереснейшую лекцию, в ходе которой он поделился своими соображениями о том, как будут развиваться технологии образования в будущем.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати