Ингушетия и СПбПУ намерены сотрудничать в области науки и образования

5 Июня 2017 Партнёрство 2075

В рамках XXI Петербургского Международного экономического форума ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ подписал ряд соглашений, предусматривающих сотрудничество в различных сферах.  3 июня, в последний день работы форума, намерение взаимодействовать в сфере науки и образования скрепили заключением соответствующего соглашения Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Республика Ингушетия. Свои подписи под документом о сотрудничестве поставили ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ и глава Ингушетии Юнус-Бек ЕВКУРОВ.

Ингушетия и СПбПУ намерены сотрудничать в области науки и образования

Во время переговоров глава Ингушетии заявил о  том, что в последние годы в республике открываются новые заводы и фабрики, поэтому есть острая необходимость в квалифицированных кадрах. По его мнению, сотрудничество с одним из лучших технических вузов страны позволит подготовить хороших специалистов, прежде всего инженерных направлений, которые смогут применить свои знания, вернувшись на родину. «С первого дня своей работы я старался заострить внимание на двух ключевых моментах – это здравоохранение и образование. Мы сегодня сдаем порядка восьми предприятий промышленного производства. Конечно, нам нужны инженеры, технологи – в таких специалистах у нас пока серьезный недостаток. Ваш вуз известен далеко за пределами России. Вашими выпускниками были знаменитые ученые, которые внесли огромный вклад в развитие страны. Благодаря их деятельности были сделаны научные открытия и нам важно, чтобы в этих стенах учились наши ребята», – подчеркнул Ю.-Б. ЕВКУРОВ. 

Грамота А.И.Рудскому от Глава Республики Ингушетия
Грамота В.В. Глухову от Глава Республики Ингушетия
Грамота Е.М. Разинкиной от Глава Республики Ингушетия
Благодарность В.П. Живулину

Юнус-Бек Баматгиреевич вручил благодарности и грамоты за заслуги в научно-педагогической деятельности и большой вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для Республики Ингушетия ректору СПбПУ, академику РАН А.И. Рудскому, первому проректору В.В. Глухову, проректору по образовательной деятельности Е.М. Разинкиной и руководителю Административного аппарата ректора В.П. Живулину.

 Глава Ингушетии уверен, что соглашение принесет пользу и Политеху, и региону

Ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ заявил, что сотрудничество с Республикой Ингушетия для Политеха «тоже большая честь и ответственность». «Видя, как ваша республика семимильными шагами движется к индустриализации, мы готовы предложить вашим студентам самые лучшие условия, чтобы как можно больше выпускников-политехников трудились на ваших предприятиях и прославляли как вашу республику, так и наш университет», – пояснил руководитель вуза. Надо отметить, что Андрей Иванович лестно отозвался об ингушских студентах вуза: «Ваши ребята учатся у нас – ведут себя примерно и показывают хорошие результаты, заметно, что они заточены на учебный процесс. Конечно, мы готовы принять ваших выпускников и в этом году, хотелось бы, чтобы студентов из Республики Ингушетия  у нас было больше».

Ректор СПбПУ А.И. Рудской заявил, что сотрудничество с Республикой Ингушетия для Политеха и большая честь, и ответственность

Подписанное соглашение между СПбПУ и Республикой Ингушетия предусматривает реализацию совместных научно-исследовательских проектов, обмен профессорско-преподавательским составом, организацию совместных конференций. Юнус-Бек Евкуров и А.И. Рудской договорились о дополнительных квотах для поступления ингушских студентов, а также выпускников и преподавателей на различные программы обучения и повышения квалификации. Глава Ингушетии дал высокую оценку сотрудничеству с Политехническим университетом: «Соглашение позволит объединить наши усилия для подготовки специалистов высокого уровня, а также дает возможность для совместной реализации инновационных проектов в научно-технической сфере. Уверен, что соглашение принесет несомненную пользу и университету и региону». 

Ю.Евкуров пообщался с ингушскими студентами, обучающимися в Политехе

Однако Юнус-Бек ЕВКУРОВ посетил Политехнический университет не только для подписания соглашения – это была еще и хорошая возможность наглядно ознакомиться с различными направлениями научных исследований и разработок вуза. Экскурсию по Политехническому университету, который, по признанию гостя, поразил его своими масштабами и возможностями, провел лично ректор А.И. Рудской. 

Ректор СПбПУ ознакомил главу Ингушетии с научными разработками вуза

На экспозиции в Лаборатории легких материалов и конструкций ему продемонстрировали разработки с использованием новейших технологий, которые уже активно применяются в строительстве, энергетике, авиации и медицине.  Главу Ингушетии заинтересовала новая модель отопительных радиаторов, которые благодаря своей нестандартной форме обладают большой теплоотдачей. Юнус-Бек Евкуров поручил министру экономического развития Республики Ингушетия Умалату Торшхоеву рассмотреть возможность производства подобных радиаторов на заводе АТМ, который недавно открылся в Карабулаке. 

 Глава Ингушетии признался, что Политех поразил его своими масштабами и возможностями

Также Ю.-Б. Евкуров посетил НИК – научные лаборатории и Суперкомпьютерный центр, Главный учебный корпус, ознакомился с работой Фундаментальной библиотеки и Белого зала, осмотрел галерею выдающихся ученых-политехников. В завершение встречи глава Ингушетии оставил запись в Книге почетных гостей СПбПУ: «Успехов вам во всех делах и начинаниях на благо наших детей-студентов, которые пойдут по вашим стопам и будут творить на благо России!» и обещал, что в будущем еще раз посетит наш университет.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати