Издательско-полиграфический центр СПбПУ принял участие в книжной выставке «ММКВЯ-2017»

13 Сентября 2017 Партнёрство 342

С 6 по 10 сентября в Москве на ВДНХ прошло главное книжное событие года – 30-я Московская международная книжная выставка-ярмарка 2017 (ММКВЯ-2017). Старейшая книжная выставка в России, впервые открывшаяся в 1987 году, на этот раз собрала издателей из почти 40 стран мира – от стран ближнего зарубежья до далекой Кубы. Российское книгоиздание представили издательства из 60 регионов нашей страны. В их числе – Издательско-полиграфический центр СПбПУ (Издательство СПбПУ).

30-я Московская международная книжная выставка-ярмарка 2017прошла на ВДНХ 6-10 сентября

Одним из почетных гостей, выступивших на церемонии торжественного открытия, стал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил СЕСЛАВИНСКИЙ. Он привел статистику российского книгоиздания, отметив, что, несмотря на наступление цифровой эры, «нам есть чем похвастаться». Так, за первое полугодие 2017-го в России вышло около 60 тысяч наименований книг, общий тираж составил 254 миллиона экземпляров. Это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В свою очередь, Издательско-полиграфический центр СПбПУ – это динамично развивающееся издательство с уникальной историей. Его деятельность направлена на создание современной учебной книги, которая должна существовать и быть доступной как в бумажном, так и в электронном формате. Немаловажно и то, что по данным Российской книжной палаты (ведущей организации со столетней историей, проводящей и статистику, и стандартизацию выпускаемой в нашей стране литературы), Издательство СПбПУ занимает 1-е место среди петербургских издательств по выпускаемой литературе с номером ISBN, а электронная копия любой книги, вышедшей в издательстве, обязательно отправляется в РКП.

Стенд СПбПУ на ММКВЯ-2017
Московская международная книжная выставка-ярмарка рассчитана на самый широкий круг посетителей абсолютно разных возрастов

Безусловно, Московская международная книжная выставка-ярмарка рассчитана на самый широкий круг посетителей абсолютно разных возрастов, однако научная и учебная литература здесь тоже была широко представлена. Среди семи вузовских издательств, принявших участие в выставке, стенд Политеха был и заметен, и востребован. «Нас знают, нам доверяют, – уверен проректор, пресс-секретарь СПбПУ Д.И. КУЗНЕЦОВ. – У нас был очень хороший стенд, который стоял практически в центре выставочного павильона, поэтому большинство посетителей так или иначе его увидели. Надо отметить, что в этом, юбилейном для мероприятия году, мы наблюдали большее количество гостей – как на самой выставке, так и на нашем стенде».

На стенде СПбПУ порядка 150 книг – методические пособия, учебники и монографии

На стенде Политеха в этот раз было представлено порядка 150 книг, среди которых методические пособия, учебники и монографии – как сотрудников нашего университета, так и внешних авторов. «Весь ассортимент издательства по понятным причинам на небольшой стенд мы уместить не могли, – рассказывает ведущий менеджер по издательско-полиграфической деятельности Е.А. КИСЕЛЕВА. – Аудитория настолько разная, что сказать, чем интересовались больше, трудно. Техническая литература, конечно, экономика, прикладные книги по строительству – практически все издания Инженерно-строительного института были раскуплены. Плюс книги по ряду узких областей, которыми занимаются в Политехе, например “Стохастические процессы в физике явлений Земли и солнца”. Активно спрашивали книги по истории нашего университета – видимо, это выпускники-политехники, живущие в Москве. Даже обидно было, что мы взяли с собой так мало экземпляров дневника княгини Гагариной. Кроме того, мы еще раз убедились, что народу нужны картинки – все книги, которые сделаны с хорошим дизайном обложки, быстро раскупили. Порадовало и то, что наша сувенирная продукция, в частности – календари с видами Политеха, пользовалась спросом».

ММКВЯ-2017 стала площадкой для диалога между представителями профессионального сообщества книгоиздателей

Помимо прочего, на Московской международной книжной выставке-ярмарке ежегодно проходят важные переговоры профессионалов издательской отрасли. И на этот раз она стала площадкой для диалога между представителями книжного сообщества, власти, общественных объединений и организаций по вопросам развития отрасли и повышения интереса к чтению. Большое внимание специалистов отрасли привлекли конференции о законодательных инициативах и правовом регулировании российского книгоиздания, продвижении российской литературы для зарубежного читателя, информационно-коммуникационном взаимодействии в книжной отрасли и эволюции вузовского книгоиздания.

Полина Вячеславовна БОРОДИНА, заместитель директора по производству Издательско-полиграфического центра СПбПУ, рассказала о своем участии в круглом столе, посвященном проблемам вузовского книгоиздания: «Почти три часа продуктивного диалога с коллегами из Томска, Екатеринбурга, МГУ, ВШЭ и другими на тему того, что сегодня происходит в вузовских издательствах страны, позволило нам подвести итоги и обсудить будущие перспективы. Могу сказать, что в той или иной степени сегодня все издательства озадачены не столько тем, как донести свой ассортимент до потребителя, сколько тем, как обеспечить должное качество выпускаемой научной и учебной литературы».

Замдиректора по производству Издательско-полиграфического центра СПбПУ П.В. Бородина
Е.А. Киселева на фото слева и Т.Г. Дербенская получили диплом участников 30-й Московской международной книжной выставки-ярмарки 2017

Подводя итоги участия в выставке, замначальника Управления корпоративных общественных связей Т.Г. ДЕРБЕНСКАЯ отметила ее отличную организацию: «Отработали мы хорошо. Было много встреч, общались с коллегами, большинство из которых говорили о высоком качестве и ассортименте наших изданий. Мы очень довольны результатами проделанной работы и благодарны дирекции книжной ярмарки за содействие и многолетнее сотрудничество с Издательством Политеха».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати