В Могилеве прошел международный Форум выпускников российских (советских) вузов

19 Декабря 2016 Партнёрство 365

Организатором первого международного Форума выпускников российских (советских) вузов, который прошел 9 декабря  2016 года в Могилеве,  стал Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, объединивший усилия со своим партнером – Белорусско-Российским университетом (БРУ).  Форум прошел на базе БРУ, однако подготовке этого важного события было уделено большое внимание руководителей и международных служб обоих университетов.

Представители СПбПУ и БРУ - организаторы первого международного Форума выпускников российских (советских) вузов

Организаторы мероприятия поставили перед собой важные для развития отношений между нашими странами задачи: стимулирование интереса  студентов к изучению русского языка и русской культуры, повышение привлекательности российского образования, в том числе через разработку совместных образовательных проектов и программ, а также   налаживание контактов для проведения  совместных научных исследований и разработок.  «Подготовка специалистов, которые будут востребованы рынками труда Республики Беларусь и России. Создание площадки для постоянного взаимодействия выпускников и их объединений. И, конечно,  изучение русского языка – этому у нас посвящена работа одного из круглых столов»,  – кратко сформулировал задачи Форума начальник Управления корпоративных общественных связей СПбПУ А.Н. КОБЫШЕВ.

Начальник управления корпоративных общественных связей СПбПУ А.Н. Кобышев среди задач Форума назвал налаживание образовательно-научных связей между вузами России и Беларуси и создание площадки для общения выпускников

На пленарное заседание в актовом зале БРУ собрались выпускники разных лет более чем 30 ведущих вузов постсоветского пространства и, конечно, нынешние студенты – ведь старшие товарищи являются для них авторитетами и ориентирами, а иногда – проводниками в профессию и науку. Так, например, среди участников мероприятия – доцент  БРУ Игорь Кузьменко. В 1966 году, когда еще Белорусско-Российский университет назывался «машинкой» (БРУ был открыт в 1961 году и стал первым белорусским вузом с машиностроительным профилем. – Примеч. Ред.), закончив кафедру сварочного производства, он стал одним из первых его выпускников. А кандидатскую диссертацию он защищал в Политехе. «Наши выпускники – это наш интеллектуальный потенциал. Это знания, это возможность получить обратную связь о качестве образования и их мнение об учебном процессе. Это и помощь в трудоустройстве наших студентов, их распределении, и так далее», – подтверждает проректор по научной работе БРУ Виктор Михайлович ПАШКЕВИЧ.

По словам проректора по научной работе БРУ, выпускники - это интеллектуальный потенциал вуза

Со сцены звучали поздравления, пожелания и слова напутствия, истории о выпускниках, прославивших свои университеты. По мнению проректора по воспитательной и информационной работе БРУ Андрея Владимировича КАЗАНСКОГО, нынешний Форум дал новый толчок в работе по налаживанию связи с выпускниками. «Куда только не забросила судьба наших ребят. Выпускники Белорусско-Российского университета, а их порядка сорока тысяч – по всему миру! Не хочется с ними навсегда расставаться, нам важно следить за их развитием и учитывать мнение по улучшению организации учебного процесса», – заключил проректор.

Приветствуя  участников Форума, советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Маргарита НОВОДВОРСКАЯ сказала: «Сегодня выпускники российских (советских) вузов живут и работают, делают успешную карьеру в 170 странах – их более миллиона! Большинство, как и прежде, по-доброму вспоминают свои годы обучения, высоко ценят советское образование, говорят на русском языке и любят русскую культуру. Отрадно, что и в Беларуси, и в России можно получить качественное высшее образование. А главное, у наших студентов есть выбор – они могут учиться в любой стране. На данный момент более 18 тысяч белорусских ребят обучаются в России. В ближайшее время они тоже вольются в огромную и дружную общность выпускников российских вузов». Советник Посольства РФ в Беларуси отметила важность Форума как «моста между выпускниками разных поколений и стран» и как важного фактора для дальнейшего партнерства наших стран. В заключение своей речи она пожелала успехов всем выпускникам и призвала их поддерживать связь с родными университетами.

Форум в БРУ собрал выпускников разных лет более чем 30 ведущих вузов постсоветского пространства

Прежде чем приступить к основной дискуссии на тему «Возможности российского образования для экономики и промышленности Беларуси», участники мероприятия ознакомились со специально развернутыми  выставками научных разработок обоих университетов. Советник при ректорате  СПбПУ, проф., д.ф.-м.н. В.В. КОРАБЛЕВ в своем докладе рассказал о том, куда сегодня движется российская наука и что от нее ждет реальный сектор экономики, отметив, что направления и качество подготовки выпускников являются главным показателем того, насколько университеты в состоянии удовлетворить запросы промышленности и рынка ХХI века.

Советник Посольства РФ в Республике Беларусь Маргарита Новодворская призвала выпускников поддерживать связь с родными вузами

Далее в формате круглых столов обсуждались вопросы развития объединений и площадок регулярного общения выпускников российских (советских) вузов, а также возможности  получения востребованного на рынке труда образования в российских вузах и позиционирование русского языка в качестве ключевого фактора общности выпускников советских вузов.

Советник при ректорате СПбПУ В.В. Кораблев рассказал о том, куда сегодня движется российская наука и что от нее ждет реальный сектор экономики

Представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого рассказали о деятельности Ассоциации «Выпускники и друзья СПбПУ», создания международной сети объединений выпускников СПбПУ и работы клуба выпускников «Политехник». «Нас радует, что подавляющее большинство выпускников Политеха сохранили добрые чувства к своей альма-матер и до сих пор признательны своим наставникам и преподавателям за то, что дали им знания, благодаря которым они стали специалистами, способными принести пользу своей стране.  Мы следим и за успехами тех наших специалистов, которых мы подготовили  для зарубежных стран, особенно тех, кто стремится поддерживать контакты со своими преподавателями и сокурсниками», – пояснил руководитель Ассоциации «Выпускники и друзья СПбПУ» В.Б. МАРФИН. Особый интерес участников вызвал опыт создания Ассоциацией интернет-портала «Политехнический контакт» как новой площадки для общения выпускников не только Политеха, но и, в перспективе, других технических вузов России.

Представители СПбПУ В.Б. Марфин и М.А. Греков (на фото в центре) рассказали о деятельности Ассоциации Выпускники и друзья СПбПУ и создании международной сети объединений выпускников СПбПУ

Опытом работы Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений поделилась исполнительный директор этого известного объединения Алина ПУШКАРЕВА. Большой интерес, в частности, представил опыт работы РУДН по созданию баз данных выпускников. Не менее интересным было выступление Аллы МАЕВСКОЙ – директора Международной ассоциации выпускников, созданной при Белорусском национальном техническом университете.

В работе круглого стола о преподавании русского языка иностранцам собрал русистов со всей Белоруссии

Поддержка Россией среднего и высшего образования на русском языке является одним из важнейших приоритетов внешней политики. Ежегодно направляются десятки тысяч учебников в русскоязычные школы и художественная литература в национальные библиотеки. Российские вузы, в том числе и Политех,  обучают русскому языку иностранцев и предоставляют зарубежным педагогам возможность повысить их квалификацию в России. Многолетний успешный опыт Политехнического университета  представила на круглом столе «Эффективное взаимодействие университетов в вопросах обучения иностранцев русскому языку», собравшем русистов со всей Белоруссии, директор Центра русского языка как иностранного СПбПУ И.И. БАРАНОВА.

Многолетним опытом Политеха в преподавании РКИ поделилась директор Центра русского языка как иностранного И.И. Баранова

Подводя итоги Форума, А.Н. КОБЫШЕВ отметил, что «сотрудничество наших университетов состоялось и имеет большие перспективы на будущее»: «Я очень рад, что выпускники сохраняют в своих сердцах память о том, где учились, и что нашли возможность встретиться по этому поводу. Замечательно, что наша встреча прошла в стенах Белорусско-Российского университета – думаю, это естественно и символично, что мы собрались именно здесь, ведь на территории Республики Беларусь проживает большое количество выпускников российских (советских) вузов. Отрадно, что белорусско-российских отношения в сфере образования развиваются год от года – именно такие контакты являются прочной основой долгосрочных отношений, взаимного притяжения и духовного родства наших народов».

 Гости Форума ознакомились со специально подготовленной к Форуму выпускников выставкой достижений и научных разработок БРУ и СПбПУ

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати