Новые продукты Autodesk – студентам Политеха

23 Ноября 2017 Партнёрство 442

Продукты компании Autodesk – мирового лидера по производству ПО для 2D- и 3D-проектирования и крупнейшего поставщика программного обеспечения (САПР), а также услуг для промышленного и гражданского строительства, машиностроения, геоинформатики и анимации, вносят весомый вклад в профессиональное образование IT-специалистов. А в таком вузе, как наш, где большинство дисциплин инженерные, использование в учебном процессе современного ПО для проектирования – залог качественного образования. Тем более ценно, что компания Autodesk сотрудничает с Политехом, предоставляя возможность использовать на льготных условиях самые современные технологии САПР, признанные проектировщиками и конструкторами во всем мире в качестве стандарта проектирования. 

Компания Autodesk сотрудничает с СПбПУ, предоставляя возможность использовать в учебном процессе самые современные технологии САПР

Специалисты Autodesk помогают осваивать программы и студентам, и преподавателям университета, а также консультируют при разработке курсов и различным техническим вопросам, связанным с внедрением и использованием ПО. Подобрать для каждого подразделения вуза именно те продукты, которые максимально соответствуют его специфике и позволяют эффективно решать профильные задачи, позволяют профессиональные консультации, семинары, презентации, мастер-классы и даже неформальные встречи. Так, в рамках «Недели науки СПбПУ», в Фаблабе совместно с Высшей инженерной школой (ВИШ ИДО) состоялась презентация инновационного продукта для проектирования Autodesk Fusion 360.

Е.И. Тучкевич во время презентации Autodesk Fusion 360

Мероприятие открыла директор МНОЦ «Autodesk-Политехник» Е.И. ТУЧКЕВИЧ, рассказав об успехах авторизованного центра, открытого в 2014 году на базе Высшей инженерной школы, и представив возможности нового программного продукта. «Autodesk Fusion 360 – это комплексный облачный CAD/CAE/CAM-инструмент для промышленного дизайна и машиностроительного проектирования, который сочетает в себе возможности моделирования от Inventor, Alias, Simulation, позволяя создавать среду, настраиваемую под задачи кастомизации», – подчеркнула эксперт.

Сотрудники Фаблаб Политех успешно сдали тесты и стали сертифицированными инструкторами Autodesk Fusion 360

Сотрудники Фаблаб Политех успешно сдали тесты в авторизованном учебном центре Autodesk и получили статус сертифицированных инструкторов Autodesk Fusion 360. Им вручили именные идентификаторы инструкторов. Директор ВИШ ИДО А.В. КУДАКОВ поздравил участников с открытием программы, подчеркнув важность использования инновационных программных продуктов в процессе обучения. Мероприятие продолжилось мастер-классом для студентов по возможностям Autodesk Fusion 360. Большой интерес вызвало конструирование деталей в удобной интерфейсной среде.

Еще одно мероприятие – на этот раз ориентированное на студентов-программистов, состоялось на прошлой неделе. В рамках подготовки к ежегодному конкурсу от Autodesk «3D Хакатон» состоялся митап Forge Autodesk. «Участие в хакатонах – важный момент при подготовке программиста как части единой команды разработчиков, – уверен директор Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ) СПбПУ В.С. ЗАБОРОВСКИЙ. – Студенты разных специальностей – это и программисты, и дизайнеры, и менеджеры, и проектировщики – сообща работают над созданием собственного проекта от идеи до работоспособного прототипа».

Директор ИКНТ В.С. Заборовсикй во время митапа Forge Autodesk

В митапе с большим интересом поучаствовали и преподаватели, и студенты Политеха, которые изучают современные технологии, позволяющие визуализировать разнообразные трехмерные данные (HTML5, WebGL, JavaScript, Unity и др.). Е.И. ТУЧКЕВИЧ пояснила, что использование платформы Forge Autodesk позволяет создавать просмотр 3D-моделей на мобильных устройствах, визуализировать информацию из баз данных, отображать показатели сенсоров в контексте модели, что делает данную информацию более понятной и наглядной.

В митапе с интересом поучаствовали студенты, которые изучают современные технологии визуализации

Во время мероприятия прошел очный семинар, позволивший участникам увидеть возможности использования Forge и примеры ее применения, ознакомиться с образовательными материалами. «Вы можете создавать свое Web VR-приложение, используя платформу Autodesk Forge, – объяснял Владимир ТУЧКЕВИЧ, руководитель программы Autodesk Developer Network (ADN) в СПбПУ. – Только представьте, каким инструментом можно вооружить клиента, предоставив возможность посмотреть проектируемый объект изнутри. И это далеко не все преимущества VR-приложений. Такое приложение будет способствовать взаимопониманию между всеми участниками команды проекта».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати