ОАО «РВК» и СПбГПУ пришли к единому мнению в вопросах развития экспертных сетей

29 Мая 2014 Партнёрство 59

28 мая с рабочим визитом Санкт-Петербургский государственный политехнический университет посетил генеральный директор и председатель правления ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Рубенович Агамирзян.

 

А. И. Рудской (слева) и И. Р. Агамирзян

 

Деловая часть визита И.Р. Агамирзяна в СПбГПУ началась с переговоров с ректором А.И. Рудским, руководителем административного аппарата ректора В.П. Живулиным, проректором по перспективным проектам А.И. Боровковым, директором Технопарка «Политехнический» С.В. Салкуцаном. Цель визита – развитие двустороннего научно-технического и экономического сотрудничества, включая инвестиционное взаимодействие.

 

В рамках рабочей встречи стороны обсуждали вопросы развития экспертных сетей (сообщества профессионалов, которые могут составить основу еще не развитого в стране рынка независимой экспертизы), а также создание центров компетенций на базе Политехнического университета. На встрече были высказаны мнения о том, что подобная экспертная сеть весьма распространена на Западе – например, в США ежегодный оборот услуг независимых экспертов превышает полмиллиарда долларов, тогда как в России этот сегмент пока крайне слаб, мощный импульс ему должны дать новые ИТ-решения. «Формирование и развитие центров компетенций как инструмента социальных инноваций является одной из стратегических задач для нашего университета. Востребованность данных услуг, аккумулирующих опыт и знания внутри различных предметных областей, повсеместно растет. Это позволит нам наглядно продемонстрировать и уровень наших компетенций, и вовлечь в свою деятельность широкие социальные круги», – прокомментировал ректор СПбГПУ А.И. Рудской.

 

Подчеркивая важность сотрудничества с Политехническим университетом, Игорь Рубенович отметил: «Наша компания занимается маркетингом и развитием рынка в интересах государства. Соответственно, университеты для нас являются источником компетенций. Все среда технологического предпринимательства, весь технологический бизнес вырастает из университетской среды. Университет во всех моделях традиционного предпринимательства является сосредоточием, центром, вокруг которого, условно говоря, крутятся человеческий и финансовый капиталы. Политех, несомненно, входит в десятку университетов мирового класса, находящихся в нашей стране. Исторически Политех создавался как междисциплинарный инженерный, научно-исследовательский и образовательный центр. Он всегда был силен своей междисциплинарностью и синтезом разных классических инженерных специальностей, при этом с сильной фундаментальной подготовкой».

 

Андрей Иванович в свою очередь отметил, что для Политехнического университета сотрудничество с «Российской венчурной компанией» является принципиально важным. Наряду с фондом «Сколково»,  «Роснано» ОАО «РВК» относится к основным институтам развития Российской Федерации и является, по сути, одним из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. «Мы надеемся, что сегодняшняя встреча станет первым шагом на пути к построению нашего долгосрочного научно-технического сотрудничества», – заключил ректор СПбГПУ.

 

В рамках визита главы ОАО «РВК» в СПбГПУ состоялся ряд деловых встреч с ведущими учеными-политехниками Российско-германского центра лазерных технологий и Научно-технического комплекса «Машиностроительные технологии» (НТК «МашТех»), а также со студентами и аспирантами Центра технического творчества молодежи «ФабЛаб» Политех.

 

Для справки:

ОАО «РВК» основан в 2006 году. Основными важными направлениями работы ОАО «РВК» является создание и поддержка специализированной сервисной инфраструктуры для игроков венчурного рынка, повышение прозрачности инвестируемых фондов и компаний, обеспечение комфортных условий в России для деятельности международных инвесторов и предпринимателей. РВК развивает свою международную деятельность с целью импорта современных технологий, приобретения знаний и ноу-хау технологического предпринимательства, а также с целью поддержки выхода российских высокотехнологических компаний на глобальные рынки. Ожидается, что в ближайшие годы ОАО «РВК» сыграет определяющую роль в развитии венчурного рынка и инновационной экосистемы в Российской Федерации.

 

Версия для печати