10-летие университетского сетевого проекта «Синергия» отметили открытием учебно-научного центра «СПбПУ-FESTO “Синергия”»

5 Июля 2016 Партнёрство 1007

Сегодня, 5 июля, в рамках Международной мультиконференции «Сетевое партнерство в науке, промышленности и образовании» состоялось открытие Северо-Западного межвузовского регионального учебно-научного центра «СПбПУ-FESTO “Синергия”».

Ректор СПбПУ А.И. Рудской и руководитель FESTO Group Вильфред Штолль торжественно перерезали ленточку

Для людей, занимающихся естественными и точными науками, понятие «синергия» известно как эффект суммирующего воздействия нескольких факторов. Так и в сетевом партнерстве: совместная работа вузов и организаций различных стран способствует усовершенствованию каждой из них в отдельности, а само взаимодействие порождает синергетический эффект.

Открытие учебно-научного центра «СПбПУ-FESTO “Синергия”» является результатом долгосрочных контактов с концерном FESTO в рамках сетевой программы «Синергия». За 10 лет существования проекта проявилась его исключительная значимость и понимание необходимости системы сетевого образования в гибких автоматизированных системах.

РуководительFESTO Group Вильфред Штолль - Я рад, что мы находимся в начале пути по усилению сотрудничества с Политехом

«Чудеса, о которых доктор Штолль (Руководитель FESTO Group. – Примеч. Авт.) рассказывал вчера на пленарном заседании конференции, демонстрируют то, что мечты фантастов, таких как Брэдбери, Саймак, братья Стругацкие, воплотились в реальность, – говорит на открытии центра ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ. – Здесь, на базе открываемого центра, я вижу объединение интеллекта, объединение таланта и объединение технических возможностей, что в действительности дает синергетический эффект».

Андрей Иванович выразил уверенность, что FESTO будет играть в данном учебном центре роль идеолога, определяющего, как те или иные задачи могут быть реализованы в сложных автоматизированных системах, без которых, по мнению А.И. Рудского, ни одно государство развиваться не может. «Индустрия шагает семимильными шагами. Пару десятков лет назад цикл обновления технологий на предприятии занимал 10-15 лет, и вузы успевали готовить специалистов. Сегодня этот срок сократился до 4-5 лет – и предприятия неузнаваемы, – комментирует ректор. – Одна из задач высшей школы – в симбиозе с такими передовыми инжиниринговыми фирмами, как FESTO, добиваться того, чтобы мы успевали готовить высококвалифицированных специалистов для высокотехнологичных производств».

Руководитель FESTO Group Вильфред Штолль на открытии СПбПУ-FESTO Синергия

В свою очередь руководитель FESTO Group, доктор Вильфред Штолль отметил, что для него большая честь отмечать в Политехническом университете 10-летие Международного университетского сетевого проекта «Синергия» и открывать учебно-научный центр в Политехе. «Образование меняется, вместе с ним должны меняться и мы, – отметил доктор ШТОЛЛЬ. – Важность сетевого взаимодействия между университетами и промышленностью невозможно переоценить. Но гораздо больше времени и усилий требуется для установления сетевого взаимодействия между людьми, и я рад, что мы находимся в начале пути по усилению сотрудничества с Политехом».

Робот сложного динамического поведения, созданный в соответствии с принципами бионики по аналогии с хоботом слона, перерезал ленточку, ознаменовав тем самым окончательное открытие учебного центра

На церемонии открытия центра также присутствовал инициатор основания проекта «Синергия» в России, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза А.С. ЕЛИСЕЕВ. Алексей Станиславович рассказал, что проект «Синергия» призван объединять ресурсы разных университетов и давать возможность строить свои учебные планы на базе знаний различных вузов мира, используя современные технологии и средства связи. «FESTO – быстро развивающаяся компания: в год она выпускает тысячи новых образцов изделий. Поэтому студенты Политеха будут всегда в курсе современных технологий», – подчеркнул А.С. ЕЛИСЕЕВ.

После приветственных и вступительных слов ректор СПбПУ А.И. Рудской и руководитель FESTO Group Вильфред Штолль торжественно перерезали ленточку, но это был лишь первый этап открытия учебного центра. Директор учебно-научного центра «СПбПУ-FESTO “Синергия”» В.В. ПОТЕХИН отметил: «Поскольку мы открываем “школу” роботов, в которой они, благодаря нашим студентам, учатся не только работать, но и “думать”, робот сам откроет свою “школу”». После этих слов робот сложного динамического поведения, созданный в соответствии с принципами бионики по аналогии с хоботом слона, перерезал ленточку, ознаменовав тем самым окончательное открытие учебного центра «СПбПУ-FESTO “Синергия”».

Директор учебно-научного центра СПбПУ-FESTO Синергия В.В. Потехин рассказывает о деятельности центра

После торжественной части гостей ознакомили с оборудованием лабораторий, созданных на базе центра на кафедре «Системы и технологии управления» Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ) СПбПУ – лаборатории Интеллектуальной робототехники и киберфизических систем, Интеллектуальных систем управления и Интеллектуальных систем промышленной автоматизации.

Директор НТК Математическое моделирование и интеллектуальные системы управления В.П. Шкодырев знакомит гостей с оборудованием лабораторий

В завершение заведующий кафедрой  «Системы и технологии управления», директор НТК «Математическое моделирование и интеллектуальные системы управления» В.П. ШКОДЫРЕВ аллегорично рассказал о деятельности своего подразделения: «Наши роботы должны не просто уметь работать, они должны уметь “думать” – а “думать” роботов учат наши студенты. У каждого робота есть своя программа: одни учатся правильно выполнять технологические операции, другие – роботы-менеджеры – учатся управлять роботами-рабочими. И, наконец, есть программа для робота-президента, который указывает, как организовать производство и как правильно формулировать задачи». «“Дипломная работа” наших роботов, – продолжает Вячеслав Петрович, – это “умное производство” – полностью автоматизированное предприятие, где есть три цеха: цех сборочного производства, химический завод и главный центр управления, откуда уже мы управляем роботами и который может размещаться в любой точке земного шара».

Будущее ближе, чем мы думаем!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати