Открыта программа стратегического партнерства с Университетом Вильгельма Лейбница

3 Мая 2013 Партнёрство 126

В период с 23 по 26 апреля 2013 года СПбГПУ посетила официальная представительная делегация Университета Вильгельма Лейбница (Leibniz Universität Hannover (LUH)). Цель визита – участие в Неделе Германии в Санкт-Петербурге, официальное открытие программы «Стратегическое партнерство СПбГПУ и Университета имени Лейбница», а также проведение семинара по интернационализации университетов.

 

23 апреля в Генеральном консульстве ФРГ в Санкт-Петербурге состоялся семинар для представителей вузов по международному сотрудничеству  «Обучение и научные  исследования в Германии».

Участники торжественного открытия программы стратегического партнерства  25 апреля 2013 года

 Координатор сотрудничества с Россией Университета Вильгельма Лейбница Наталия Бутич рассказала о деятельности международного офиса университета в контексте программы «Стратегическое партнерство» между СПбГПУ и LUH, а также о программах академической мобильности под знаком Болонского процесса.  Директор Департамента международного сотрудничества  СПбГПУ доктор А.М. Алексанков представил опыт Политехнического университета в реализации международных проектов на примере сотрудничества с Германией. Заместитель начальника Отдела международных образовательных программ и проектов Ольга Крылова поделилась опытом организации политехнических летних школ в СПбГПУ при поддержке программы DAAD Go East. Директор научно-образовательного центра «Физика нанокомпозитных материалов электронной техники», профессор СПбГПУ А.В. Филимонов выступил с сообщением «В Германию при поддержке стипендии DAAD».

 

25 апреля в Зале заседаний Ученого совета СПбГПУ состоялось официальное открытие программы «Стратегическое партнерство».

 и.о. консула ФРГ в Санкт-Петербурге Ф. фон Вайе и Н. Бутич

В церемонии  открытия программы, ознаменовавшего запуск нового 4-летнего проекта стратегического партнерства, приняли участие и.о. Генерального консула ФРГ в Санкт-Петербурге Фердинанд фон Вайе, руководитель Германского дома науки и инноваций в Москве д-р Грегор Бергхорн,  директор информационного центра DAAD в Санкт-Петербурге доктор Михаэль Кляйнеберг.

 

Со стороны Университета Вильгельма Лейбница на церемонии присутствовали директор международного офиса доктор Биргит Барден, координатор проектов с Россией Наталия Бутич, руководители и сотрудники отделов, факультетов и институтов немецкого вуза. Со стороны Политехнического университета в мероприятии приняли участие ректор А.И. Рудской, президент Ю.С. Васильев, проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев, директора институтов, сотрудники институтов и департаментов – участники проекта.

 

Приветствуя участников церемонии открытия программы стратегического партнерства, ректор СПбГПУ Андрей Иванович Рудской, в частности, сказал:

 

«Проведение такой встречи в стенах университета – важное и знаковое событие для официального совместного праздника! Реализация проекта позволит организовать дальнейшее сотрудничество и развивать студенческие обмены, совместную работу молодых ученых, аспирантов и докторантов». А.И.Рудской также отметил, что  в планах СПбГПУ –  возродить кафедру русского языка в Ганноверском университете. По мнению ректора, изучение немецкими студентами технического русского языка будет полезным, в том числе и для изучения статей и монографий по  новым научным исследованиям.

 

Открытие программы в Политехническом университетеИ.о. Генерального консула ФРГ в Санкт-Петербурге Фердинанд фон Вайе в своем приветственном слове сказал: «Мы очень рады, что Санкт-Петербургский государственный политехнический университет является таким надежным партнером. Сотрудничество Петербурга и Ганновера включает как политику и экономику, так и образование, науку и социальные вопросы. Мы хотим дать новые импульсы для сотрудничества в данных сферах. Главная цель – широкий спектр сотрудничества в области науки».

 

Д-р Грегор Бергхорн подчеркнул, что научное партнерство с Политехническим университетом продолжается очень успешно,  и лучшим подтверждением этому успеху служат более 30 крупных проектов, реализованных за годы сотрудничества.  «…DAAD получил 117 заявок, из которых были одобрены только 21. Это подчеркивает высочайшее качество вашей заявки!»  – сказал на церемонии открытия программы директор информационного центра  Германской службы академических обменов в Санкт-Петербурге доктор Михаэль Кляйнеберг.

 

«… Я очень счастлива находиться сегодня здесь! Одна из важных целей нашего сотрудничества – совместные исследования, публикации, поддержка докторантов, академические обмены, программы двойных дипломов. Благодарю профессоров и научных сотрудников, ведь они – основа живой кооперации!» – сказала на церемонии открытия программы стратегического партнерства директор международного офиса Университета Вильгельма Лейбница доктор Биргит Барден.  Госпожа Бардден также отметила, что в этом году начинается совместная программа двойных дипломов, выпускники которой станут обладателями документов об образовании двух крупных университетов: Петербургского политехнического университета и Университета Вильгельма Лейбница.

 

Представители немецкой стороны в СПбГПУВ завершение своего приветствия Биргит Барден  передала А.И. Рудскому подарок для университета – бюст Лейбница: «В сотрудничестве между нашими университетами находят отражение идеи великого Лейбница!». Подарком для университета-партнера из Германии стало изображение Главного здания Политехнического университета, выполненное на фарфоре мастерами знаменитого Ломоносовского фарфорового завода. Памятный подарок Андрей Иванович Рудской вручил госпоже Барден.

 

 

В рамках официальных мероприятий в этот же день состоялся круглый стол участников проекта, на котором директор международного офиса LUH доктор Биргит Барден сообщила об идеях и целях проекта, намеченных мероприятиях, ожидаемых результатах, ответила на вопросы участников встречи по реализации мероприятий проекта.

 

Профессор Наккенхорст, проф. Риссинг, профессор Швинхорст, доктор Фадеева и  доктор Оельце приняли участие в семинарах, проходивших в ОНТИ и других институтах– Физики и нанотехнологий, Прикладной математики и механики, Инженерно-экономическом, Прикладной лингвистики. Тематика семинаров была связана с вопросами сотрудничества в области научных исследований и разработок  в рамках проекта. В ходе работы семинаров подготовлены рабочие планы реализации поставленных задач.

 

Картина на фарфоре подарок Ганноверскому университету Лейбница В рамках проекта 25 и 26 апреля прошел совместный семинар по интернационализации деятельности университетов. Семинар вели проректор Д.Г. Арсеньев и доктор Биргит Барден. Участниками семинара стали сотрудники департамента международного сотрудничества, департамента международных образовательных проектов, ряда институтов СПбГПУ. В ходе семинара  участники сравнили структуру международных отделов вузов, функциональные обязанности, рассмотрели стратегии интернационализации в университетах, определили мотивации участников проекта и ожидания от его реализации. В режиме «мозгового штурма» участники  семинара определили наиболее актуальные вопросы, которые необходимо решить в рамках проекта по интернационализации.

 

На финальной встрече участников проекта были подведены итоги работы в институтах. Стороны договорились о  размещении всей информации по реализации проекта на  сайтах. На сайте Университета Вильгельма Лейбница  уже действует такая страница. В свою очередь, запланировано создание страницы «Стратегическое партнерство» на сайте Политехнического университета.

 

 

Г-жа Биргит Барден, Ганноверский университет Лейбница Михаэль Кляйнеберг DAAD
Г-жа Биргит Барден, Ганноверский университет Лейбница Михаэль Кляйнеберг DAAD
Ректор Политехнического  университета А.И.Рудской Президент СПбГПУ академик Ю.С. Васильев
Ректор Политехнического  университета А.И.Рудской Президент СПбГПУ академик Ю.С.Васильев
Проректор Д.Г. Арсеньев Бюст Вильгельма Лейбница подарок от Ганноверского университета Лейбница
Проректор Д.Г. Арсеньев Бюст Вильгельма Лейбница подарок от Ганноверского университета Лейбница
Версия для печати