Подписано соглашение с AVL и ОАО «Звезда»

10 Июля 2012 Партнёрство 87

7 июля 2012 года Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ), инжиниринговая компания AVL List GmbH (Австрия) и ОАО «Звезда» подписали соглашение о создании Научно-исследовательского центра дизельного строения и трансмиссий (R&D Центра).


Подписание соглашенияСоглашение о создании Центра подписали ректор СПбГПУ член-корр. РАН Андрей Иванович Рудской, председатель правления и генеральный директор AVL List GmbH Хельмут Лист и генеральный директор ОАО «Звезда» Павел Гарьевич Плавник.

 

Соглашение предусматривает создание и поддержку системы дополнительного инженерного образования в интересах развития промышленности Санкт-Петербурга и формирование на базе СПБГПУ образовательного кластера с безвозмездной передачей лицензий на программные продукты AVL для их использования в подготовке высококвалифицированных инженеров.

 

Подписано соглашение с AVL и ОАО ЗвездаСоглашение было подписано в ходе рабочей встречи губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко с профессором Хельмутом Листом, председателем правления и генеральным директором AVL List GmbH, председателем Австрийско-Российского совета.

 

R&D Центр будет учрежден как малое инновационное предприятие. Доли учредителей распределятся следующим образом: 40% ? СПбГПУ, 30% ? AVL и 30% ? частные инвесторы. Основными направлениями деятельности центра станет разработка проектов по созданию новых размеров и типов двигателей и трансмиссий, гибридных силовых установок, модернизация существующих двигателей и технологий их производства, а также разработка конкурентоспособных экологически чистых транспортных средств.

 

По словам Г.С.Полтавченко, соглашение открывает новые возможности в реализации задач по модернизации экономики города и страны: «Санкт-Петербург заинтересован в привлечении не просто инвестиций, а высоких технологий, потому что одна из наших задач ? модернизация экономики на основе инновационных технологий и максимальное использование научно-технического потенциала города. Это соглашение открывает новые возможности в последующей ориентации на локальное производство, что для Санкт-Петербурга очень важно с учетом динамично развивающихся автомобильного, судостроительного кластеров и постоянного роста востребованности квалифицированных рабочих в тех областях, которые переходят на инновационное развитие».

 

Подписано соглашение с AVL и ОАО ЗвездаВ свою очередь, Хельмут Лист отметил: «Сегодня все мировые современные передовые технологии находят развитие в России. Я убежден, что это ключевой фактор, позволяющий России развиваться дальше, который в долгосрочной перспективе сотрудничества может дать прорыв».

 

AVL List GmbH ? одно из крупнейших независимых исследовательских и конструкторских бюро, основанное в 1948 году. Региональные офисы компании открыты в 30 странах мира. Сфера компетенции компании охватывает все размеры и типы двигателей, работающих на бензине, дизельном, газовом и альтернативном топливе. Сеть AVL объединяет маркетинговые и инжиниринговые компании, сотрудничающие с крупнейшими университетами и промышленными предприятиями мира.

 

 

Видеозапись подписания Соглашения в Смольном 07.07.2012
Версия для печати