Политех – один из базовых партнеров ПАО «Газпром»

7 Апреля 2017 Партнёрство 820

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого ведет подготовку высокопрофессиональных специалистов для ведущих предприятий страны. Публичное акционерное общество (ПАО) «Газпром» как глобальная энергетическая компания, обеспечивающая потребителей со всего мира природным газом и другими видами энергоресурсов, является одним из главных стратегических партнеров университета. Поэтому СПбПУ стал единственным вузом, который принял участие в совещании ПАО «Газпром» по вопросам реализации Дорожной карты, связанной с расширением использования технологий, продукции и услуг предприятий Северо-Запада. Мероприятие состоялось 27 марта на базе «РЭП Холдинга» под председательством заместителя начальника департамента ПАО «Газпром» В.В. ВАВИЛОВА и при участии председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Администрации Санкт-Петербурга А.С. БОНДАРЧУКА.

 Участники совещания у газотурбинной установки производства РЭП Холдинга

Напомним, что сотрудничество СПбПУ и крупнейшей энергетической компании России осуществляется в самом широком диапазоне. Институт энергетики и транспортных систем (ИЭиТС) и ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» создали базовую кафедру «Газотурбинные агрегаты для газоперекачивающих станций», которой заведует генеральный директор предприятия Г.А. ФОКИН. Открыт Научно-образовательный центр «Энергетические технологии в газовой промышленности». Подписанное с ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» соглашение о сотрудничестве подразумевает совместную работу в учебной, исследовательской и научно-технической областях. Политех осуществляет и целевую подготовку студентов для предприятий ПАО «Газпром», а ведущие специалисты корпорации читают лекции в нашем университете.

В современных условиях активизировалось взаимодействие в рамках создания высокотехнологичной импортозамещающей продукции. В прошлом году Политехнический университет посетили представители Департамента импортозамещения ПАО «Газпром» с целью обсуждения перспектив сотрудничества. Примеры реализованных проектов на выставке, предшествующей совещанию, представляли директор ИЭиТС Н.А. ЗАБЕЛИН и заведующий кафедрой «Компрессорная, вакуумная и холодильная техника» ИЭиТС Ю.В. КОЖУХОВ. Особый интерес вызвала уже завершенная СПбПУ по заказу «Газпрома» разработка – уникальный микротурбодетандерный генератор МДГ-20, разработанный совместно с ООО «НТЦ “Микротурбинные технологии”». Работа над агрегатом началась в 2007 году после выступления директора ИЭиТС Н.А. ЗАБЕЛИНА и профессора кафедры «Турбины, гидромашины и авиационные двигатели» ИЭиТС В.А. РАССОХИНА на секции «Энергетика» Научно-технического совета «Газпрома». «Несколько лет мы занимались разработкой этого агрегата, – поясняет Николай Алексеевич. – Первый образец появился в 2010 году, он впоследствии совершенствовался. Сейчас около 10 таких агрегатов вырабатывают электроэнергию на объектах “Газпрома”». Уникальность данного генератора заключается в том, что выработка электроэнергии происходит без сжигания дополнительного топлива – только за счет внутренней энергии газа, которая находится в магистральном газопроводе.

 Директор ИЭиТС Н.А. Забелин рассказывает о разработках СПбПУ А.С. Бондарчуку и В.В. Вавилову

Помимо этого, на выставке Политех представил детандер-генераторы, разрабатываемые в рамках выполнения Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»; утилизационную паротурбинную установку (совместно с ООО «НТЦ “Микротурбинные технологии”»); проект погружного компрессора для подводных добычных комплексов, способный работать на глубине до 300 метров.

После осмотра выставки заместитель начальника департамента ПАО «Газпром» В.В. ВАВИЛОВ отметил положительные тенденции в работе предприятий и научно-образовательных центров Санкт-Петербурга по освоению новых видов продукции с применением прорывных технологий. «Мы готовы рассматривать все предложения, которые могут содействовать развитию газовой отрасли», – подчеркнул В.В. ВАВИЛОВ.

Обсуждение опыта взаимодействия петербургской промышленности и научно-исследовательских центров города с ПАО «Газпром» продолжилось на совещании. О реализованных при участии СПбПУ проектах доложил заместитель генерального директора по производству ПАО «Газпром» И.С. ХАРИСОВ, отметив, что Политех является базовым партнером «Газпрома».

В завершение совещания было принято решение о проведении подобных встреч на регулярной основе для расширения взаимодействия и поиска новых перспективных путей научно-производственной кооперации.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ по информации ИЭиТС. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати