Политех и Крымский федеральный университет приступают к сотрудничеству

23 Августа 2017 Партнёрство 1047

На прошлой неделе в Научно-исследовательском корпусе СПбПУ состоялась встреча первого проректора В.В. ГЛУХОВА и проректора по перспективным проектам А.И. БОРОВКОВА с и.о. ректора Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (КФУ) А.П. ФАЛАЛЕЕВЫМ. В должность руководителя крупнейшего высшего учебного заведения Республики Крым Андрей Павлович вступил в начале августа этого года, до этого он на протяжении полутора лет возглавлял Институт передовых производственных технологий СПбПУ. Уже в новом статусе А.П. ФАЛАЛЕЕВ обсудил с руководством Политеха возможные направления сотрудничества.

Слева направо - первый проректор СПбПУ В.В. Глухов, и.о. ректора КФУ А.П. Фалалеев, проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. Боровков

Прежде всего, В.В. ГЛУХОВ и А.И. БОРОВКОВ поздравили Андрея Павловича со вступлением в новую должность, выразив уверенность, что большой опыт управленческой работы и широкий спектр компетенций в сфере образования профессора Фалалеева будут способствовать развитию молодого вуза. Крымский федеральный университет, расположенный в Симферополе, был создан в 2014 году и объединил в своем составе 8 академий и институтов, 7 научных организаций, 5 колледжей и центров. В КФУ обучаются около 35 тысяч студентов и работают тысячи сотрудников.

Как признался журналистам А.П. ФАЛАЛЕЕВ, главной ценностью вуза является его коллектив: «Большей ценности нет. Можно финансами поддерживать университет, разными субсидиями, но без преподавателей, научных сотрудников,  студентов, без талантливой молодежи – все это впрок не пойдет». Ввиду этого на встрече обсуждалась возможность проведения стажировок для преподавателей и административных сотрудников КФУ на базе нашего университета. «Как вы знаете, у нас есть Институт дополнительного образования, – обратился к Андрею Павловичу В.В. ГЛУХОВ, – который осуществляет профессиональную переподготовку и повышение квалификации как для руководителей структурных подразделений, так и для педагогических работников. Мы можем и будем сотрудничать в этом направлении».

Для студентов руководители вузов предусмотрели возможность включенного обучения – ведется разработка программ студенческих обменов. Предполагается также обмен опытом между студенческими активами обоих университетов. Уже в ближайшее время состоятся визиты политехников в КФУ и наоборот, чтобы молодые люди переняли друг у друга лучшие практики в организации студенческой жизни.

Безусловно, будет продолжаться и научное сотрудничество. В Политехническом университете А.П. ФАЛАЛЕЕВ занимался разработкой робототехнических комплексов для медицины. Андрей Павлович продолжит развивать эти проекты и расширять географию исследователей, участвующих в них.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати