Политехнический университет подписал соглашение с 4 крупнейшими испанскими вузами, Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга , 2.10.2011

19 Октября 2011 Партнёрство 76

 14 октября в Национальном исследовательском Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (НИУ СПБГПУ) подписано рамочное соглашение о сотрудничестве с крупнейшими университетами Испании, составляющими известный альянс А-4U. Это Автономный университет Барселоны, Автономный университет Мадрида, Мадридский университет имени Карлоса III и Университет Помпеу Фабра Барселоны.

Соглашение подразумевает организацию программ обмена для студентов и преподавателей, совместные исследовательские проекты, разработку и реализацию программ двойных дипломов, а также организацию научных конференций, семинаров и программ повышения квалификации. Области взаимного интереса - прикладная математика и механика, физика, ядерная физика, новые материалы и нанотехнологии, а также большой блок общественных и гуманитарных наук.

Для мониторинга совместных российско-испанских проектов, выполняемых в рамках подписанного соглашения, будет создан наблюдательный совет, в который войдут представители Политехнического университета и А-4U.

В тексте многостороннего договора сказано, что подписание соглашения стало «...знаком признания дружбы и прекрасных двухсторонних соглашений между правительствами Испании и России и принимая во внимание тот факт, что А-4U и СПбГПУ имеют общие интересы относительно развития научных исследований, образования и профессиональной подготовки высококвалифицированных специалистов в обеих странах».

С испанской стороны соглашение подписала Мерседес Унзета Лопес (Mercedes Unzeta López), секретарь по международным отношениям Альянса, проректор по международному сотрудничеству Автономного Университета Барселоны, со стороны СПбГПУ - Дмитрий Германович Арсеньев, проректор по международной деятельности.

Д.Г. Арсеньев так прокомментировал подписание многостороннего соглашения: «Подписание соглашения между Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, одним из крупнейших технических вузов России, и альянсом университетов Испании стало логичным продолжением плодотворных контактов, начавшихся в перекрестный год Испании в России и России в Испании.

Важно приступить к реализации намеченных планов именно в 2011 году, поскольку это знаменательный год для наших стран. Мы имеем большой и удачный опыт сотрудничества с испанскими университетами и готовы расширить сферы совместной деятельности в содружестве с нашим новым партнером, альянсом ведущих университетов Испании».

После официальной церемонии представители А-4U посетили инновационные лаборатории и научно-образовательные центры СПбГПУ, а также Институт корпоративных библиотечных систем. Для делегации из Испании была организована экскурсия по кампусу Политехнического университета: начиная от Главного здания, построенного в 1902 году в стиле неоклассицизм, и заканчивая Новым учебным корпусом с его современным дизайном, мультимедийными лекционными аудиториями и международными научно-исследовательскими лабораториями.

Альянс А-4U

Альянс А-4U (http://www.alliance4universities.eu/), созданный 1 декабря 2008 года, является стратегическим партнерством между четырьмя ведущими испанскими государственными университетами: Автономным Университетом Барселоны (UAB), Автономным Университетом Мадрида (UAM), Мадридским Университетом имени Карлоса III (UC3M) и Университетом Помпеу Фабра, Барселона (UPF).

В качестве Альянса эти четыре университета активно стараются установить партнерства в области научного сотрудничества по всему миру и расширить международную мобильность студентов, исследователей и преподавателей между ведущими международными научно-исследовательскими учреждениями и университетами Альянса А-4U.

В Рамочной программе ЕС по научным исследованиям и технологическому развитию проекты Университетов A-4U составляют 20% от общего числа проектов испанских университетов. Участники A-4U создали несколько технопарков, которые инициируют передачу знаний и технологий от университетов в бизнес. Почти половина всех спин-офф компаний, созданных испанскими университетами, были созданы группой A-4U.

Деятельность представительства A-4U в Брюсселе - Управления по Содействию Европейскому сотрудничеству в области научных исследований (OPERA) - направлена на стимулирование научных интересов университетов A-4U и исследователей в организациях ЕС, а также других европейских комитетов по принятию решений и платформ. Кроме того, OPERA нацелена на увеличение участия и лидирующей роли членов Альянса в R&D&I проектах, финансируемых Европейским Союзом и другими европейскими межправительственными программами.

Университеты-члены альянса предлагают учебные программы на английском языке в следующих областях: авиакосмическая и биомедицинская техника, биомедицина, экология и валеология, связь и аудиовизуальные СМИ, журналистика, электротехника и машиностроение, информационные и коммуникационные технологии, лингвистика и культурология, физика и др.

Сотрудничество СПбГПУ с университетам Испании

Научные и образовательные контакты СПбГПУ с университетами Испании начались в 1993 году: тогда был подписан договор о сотрудничестве с Гранадским университетом. Совместная научная и образовательная деятельность с этим университетом ведется по направлениям юриспруденции, а также в области изучения русского языка.

С 1995 года СПбГПУ взаимодействует с Барселонским университетом, в ближайшее время планируется подписание договора о сотрудничестве в области русского языка и культуры. В 2007 году заключено рамочное соглашение о сотрудничестве с Университетом Алкала де Энарес, подписан договор о реализации совместной образовательной программы подготовки бакалавров по направлению «Лингвистика».

Поддерживаются отношения в области гуманитарных инноваций с университетами Deusto (Бильбао, Страна Басков), Universidad de Autonoma (Мадрид) и Фондом Александр Пушкин (Мадрид).

В 2011 году подписаны рамочные соглашения с Мадридским политехническим университетом и Университетом Карлоса III.

 Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга

Версия для печати