Политех развивает научно-образовательное сотрудничество с Республикой Мали

9 Ноября 2017 Партнёрство 349

В конце октября делегация Инженерно-строительного института (ИСИ) СПбПУ с недельным визитом посетила Республику Мали. Целью поездки стала реализация договора о сотрудничестве, заключенного между СПбПУ и Министерством образования и науки Мали в апреле 2017 года.

Делегация ИСИ СПбПУ посетила с рабочим визитом Республику Мали

Более пяти десятилетий прошло с момента установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Мали.  За эти годы наши страны накопили немалый опыт общения и сотрудничества в самых различных сферах, в том числе научно-технической и образовательной. Еще при содействии СССР в Мали были проведены масштабные геологоразведочные работы и создано Национальное общество разведки и эксплуатации природных ресурсов, возведены  завод, стадион, госпиталь имени Габриеля Туре, аэродром в городе Гао. Безвозмездно построены шесть учебных заведений, включая Сельскохозяйственный политехнический институт, Высшую административную школу, медицинское училище и ряд других объектов. В Мали работали тысячи советских преподавателей, врачей, других специалистов. В СССР, а затем и в России получили высшее образование свыше 10 тысяч малийцев. Более 5 тысяч граждан этой страны изучали русский язык на курсах Советского культурного центра в Бамако. Все это, разумеется, далеко не исчерпывающий перечень, который дает, тем не менее, представление о масштабах сотрудничества в прошлые годы. С распадом СССР в двусторонних связях с Мали наступил спад. Однако в последние годы российско-малийское сотрудничество набирает обороты.

Сотрудники ИСИ СПбПУ провели переговоры о сотрудничестве с представителями нескольких малийских вузов

Находясь за тысячи километров от российских границ, Республика Мали сегодня для нашей страны больше, чем просто дружественное государство.  Вопреки стереотипам, это стабильная и быстро развивающаяся страна, своего рода центр обширного и перспективного региона Северо-Западной Африки, включающего Сенегал, Гвинею, Нигер, Кот-д’Ивуар, Буркина-Фасо и ряд других стран. Поэтому развитие всестороннего сотрудничества с Республикой Мали создает благоприятную основу для укрепления присутствия России на северо-западе Африки и на континенте в целом. Здесь имеются богатые природные ресурсы (золото, нефть, газ, фосфаты, вольфрам, железо). Однако Мали и сегодня испытывает острую потребность в развитии энергетической, транспортной, ирригационной и агропромышленной отраслей. Но самое главное, что государство располагает во многом уникальным человеческим капиталом, основу которого составляют специалисты, получившие образование в советских (российских) вузах, владеющие русским языком и благожелательно настроенные по отношению к нашей стране. Малийцы, учившиеся в СССР и России, сохранили об этом периоде своей жизни самые лучшие воспоминания. Полученное ими образование ценится в Мали очень высоко. Таким образом, в Мали есть отчетливо видимое стремление к сотрудничеству с Россией и есть люди, которые заинтересованы в этом сотрудничестве.

Выпускник Гидротеха ЛПИ им. М.И. Калинина Исса Того сейчас возглавляет кафедру ВиГС ИСИ СПбПУ

Один из таких людей – Исса ТОГО. В 1978 году он приехал из Мали в Советский Союз и поступил на гидротехнический факультет Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина. Темой его дипломной работы было проектирование гидроузла, а именно – комплексное использование водных ресурсов в Мали. При этом объект был рассмотрен со всех сторон – энергетика, водохозяйственные вопросы, водный транспорт и т.д.  Защитив диплом и с отличием закончив институт, Исса Того решил продолжить обучение в аспирантуре Политеха. Сегодня он заведует кафедрой «Водохозяйственное и гидротехническое строительство» Инженерно-строительного института СПбПУ.

Однако правительство Республики Мали не потеряло из вида высококвалифицированного специалиста. Так, в мае 2016 года Министерство образования и науки Мали обратилось к ректору СПбПУ А.И. Рудскому с просьбой командировать Иссу Тога по научным делам на родину. Он отправился туда  для проведения исследовательской работы по внедрению передовых технологий в промышленность государства. Со своими соотечественниками, которые так же, как и он сам,  получили образование за границей и остались работать во Франции, США, Австралии  и других странах, делились опытом и искали пути решения  многих проблем. Помимо этого, Исса Того читал лекции студентам малийских вузов.

По приглашению Министерство образования и науки Мали Исса Того читает лекции малийским студентам

Во время последнего визита вместе с Иссой ТОГО Республику Мали посетили представители ИСИ СПбПУ – директор института Н.И. ВАТИН и старший преподаватель кафедры «Строительство уникальных зданий и сооружений» К.Ю. УСАНОВА. Программа была очень насыщенной: делегация СПбПУ посетила Университет Бамако, Университет Кабала, Политехнический институт Катибуду в городе Куликоро, Университет в городе Секу и Технический университет Бамако. Помимо этого, состоялись встречи с представителями Департамента по управлению техническими кадрами в Мали, Национального центра по подготовке инженеров ECICA и нескольких технических лицеев города Бамако. В ходе переговоров обсуждалась практическая сторона восстановления научно-технического сотрудничества не только с высшими учебными заведениями и научными институтами Мали, но и с лицеями и учреждениями профессиональной подготовки. Особое внимание уделили вопросу преподавания русского языка на всей территории Мали и внедрению в систему школьной подготовки курсов «Академия строительства».

Директор ИСИ Н.И. Ватин уверен в продуктивности научно-технического сотрудничества с коллегами из Республики Мали

«Нам было оказано большое внимание, прошли содержательные встречи на правительственном уровне, с представителями науки и бизнеса, – прокомментировал итоги визита директор ИСИ Н.И. ВАТИН. – Эти контакты подтвердили серьезный настрой малийцев на укрепление отношений между нашими странами, их заинтересованность в развитии научно-технического сотрудничества». Этому может способствовать, по мнению К.Ю. УСАНОВОЙ, «значительный интеллектуальный потенциал малийцев и их открытый для позитивных инноваций психологический склад».

«Есть серьезные заделы для развития сотрудничества  Политехнического  университета с Республикой Мали в области водных ресурсов, возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, гражданского строительства и образования. Уверен, прошедшие встречи позволят нам реализовать и многие научно-образовательные проекты», – подытожил Исса ТОГО.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати