В Политехе прошел День «Силовых машин»

9 Апреля 2018 Партнёрство 423

Сегодня студенты стали гораздо более прагматичными: если раньше вопросом о трудоустройстве они задавались на последних курсах, то теперь даже абитуриенты стали чаще интересоваться, с какими компаниями сотрудничает вуз, куда они смогут пойти, когда получат диплом, и на какую зарплату рассчитывать. Молодые люди сами определяют свою профессиональную судьбу и карьеру. Например, идут работать не туда, где можно быстро получить отдачу, а по выбранной специальности – начиная с самых младших позиций и минимальных зарплат. Один из таких работодателей, который может дать молодым специалистам мотивацию для профессионального развития и сформулировать внятные карьерные перспективы, – ПАО «Силовые машины».

В СПбПУ прошел День Силовых машин

Эта глобальная энергомашиностроительная компания входит в десятку мировых лидеров отрасли по объему установленного оборудования. Обладает богатейшим опытом в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для тепловых, атомных и гидроэлектростанций. А ключевая компетенция и конкурентное преимущество «Силовых машин» – комплексные проекты под ключ в сфере электроэнергетики. Компания активно участвует в работе Политеха, помогает вузу готовить востребованных на рынке труда специалистов и, конечно, трудоустраивать их. «Силовые машины» – неизменный участник Ярмарок вакансий, а с осени прошлого года – молодежных Карьерных форумов СПбПУ. Также компания выступила партнером СПбПУ при проведении всероссийской олимпиады «Я – профессионал!» по направлению «Электро- и теплоэнергетика». Наиболее ярким мероприятием финала олимпиады, который прошел в Политехе, стала Зимняя школа по инженерным направлениям – для ее участников ведущие специалисты ПАО «Силовые машины» прочитали лекции и мастер-классы.

В профориентационном мероприятии «Силовых машин» приняли участие студенты и преподаватели Политеха

Открывая День «Силовых машин» в СПбПУ, замдиректора Института энергетики и транспортных систем (ИЭиТС) В.В. ТИТКОВ напомнил, что это одна из крупнейших компаний, выпускающих энергетическое оборудование как для России, так и зарубежных стран, поэтому для студентов данная встреча – хорошая возможность лучше познакомиться с предприятием-лидером отрасли. «Университет дает вам академические знания, но узнать о методах работы, менеджменте и реальной производственной практике можно, только общаясь непосредственно с представителями предприятий. Темы сегодняшних докладов, поверьте, очень интересны и в профессиональном плане, и в плане карьерного роста, и в плане общей технической культуры, которую мы стараемся воспитывать у наших студентов», – пояснил Василий Васильевич.

В профориентационном мероприятии «Силовых машин» приняли участие студенты и преподаватели Политеха, а также руководители и специалисты производственных подразделений компании. Они рассказали о деятельности компании, продемонстрировали видеоролик, который позволил будущим специалистам больше узнать об истории и развитии компании, успехах и достижениях, основных системообразующих проектах и других направлениях деятельности.

Заместитель генерального конструктора ПАО Силовые машины Н.И. Фокин

Заместитель генерального конструктора ПАО «Силовые машины» Николай Иванович ФОКИН рассказал о развитии отечественной энергомашиностроительной отрасли, о миссиях, целях и ценностях компании, реализации крупнейших проектов в России и других странах, а также поделился своим видением перспектив «Силовых машин»: «Сейчас в компании собралась группа молодых руководителей – энергичных, талантливых, принимающих новые нестандартные решения, которые помогают развиваться нашей компании. Нам нужны высококлассные специалисты, и я считаю, что в этом зале есть талантливые ребята, которые смогут прийти к нам и которым будет у нас интересно. Поэтому для нас с вами это обоюдный интерес».

О начале карьеры и о том, как взаимодействует компания с молодыми специалистами, рассказала начальник управления развития персонала «Силовых машин» Елена Валентиновна МОРДВИНОВА. Эксперт поговорила со студентами на тему того, почему нужно думать о своем будущем уже сейчас и как правильно стартовать в карьере. «Забудь все, что было в вузе, и начинай учиться сначала – часто говорят, когда молодой специалист приходит на предприятие. Но это не так. Просто тот багаж – безусловно очень ценный, который вы получаете в университете, надо уметь адаптировать к реалиям на конкретном предприятии», – пояснила Елена Валентиновна. А для того чтобы студентам проще это было сделать еще на этапе учебы, «Силовые машины» активно способствуют позитивной профессиональной адаптации молодежи. Составляющими молодежной политики компании являются: организация экскурсий на производство; проведение ознакомительных лекций для студентов экспертами компании; организация практик и стажировок (на младших курсах – летние практики в производственных подразделениях, на старших – организация длительных стажировок в конструкторских подразделениях или техническом управлении, при этом компания выплачивает стипендию); конференции молодых специалистов на старших курсах (для студентов профильных кафедр, проходящих стажировку в компании); возможность написания дипломной работы.

Начальник управления развития персонала Силовых машин Е.В. Мордвинова

«Ежегодно порядка 200 человек из разных вузов приходят к нам на практики и более длительные – от четырех месяцев, стажировки, – продолжала эксперт. – Более половины – это студенты Политеха. И очень много наших сотрудников вырастает из стажеров. Мы смотрели статистику по прошлому году – 27 человек из числа стажеров приняты на работу. Потому что, когда видишь толковую голову, правильные руки и готовность работать, компания постарается сделать всё, чтобы они остались у нас».

Компания стремится найти и нестандартные подходы к своему продвижению в студенческой среде, разрабатывая и реализуя спецпроекты. Так, Е.В. МОРДВИНОВА проанонсировала, что в этом году впервые пройдет всероссийский Технический чемпионат «Силовых машин», где студенты будут выполнять кейсы по нескольким направлениям (паровые турбины, котельное оборудование и др.), решающие конкретные производственные ситуации в компании. «Ребята смогут собраться и командой решить кейс. За счет того, как они решили эту задачу, какие знания использовали, мы увидим уровень их подготовленности и уже можно будет более предметно говорить о сотрудничестве», – пояснила Елена Валентиновна. Такое мероприятие, по ее мнению, уникальная возможность оценить уровень образования в вузе, а студентам понять, насколько актуальны и многообразны инженерные профессии, востребованные в компании. Безусловно, это взаимовыгодная форма сотрудничества студентов и работодателя: молодежь, выполняя конкурсные задания, более глубоко погрузится в производственные вопросы, а кадровики смогут выявить активных и способных нестандартно мыслить студентов. В будущем они смогут претендовать на должности и карьерный рост в компании.

В завершение своей презентации начальник управления развития персонала «Силовых машин» открыла студентам главные секреты успешного трудоустройства: помимо отличного владения теоретическими знаниями по своей специальности (успеваемость не ниже 4 баллов) и английского языка, достаточного для выступления на международных конференциях, молодой специалист должен владеть программами 3D-моделирования и знать ЕСКД (для КБ), легко адаптироваться к задачам любой сложности, быть готовым преодолевать сложности, постоянно учиться и познавать новое, стремиться к профессиональному развитию и проявлять инициативу.

Ведущие специалисты «Силовых машин» рассказали студентам о современных технологиях проектирования и производства уникального энергетического оборудования

День «Силовых машин» в Политехе продолжился тематическими секциями – «технология машиностроения», «паровые турбины», «гидромашины», «системы автоматики энергетических машин», «электрические машины» и «котельное оборудование». Ведущие специалисты предприятия рассказали о современных технологиях проектирования и производства уникального энергетического оборудования. В рамках секционных заседаний студенты профильных специальностей  смогли обсудить вопросы  стажировок и задать вопросы конкретным экспертам «Силовых машин».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати