Политехнический университет посетила делегация из Ирана

25 Мая 2017 Партнёрство 1253

22 мая в Политехническом университете состоялась встреча с делегацией из Университета Шахид Бехешти, на которой обсуждались вопросы сотрудничества российского и иранского вузов.

Представители СПбПУ и Университета Шахид Бехешти обсудили вопросы сотрудничества

В состав делегации вошли ректор Университета Шахид Бехешти Сейедхассан Садуг, проректор по научной деятельности Бехруз Абтахи, проректор по международной деятельности Амир Саид Ширани, заместитель проректора Фариборз Масуди, директор факультета машиностроения и электростанций Сейедмажид Ядаварникравеш, генеральный директор компании «Турбинмашин» Хассан Хелали, заместитель генерального директора по эксплуатации Хамед Бадали и заместитель генерального директора по научной работе Сейедшафааддин Хосейнинежад.

Делегацию принял первый проректор СПбПУ В.В. ГЛУХОВ. В самом начале встречи он поприветствовал гостей и рассказал им об истории университета, его современной структуре, научных и международных достижениях, подготовке иностранных студентов. Он отметил, что сегодня в вузе обучается 22 представителя Ирана и их число по поручению ректора со временем должно быть увеличено.

 Делегацию принял первый проректор СПбПУ В.В. Глухов

С. САДУГ, поблагодарив за теплый прием, отметил, что Политехнический университет, его лаборатории и научные центры произвели на делегацию самое сильное впечатление. «Научное сотрудничество сегодня помогает развитию всех отраслей, поэтому мы надеемся на укрепление связей между нашими вузами», – добавил ректор Университета Шахид Бехешти. Он также рассказал о своем вузе, его структуре, международном взаимодействии, проводимых научных исследованиях и связях с промышленностью, особенное внимание уделив активно развивающимся в университете лаборатории газотурбин и солнечным электростанциям, которые уже работают в вузе и обеспечивают его энергией.

Одними из главных направлений, по которому стороны планируют развивать сотрудничество, является энергетика и экология. Для Политехнического университета энергетика является одним из ключевых направлений, которое существует и совершенствуется в вузе с первых дней его работы. Для Ирана вопросы экологии, получения природной энергии и опреснения морской воды на протяжении многих лет остаются очень актуальными, поскольку в стране существуют серьезные проблемы с питьевой водой, которая необходима не только для питания, но и для сельского хозяйства и промышленности.

Ректор Университета Шахид Бехешти С. СадугГ

Стороны рассмотрели вопрос взаимодействия в рамках совместного Центра опреснения морской воды, в рамках организации и участия в Летних и Зимних школах, а также по вопросам подготовки и развития новых технологий в области электроэнергетики и электротехника, газотурбинных, паротурбинных двигателей и установок.

«Приятно отметить, что наше сотрудничество началось два года назад, когда ректор нашего университета Андрей Иванович Рудской принял участие в Первом Форуме ректоров ведущих российских и иранских университетов в Москве. За это время мы заключили ряд соглашений и продолжаем укреплять направления нашей совместной научно-образовательной и публикационной деятельности», – отметил проректор по международной деятельности СПбПУ Д.Г. АРСЕНЬЕВ.

Первый проректор СПбПУ В.В. Глухов и ректор Университета Шахид Бехешти С. Садуг обменялись памятными подарками

Стоит отметить, что в марте этого года делегация СПбПУ во главе с директором Института энергетики и транспортных систем Н.А. ЗАБЕЛИНЫМ посетила с рабочим визитом Университет Шахид Бехешти, а также еще ряд вузов Ирана: Иранский институт наук и технологий, Технологический университет Шариф, филиал Тегеранского университета на острове Киш, Университет Кум. В рамках этого визита были достигнуты соглашения по подготовке в Политехническом университете аспирантов и их приему на стажировку, обмену студентами и преподавателями по магистерским программам на английском языке и программам двойного диплома, участию иранских студентов и преподавателей в Международной политехнической Летней и Зимней школах. Также тогда был рассмотрен вопрос о подписании договора о стратегическом партнерстве и обсуждался вопрос об организации совместного научно-исследовательского центра по опреснению морской воды.

Подводя итог встречи, В.В. ГЛУХОВ подчеркнул, что она стала новой ступенью к укреплению сотрудничества между университетами. «Мы можем стать дорогой, по которой промышленники наших стран найдут крепкую связь между собой», – добавил первый проректор. После этого В.В. ГЛУХОВ и С. САДУГ обменялись памятными подарками и пожали друг другу руки в знак дальнейшего сотрудничества.

Для справки:

Университет Шахид Бехешти был основан в 1959 году, сегодня в рейтинге QS занимает место 701+. В его структуру входят 15 факультетов технической, естественной и гуманитарной направленности, а также научно-исследовательские институты и центры. Основными направлениями научной деятельности вуза являются биология, фотоника и лазерные и плазменные технологии. Численность студентов вуза в 2016 году составила 17 067 человек, в т. ч. 7 507 бакалавров, 9 560 магистров, около 300 иностранных студентов.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Наталья МАХОВА

Версия для печати