«Прометей» – драгоценный камень в короне интеллектуальных центров России

30 Сентября 2014 Партнёрство 72

Гром оркестра, исполняющего марши, бесчисленные букеты и яркие коробки с подарками – все это было так необычно для строгого вестибюля ЦНИИ КМ «Прометей» утром 25 сентября, когда на торжественный Научно-технический совет в честь 75-летия института собирались гости.

 

75-летие ЦНИИ КМ «Прометей». Фото Анатолия Хан

Поздравить коллектив «Прометея» с юбилеем пришли  губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель парламента города Вячеслав Макаров. Вручая знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом» и благодарность от Законодательного собрания генеральному директору института «Прометей» Алексею Орыщенко, губернатор напомнил о значимых событиях в развитии института: «“Прометей” – один из уникальных научных центров нашей страны. Он всегда был на передовых рубежах и до сих пор является визитной карточкой города на Неве. 75 лет назад институт родился из лаборатории Ижорского завода. Ее руководитель и первый директор “Прометея” Андрей Завьялов убедил правительство, что стране нужна надежная танковая броня. Броневой институт – именно такое название он получил в начале своего пути. В период с 1939 по 1941 годы институт разработал и создал броню для лучшего танка Второй мировой войны – Т-34, и это сыграло огромную роль в победе над фашистскими захватчиками! После войны здесь были разработаны материалы, из которых построен весь советский военно-морской флот, также институт стал головным предприятием по разработке материалов для атомной энергетики как в нашей стране, так и во многих зарубежных странах».

 

Поздравительную телеграмму коллективу «Прометея» прислали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

 

75-летие  ЦНИИ КМ «Прометей». Фото Анатолия ХанПрезидент и научный руководитель «Прометея», выпускник Политехнического университета (1949 год), академик РАН Игорь Горынин рассказал гостям о достижениях и планах института: «Сегодня “Прометей” стал головным предприятием России в области создания “умных” материалов с применением нанотехнологий. Здесь запущен уникальный прокатный стан для создания новой линейки низколегированных сталей, создана технология производства труб для магистральных газопроводов, показавших себя лучшими в мире по вязкости, сейсмо- и разрывостойкости. В институте создаются новые принципы производства. От обработки металлических болванок здесь осуществляется переход к выращиванию деталей из порошков и материалов. Геном человека и нанотехнологии – ключевые элементы новой технологической революции, которые являются векторами будущего развития “Прометея”».

 

Академик Горынин также обратил внимание коллег и журналистов на то, что исторические перемены в жизни  ЦНИИ КМ «Прометей» отразились и в его названии: «Прошу учесть тот существенный факт, что раньше буква “М” в нашей аббревиатуре означала слово “металлов” – теперь же означает “материалов”».

          

Перед собравшимися гостями и сотрудниками «Прометея» выступил ректор СПбПУ Андрей Рудской. «Дорогие “прометеевцы”, родные, друзья, коллеги», – начал свое приветствие Андрей Иванович, подчеркнув высочайшее качество интеллектуального труда юбиляров. Сравнивая «Прометей»  с «драгоценным камнем в короне интеллектуальных центров России», ректор отметил, что «институт всегда имел, имеет и будет иметь колоссальное значение для обороны нашей Родины и укрепления ее промышленной мощи».

 

Выступление ректора СПбПУ А.И. Рудского. Фото Анатолия ХанАндрей Рудской с гордостью подчеркнул многолетние прочные связи «Прометея» и Политехнического университета: «Значительная часть талантливых, безгранично одаренных “прометеевцев” – выпускники Политеха. Сознание того, что мы трудимся не напрасно, что еще не оперившиеся юные интеллектуалы через какое-то время вершат гигантские дела, создают невозможное, вызывает глубокое удовлетворение.  Этот союз  политехнической науки и “прометеевской” практики и в будущем будет формировать интеллектуальный и промышленный фундамент великой России!», – выразил надежду Андрей Иванович.

 

Рассказывая собравшимся, как  Игорь Горынин, будучи студентом Политеха, участвовал в замене кровли главного корпуса института, после чего получил квалификацию кровельщика 4-го разряда, Андрей Иванович допустил оговорку. «Обижаешь, – сразу отозвался сидевший в первом ряду академик Горынин, – у меня 6-ой разряд!». Рудской извинился, зал зааплодировал…

 

О том, что  «Прометей» и ЦКБ «Рубин» в свое время создавали самую глубоководную подводную лодку, рассказал академик РАН, несколько десятилетий возглавлявший «Рубин» Игорь Спасский. Он вспомнил «порой трудную, но прекрасную» 30-летнюю личную дружбу с Игорем Горыниным и поздравил друга с тем, что «Прометей» не изменяет своим принципам и традициям  служения Родине. Игорь Спасский также подчеркнул сотрудничество «Рубина» и «Прометея» с Политехническим университетом: «У нас хорошие и продуктивные отношения с Политехом. Считаю, что это тот вуз, который не расшатан проблемами времени, и у нас с ним  общий научный вектор на долгие годы».

 

С 75-летеним юбилеем «Прометей» поздравили руководители Объединенной судостроительной корпорации, Центра судоремонта «Звездочка», Всесоюзного института авиационных материалов, Рособоронэкспорта, Ижорского завода,  Крыловского научного центра, Курчатовского института и других научных и промышленных центров страны.

 

Празднование освятил настоятель Николо-Богоявленского морского собора отец Богдан.

 

Для справки:

 

Генеральный директор ЦНИИ КМ «Прометей» А.С. Орыщенко (второй слева) и ректор СПбПУ А.И. Рудской (второй справа)ГНЦ ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» – крупнейший межотраслевой материаловедческий центр страны, признанный лидер в области разработки принципиально новых, имеющих общегосударственное значение перспективных материалов и технологий, обеспечивающих решение задач научно-технического развития промышленности и сохранение обороноспособности государства.

 

Институт начал свою деятельность в 1939 году, c создания и освоения  производства брони для легендарных танков Т-34, КВ и самолета-штурмовика ИЛ-2. Из материалов, разработанных ЦНИИ «КМ «Прометей», построен весь отечественный Военно-Морской Флот – подводный и надводный, множество гражданских судов различного назначения, а также атомные электростанции, ледостойкие буровые платформы и другие конструкции, способные эксплуатироваться под высокими нагрузками в агрессивной среде.

 

Сегодня ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» – это:

 

• ведущий материаловедческий центр по созданию материалов и технологий для кораблестроения, гражданского судостроения, объектов морской техники, в том числе для добычи углеводородов на полярном шельфе России;

• базовая материаловедческая организация для объектов атомной энергетики Российской Федерации;

• головная организация по конструкционным наноматериалам в составе национальной нанотехнологической сети.

 

Приказом Министерства образования и науки РФ от 01.04.2011г. № 1445 ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» отнесен к 1-ой категории – научные организации – лидеры. 

 

Главным достоинством института является комплексный подход, в соответствии с которым «Прометей» занимается всем жизненным циклом материалов – от их создания, разработки технологии производства, сварки, изготовления конструкций, мониторинга эксплуатации вплоть до исчерпания ресурса и утилизации.

 

Разработки ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» направлены на развитие ключевых отраслей промышленности: судостроения, атомной, тепловой и гидроэнергетики, газодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, машиностроения и военной техники, где изделия, конструкции и оборудование работают в экстремальных условиях эксплуатации.

 

Версия для печати