Ректор СПбПУ А.И. Рудской: «Четверть наших выпускников трудятся на предприятиях СоюзМаша»

11 Октября 2017 Партнёрство 289

Традиционная концепция, когда университет готовит кадры, ученые занимаются научно-исследовательской работой, а промышленность на основе этого создает продукцию, устарела. Цифровые технологии изменили мир, сжав эти процессы в одну точку. Сейчас уже невозможно разделить образование, науку и промышленность. Чтобы молодые кадры были способны решать актуальные производственные задачи и быстро адаптироваться в реальном секторе экономики, Политехнический университет привлекает к образовательному процессу технологических и промышленных партнеров.

Ректор СПбПУ А.И. Рудской открыл конгрессно-выставочную ассамблею СоюзМаша

На предприятиях-партнерах Политех создает базовые кафедры, где еще на этапе обучения студенты разных направлений работают в одной группе над реальной производственной задачей. Базовые кафедры возглавляют руководители предприятий, что позволяет расширять возможности практики и быть причастным к новейшим технологическим процессам производства. Всего в Политехе функционируют 25 таких кафедр – совместно с ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», АО «Климов», ЗАО «Балтийская промышленная компания», ОАО «Концерн “Гранит-Электрон”», «ЦНИИ “Электроприбор”», и другими ведущими предприятиями. Более того, подготовка студентов ведется по профессиональным стандартам, а учебные планы согласуются с промышленными партнерами. Поэтому совершенно не случайно, что конгрессно-выставочная ассамблея, приуроченная к 10-летию Союза машиностроителей России, прошла в Политехническом университете.

Союз машиностроителей России (СоюзМаш России), который возглавляет генеральный директор Госкорпорации «Ростех» С.В. ЧЕМЕЗОВ, региональное отделение – А.В. ГУРОВ, был создан для развития и модернизации отечественного машиностроительного комплекса. За 10 лет в объединение вступили более 7,5 тысячи российских холдингов, корпораций и компаний. Подвести итоги работы объединения и обсудить перспективные направления развития в Политех приехали около 150 представителей регионального отделения СоюзаМаша.

Мероприятие собрало около 150 представителей регионального отделения СоюзМаша

Открывая мероприятие, ректор Политехнического университета, академик РАН А.И. РУДСКОЙ сказал, что перед государством сейчас стоит колоссальная задача – создать не импортозамещающий, а глобально конкурентоспособный продукт – для этого необходимы кадры. «Политехники уже сегодня в состоянии решать самые сложные инженерные и конструкторские задачи, – пояснил Андрей Иванович. – Четверть наших выпускников энергомашиностроительного и электротехнического направления трудятся на предприятиях Союза машиностроителей России, и это для нас большая честь».

Поздравить СоюзМаш России с юбилеем, а также принять участие в дискуссии приехал директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России С.Ю. МАТВЕЕВ. «Синтез двух многодисциплинарных структур – Политехнического университета и Союза машиностроителей России – может дать рывок для научно-технологического развития страны», – сказал Сергей Юрьевич, добавив, что структура, которая сможет увязать в один узел образование, науку и промышленность – это организация будущего, и она будет конкурентоспособна на любом рынке.

С.Ю. Матвеев на макете ознакомился с инфраструктурой Политеха

Именно промышленность вносит значительный вклад в бюджет Санкт-Петербурга – в городе работают около 750 крупных и более 2 тысяч средних и малых промышленных предприятий. «Это огромный потенциал, – прокомментировал председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга М.С. МЕЙКСИН. – Мы поддерживаем политику сохранения промышленного потенциала города, так как без нее нет науки и инноваций, а без науки нет промышленности – это взаимосвязанные вещи». Из-за этого профессия «инженер» становится все более популярной среди молодежи – в последние годы возрос конкурс на технические специальности.

М.С. Мейксин рассказал, что комитет реализует политику сохранения промышленного потенциала Санкт-Петербурга

Государство этот интерес поддерживает. Недавно было объявлено о запуске всероссийской олимпиады «Я – профессионал», победители которой смогут продолжить обучение в магистратуре или аспирантуре лучших вузов страны. Олимпиада проводится по 27 направлениям, Политехнический университет курирует 3 из них – «Машиностроение», «Электро- и теплоэнергетика», «Управление в технических системах». «Самые талантливые ребята будут учиться в магистратуре, а потом придут трудиться с вашими коллективами, – обратился к руководителям предприятий А.И. РУДСКОЙ. – Это не только позволит предприятиям повысить эффективность, но и сделает возможным работать в тех условиях и решать те задачи, которые поставлены первым лицом в рамках реализации цифровой экономики и Научно-технологической инициативы».

Участники мероприятия ознакомились с проектами передовых предприятий и Политеха

После приветственных слов состоялось награждение членов СоюзМаша почетными грамотами и благодарностями Министерства промышленности и торговли РФ. Затем в рамках выставочной программы участники ознакомились с проектами передовых предприятий и Политеха. Работу ассамблеи продолжили круглые столы «Цифровая экономика», «От импортозамещения к экспортному потенциалу» и «Развитие кадрового потенциала и реализация проектов профориентации».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати