Ректор СПбПУ предложил Объединенной судостроительной корпорации новые направления сотрудничества

6 Июня 2018 Партнёрство 220

Сегодня, 6 июня, в СПбГМТУ подвели итоги проектно-аналитической сессии по инновационному развитию Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). В открытии мероприятия, которое состоялось 4 июня, принял участие ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академик РАН А.И. РУДСКОЙ.

Ректор СПбПУ предложил Объединенной судостроительной корпорации новые направления сотрудничества

Главным предметом обсуждения проектно-аналитической сессии стало формирование и актуализация единых подходов к инновационному развитию ОСК. Так, мероприятие состояло из четырех тактов: установка, аналитика, проектирование и сборка. В рамках каждой секции участникам сессии необходимо было подготовить проектные предложения по актуализации программы инновационного развития корпорации и обеспечению ее соответствия перспективам развития гражданского и военного судостроения.

В день открытия сессии на площадке работали президент ОСК А.Л. РАХМАНОВ, директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России А.Е. ШАДРИН, представитель департамента судостроительной промышленности и морской техники А. РОМАНОВ, ректор СПбГМТУ Г.А. ТУРИЧИН, а также руководители различных министерств и ведомств, директорский корпус предприятий судостроительной промышленности, эксперты из научных организаций, конструкторы-инженеры. Ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ выступил на открытии с докладом.

Ректор СПбПУ А.И. Рудской выступил на открытии проектно-аналитической сессии с докладом

В ходе выступления Андрей Иванович выделил три основных направления участия Политехнического университета в реализации стратегической программы развития ОСК. Так, первым направлением ректор назвал внедрение технологий селективного лазерного плавления на предприятиях корпорации. «Технология успешно используется при изготовлении сложных конструкций – частей двигателя, кронштейнов, – отметил А.И. РУДСКОЙ. – Особенно это актуально для кораблей, уходящих в дальнее плаванье и когда необходимо иметь комплект запасных частей». Ректор уточнил, что Политех готовит высококвалифицированных специалистов для работы с этой технологией.

Вторым направлением Андрей Иванович назвал внедрение аддитивных технологий для литья изделий: «Предлагаем разработку полного цикла производства, начиная с цифрового проектирования, разработки технологии, контроля качества, заканчивая изготовлением опытного образца с последующим внедрением, а также создание цифрового банка данных мастер-моделей для высокоточного литья песчаных форм и стержней для крупногабаритных изделий».

Ректор предложил ОСК новые направления сотрудничества

В рамках третьего направления сотрудничества Политех готов участвовать в разработке новых материалов для ОСК и в проведении полного цикла испытаний в сертифицированных лабораториях с последующей аттестацией материалов. «Это разработка принципиально новых материалов, эффективных в экстремальных условиях севера или в агрессивной морской среде, – сказал Андрей Иванович. – Прежде всего, речь идет о специальных сталях и функционально-градиентных композитных материалах».

В качестве новых направлений возможного сотрудничества ректор выделил производство гибридных и мобильных станков, внедрение на предприятиях корпорации новых технологий в работе с материалами. Помимо этого, А.И. РУДСКОЙ предложил ОСК войти в консорциум Центра Национальной технологической инициативы (НТИ) «Новые производственные технологии», созданного на базе Политеха.

«Мы с удовольствием войдем в этот консорциум. Мы будем это делать для того, чтобы развивать наши базовые производственные технологии. Я думаю, что мы войдем в течение ближайшего месяца, а что касается работы, то дальше будем встраиваться в график», – отметил глава ОСК А.Л. РАХМАНОВ.

Работа проектно-аналитической сессии по инновационному развитию ОСК завершилась 6 июля

Свои предложения по модернизации технологических процессов на предприятиях ОСК высказал и Г.А. ТУРИЧИН, ректор СПбГМТУ, на базе которого прошла проектно-аналитическая сессия. «Нельзя забывать о том, что мотивирует инновационную активность. Главная цель – получение экономического эффекта, – подчеркнул Глеб Андреевич. – В Корабелке создан отдел экономики инноваций в судостроении. Мы посмотрели несколько примеров замены тех технологических процессов, которые сейчас используются верфями, на то, что можно сделать на новом уровне развития науки и техники. И получается, что выигрыш экономики увеличивается в несколько раз. Эта эффективность и будет стимулировать руководителей к внедрению инноваций».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА

Фото предоставлены пресс-службой СПбГМТУ

Версия для печати