Раскрывая новые грани сотрудничества с КНР

16 Мая 2016 Партнёрство 323

Первые лица Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого неоднократно в своих выступлениях подчеркивали, что Китай – это стратегический партнер России, поэтому Политехнический университет активно сотрудничает с ведущими вузами Китайской Народной Республики. Китай прекрасен в своем многообразии: в состав КНР входят два специальных административных района – Макао и Гонконг. СПбПУ расширяет сферы взаимодействия именно с Политехническим университетом Гонконга (ПУГ), чья официальная делегация посетила Петербургский Политех.

Раскрывая новые грани сотрудничества с КНР

Возглавлял делегацию из Гонконга вице-президент вуза по науке, профессор Александр Вэй, также в ее состав вошли декан инженерного факультета, профессор Хау Чунь Мэн и ведущий менеджер международного офиса Винни Вонг.

Делегация Гонконгского политехнического университета слева направо - декан инженерного факультета Хау Чунь Мэн, вице-президент по науке Александр Вэй, ведущий менеджер международного офиса Винни Вонг

Согласно рейтингу QS, Политехнический университет Гонконга является одним из ведущих университетов мира (116-е место в мировом рейтинге QS), а по некоторым дисциплинам входит в первую сотню основных международных рейтингов (12-е место QS – по направлению «Гражданское строительство», 44-е место QS – по направлению «Инжиниринг и технологии»). В начале апреля 2016 года делегация СПбПУ в рамках участия в XI конференции международной ассоциации World Cities World Class University Network (WC2) посетила Политехнический университет Гонконга. Тогда стороны подписали рамочный договор о сотрудничестве и соглашение об обмене студентами между университетами.

Делегация ПУГ посетила СПбПУ для детального обсуждения рабочей программы сотрудничества между вузами

В мае 2016 года делегация ПУГ с ответным визитом посетила Политехнический университет «для детального обсуждения рабочей программы сотрудничества». На официальной встрече с ректором СПбПУ А.И. Рудским и проректорами вуза, профессор Александр ВЭЙ сказал: «Мы очень впечатлены достижениями вашего университета за такой короткий период. Для нас Политех – это технический университет в России номер один. Уверен, что наши университеты найдут много различных областей для сотрудничества».

Ректор СПбПУ А.И. Рудской и вице-президент ПУГ по науке Александр Вэй

А.И. РУДСКОЙ в свою очередь поблагодарил коллег за столь высокую оценку Политехнического университета и отметил, что «рейтинги, на мой взгляд, это не самое главное. Самое важное – это профессиональные и дружеские отношения в той научно-образовательной среде, в которой мы сегодня живем и работаем». Андрей Иванович также рассказал коллегам о том, как в апреле этого года Политехнический университет первым среди российских вузов открыл представительство в Китае . Как и Петербургский Политех, Гонконгский политехнический университет тоже имеет представительство в Шанхае. «Впоследствии мы планируем открыть еще одно представительство Политеха в Гонконге и надеемся на вашу поддержку и тесное сотрудничество в этом деле», – обратился к китайским коллегам А.И. РУДСКОЙ.

Аспекты взаимодействия между двумя вузами обсуждались очень предметно: результатом встречи стала матрица сотрудничества, которая предполагает проведение совместных профессиональных семинаров, студенческие обмены, чтение лекций иностранных профессоров в университетах-партнерах. Ректор СПбПУ А.И. Рудской пригласил студентов Политехнического университета Гонконга принять участие в Международной летней школе, которая пройдет на базе СПбПУ в июле-августе этого года. «Летняя школа представляет собой не только образовательный процесс – это общение со студентами разных стран, знакомство с достопримечательностями нашего города – место общения студенческой молодежи стран мира на площадке Политеха. Мы называем это погружением в российскую культурно-образовательную среду», – подчеркнул Андрей Иванович.

Со стороны Политехнического университета Гонконга было предложено уже с сентября этого года запустить семестровую обменную программу аспирантами вузов. «Мы считаем, что профессоры наших университетов могут начать знакомство друг с другом через своих аспирантов, – поясняет декан инженерного факультета, профессор Хау Чунь МЭН. – Мы запустим этот своеобразный маятник, а впоследствии, профессора наших вузов лично познакомятся, уже  имея конкретные представления об области научных интересов каждого из них».

В завершение встречи вице-президент ПУГ по науке, профессор Александр Вэй пригласил ректора СПбПУ А.И. Рудского и проректора по международной деятельности Д.Г. Арсеньева на празднование 80-летия Политехнического университета Гонконга в ноябре этого года.

О продолжении визита делегации Политехнического университета Гонконга в СПбПУ читайте в следующих материалах.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати