Российско-немецкий научный семинар по онлайновым научным ресурсам

16 Октября 2014 Партнёрство 82

15 октября 2014 г. в Политехническом университете состоялся научный семинар «Идентификатор цифрового объекта для онлайновых научных ресурсов».

 

Слева направо Ирина Зенс, А.И. Племнек, Е.М. Разинкина

Организаторами мероприятия выступили Информационно-библиотечный комплекс СПбПУ, Лейбниц  университет  Ганновера  (LUH) и Национальная научно-техническая библиотека Германии (TIB). Семинар проводился в рамках договора о стратегическом партнерстве  между Лейбниц университетом Ганновера и СПбПУ по направлению библиотечно-информационного сотрудничества.

 

Семинар прошел в целях развития сотрудничества между университетами в части информационного обеспечения науки и образования, внедрения новых форм работы с электронными базами данных и электронными ресурсами.

 

В научном мероприятии приняли участие и.о. проректора по образовательной деятельности СПбПУ Е.М. Разинкина, директор Информационно-библиотечного комплекса СПбПУ А.И. Племнек, первый заместитель директора LUH Ирина Зенс, заместитель директора TIB Маргарет Лоре, заведующая отделом научных электронных ресурсов LUH/TIB Элжбиета Юлия Габриш-Дойчер, специалист по развитию IT LUH/TIB София Жбанкова, а также более 60 специалистов – преподаватели, научные сотрудники, IT-специалисты, издатели, библиотекари СПбПУ и других вузов Санкт-Петербурга.

 

Семинар по управлению онлайновыми научными ресурсами дал возможность участникам ознакомиться с деятельностью, позволяющей в дальнейшем эффективно обращаться к единожды сохраненным научным данным. Национальная научно-техническая библиотека Германии является одним из мировых лидеров в данной области и участником Ассоциации DataCite, объединяющей научные организации и библиотеки из 22 стран мира. Специализация DataCite – сохранение научных данных и «серой литературы».

 

Участники семинара Идентификатор цифрового объекта для онлайновых научных ресурсовDOI (Digital Object Identifier) – идентификатор цифрового объекта – аналог ISBN/ISSN в Интернете, обеспечивающий гарантированный доступ к электронному объекту, возможность указания точной ссылки на него и анализа его цитирования/использования. Первоначально создание технологии DOI преследовало конкретную цель – создание инструмента, позволяющего издателям научной периодики распространять свою продукцию в онлайновой среде. За последние 15 лет сфера применения DOI значительно расширилась, и сегодня система претендует уже на статус «единицы учета экономики знаний».

Помимо книг, журналов и статей, DOI используется для первичных научных данных, рисунков, графиков, схем, файлов, мультимедийных и других нетекстовых ресурсов, а также для «серой литературы».

 

В рамках семинара немецкие партнеры рассказали об общих принципах и практическом опыте при работе с научными данными, по обеспечению возможности их эффективного цитирования и повторного использования учеными всего мира.

 

Участники семинара узнали о том, как идентификатор цифрового объекта (DOI) облегчает поиск научных ресурсов в Интернете, что DOI является формой подтверждения статуса ресурса в научном сообществе, о том, что DOI используется как средство включения ресурса в базы Scopus и Web of Science и повышает его цитируемость, и т.д.

В заключение семинара российские и немецкие коллеги договорились о проведении совместных работ по ряду направлений с целью обеспечения взаимного доступа к научной информации, а также обмене современными информационно-библиотечными сервисами по описанию, поиску и доставке информации в различном воплощении, включая данные научных экспериментов. В ближайшее время работа в означенном направлении будет продолжена.

 

 

И.о. проректора по образовательной деятельности СПбПУ Е.М. Разинкина, Первый заместитель директора LUH Ирина Зенс
Версия для печати