Ростехнадзор и Политех вместе развивают научно-исследовательские и промышленные инициативы

26 Сентября 2016 Партнёрство 305

23 сентября 2016 г. ректор СПбПУ А.И. Рудской и руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) А.В. Алёшин подписали соглашение о взаимодействии в сфере промышленной, ядерной и энергетической безопасности, которое стало важным шагом к развитию совместных научно-исследовательских и промышленных инициатив.

Ректор СПбПУ А.И. Рудской и руководитель Ростехнадзора А.В. Алёшин

Также 23 сентября представители ведущих научных центров России подписали соглашение о создании Сетевого университета в сфере промышленной, ядерной и энергетической безопасности, ставшего партнером Ростехнадзора. В структуру новой организации вошли Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Томский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет, Южно-Уральский государственный университет, Севастопольский государственный университет и Учебно-методический кабинет Ростехнадзора.

Главной целью Сетевого университета стало создание крепкого межвузовского сотрудничества, для создания единого образовательного пространства, повышения академической мобильности студентов и преподавателей, организации «включенного обучения» и новых форм сотрудничества в области промышленной, энергетической и ядерной безопасности.

Ключевой задачей деятельности Сетевого университета является совершенствование и внедрение новых образовательных модулей, программ и технологий, обеспечивающих развитие системного мышления и способности обучающихся к адаптации в организациях, контролируемых Рохтехнадзором, рискориентированной модели взаимодействия, а также обеспечение непрерывного функционирования единого информационного портала – научно-практической площадки для анализа образовательного опыта.

Взаимодействие Ростехнадзора и Сетевого университета, которое должно стать новым этапом в организации системы производственной и промышленной безопасности, будет осуществляться по широкому спектру направлений, включающих в себя:

  • создание методологической базы исполнения контрольно-надзорных и разрешительных функций с учетом отраслевой и ведомственной принадлежности поднадзорных субъектов и объектов, подпадающих под компетенцию Ростехнадзора;
  • обеспечение транслирования лучших практик и образцов исполнения контрольной, надзорной и разрешительной функции в сфере промышленной, ядерной и энергетической безопасности;
  • создание новых форм сотрудничества научных и образовательных центров и организаций, интегрированных в Сетевой университет, ориентированных одновременно на научное исследование проблем безопасности техносферы и на учебно-педагогическую работу с кадрами в системе Ростехнадзора и его территориальных органов;
  • концентрация интеллектуальных, информационных, инновационных ресурсов и внедрение положительного мирового опыта в исследованиях и разработках, осуществляемых на базе Сетевого университета в сфере промышленной, ядерной и энергетической безопасности;
  • проведение научно-практических семинаров, конференций, иных мероприятий.

После подписания соглашения с Ростехнадзором А.И. Рудской отметил высокий уровень государственного подхода к решению проблемы подготовки квалифицированных кадров в сфере промышленной безопасности и добавил, что переоценить важность такого события нельзя, «ведь за словами “промышленная безопасность” стоят конкретные жизни людей».

Руководитель Ростехнадзора А.В. Алёшин также дал высокую оценку подписанным документам, заметив, что «почти во всех авариях присутствует так называемый человеческий фактор». «Он состоит из двух составляющих: это самодисциплина и знания сотрудников. Если первую проблему с дисциплиной решают собственники предприятий, то специальной площадки, где готовили бы профессионалов в области промышленной безопасности, раньше не было. С сегодняшнего дня это изменилось», – отметил руководитель ведомства.

Версия для печати