Сессия планирования по Программе «5-100-2020»

2 Декабря 2014 Партнёрство 143

В конце ноября в СПбПУ прошла сессия стратегического планирования в рамках Программы «5-100-2020». Соорганизатором и экспертом сессии выступил Фонд «Центр стратегических разработок».

 

Участники сессии  планирования по Программе «5-100-2020»

В работе сессии приняли участие руководители университета – проректор по перспективным проектам А.И. Боровков, проректор по организационной и экономической деятельности В.В. Глухов, проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев, проректор по научной работе Д.Ю. Райчук, и.о. проректора по образовательной деятельности Е.М. Разинкина, проректор, пресс-секретарь Д.И. Кузнецов, директор проектного офиса Программы «5-100-2020» С.В. Салкуцан, а также директора институтов и ряда департаментов, сотрудники проектного офиса, ведущие ученые и научные сотрудники СПбПУ.                                                                                 

Сессия была посвящена согласованию типологий проектов, предполагаемых к реализации в рамках «дорожной карты» второго этапа в 2015-2016 гг., а также согласованию позиций по системе требований к проектам, задачам и мероприятиям, новой «дорожной карты».

 

Программа активно набирает обороты и обретает все более оформленные черты. Однако по итогам сессий-аудитов, которые ранее состоялись во всех университетах – участниках Проекта 5-100, выявлено, что у проекта есть определенные проблемы, над решением которых придется потрудиться в ближайшие месяцы.  Президент Фонда «Центр стратегических разработок», председатель правления Фонда «Центр стратегических разработок “Северо-Запад”» Владимир Николаевич Княгинин представил основные результаты первичного мониторинга «дорожной карты» СПбПУ 2013-2014 гг., а также рассказал об итогах аудита в других университетах. В своем докладе В.Н. Княгинин рассказал о преимуществах и особенностях «дорожных карт» всех университетов в контексте Программы «5-100-2020», их лучших практиках и, конечно, о существующих проблемах. Также эксперт проанализировал модели развития ведущих мировых университетов и основные тренды международного научно-образовательного процесса.

 

 В.Н. Княгинин отметил, что по итогам сессий планирования, которые также прошли в МИСиС, КФУ, МФТИ, ВШЭ, МИФИ и др., все участники проекта четко различают формальные и реальные цели, благодаря чему реализуют две стратегии – закупочную и стратегию прорыва. Согласно первой стратегии, например, в университет временно привлекается ведущий мировой специалист, который по истечении срока контракта увезет все наработки с собой. «При такой стратегии мы все – не первые. Были 700-е, стали 630-е…», – отметил В.Н. Княгинин. Поэтому каждому участнику Программы «5-100-2020», по мнению эксперта, следует задуматься над тем, а в чем, собственно, университет может быть первым в мире? Чтобы реализовать, таким образом, вторую стратегию – стратегию прорыва.

 

Во время сессии с презентациями о результатах анализа научных групп, лучших кафедр и практик международной деятельности университета выступили проректор по научной работе Д.Ю. Райчук, и.о. проректора по образовательной деятельности Е.М. Разинкина и проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев.

 

Во второй части сессии планирования с краткими докладами выступили директора всех институтов. В своих докладах директора, в соответствии с логикой сессии, кратко ответили на три вопроса:  какие типы проектов их институты готовы запустить в рамках второго этапа Программы, каковы критерии, которым должны соответствовать проекты, и способы их отбора, и какие ресурсы, в первую очередь финансовые, необходимы для реализации проектов. В ходе сессии были выработаны рекомендации по совершенствованию мероприятий, направленных на достижение целей, поставленных Политехническим университетом в рамках своей «дорожной карты». По мнению участников сессии, рекомендации эксперта и подробный анализ опыта коллег позволят сформировать результативный подход к доработке и дальнейшей реализации проекта в СПбПУ.         

 

Председатель правления Фонда «Центр стратегических разработок “Северо-Запад”» Владимир Николаевич Княгинин Проректор по перспективным проектам Боровков Алексей Иванович
И.о. проректора по образовательной деятельности Разинкина Елена Михайловна Участники сессии планирования по Программе «5-100-2020»
Версия для печати