Соглашение с Газпромом, СПБ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ, 06.11.2012

6 Ноября 2012 Партнёрство 184

2 октября ректор Санкт-Петер-бургского государственного политехнического университета (СПбГПУ) А. И. Рудской и генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Г. А. Фокин подписали соглашение о сотрудничестве.

В соответствии с подписанным соглашением ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург»  и  СПбГПУ будут сотрудничать в интересах российской газовой промышленности и высшей школы во имя общих целей по развитию современных технологий на базе последних достижений науки. Для реализации этой задачи предполагается выполнять совместные научные исследования и теоретические разработки, повышать качество подготовки специалистов и квалификацию научно-педагогических и инженерно-технических кадров, организовывать в подшефных школах различные формы внеклассной работы.

 Один из пунктов соглашения гласит: «Для более полного, качественного, динамичного удовлетворения потребностей предприятий газотранспортной системы <...> в кадрах, СПбГПУ принимает меры к увеличению числа специалистов, направляемых для работы по транспорту газа, в частности, на  ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».

Соглашение было подписано в ходе рабочей встречи, состоявшейся в зале заседаний ученого совета  СПбГПУ.  Ректор СПбГПУ Андрей Иванович Рудской рассказал гостям о  стратегии развития университета, а также о концепции, целях и задачах структурных преобразований в вузе. Декан энергомашиностроительного факультета Николай Алексеевич Забелин выступил с сообщением  о взаимодействии  между университетом и компанией в области подготовки специалистов для ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», в том числе по бакалаврским и магистерским программам.

Н. А. Забелин также отметил положительный опыт совместного выполнения работ по НИОКР, результатом которых явилось создание уникального по характеристикам турбогенератора. Эта работа получила несколько золотых медалей и специальных призов на международных выставках и ярмарках, была представлена на Мировом газовом конгрессе в июне 2012 года. Совместная образовательная и научная деятельность была высоко оценена: в мае 2012 года авторский коллектив в составе Г. А. Фокина, Н. А. Забелина и В. А. Рассохина был удостоен премии правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования,  номинация — в области интеграции образования, науки и промышленности.

Участники встречи обсудили перспективы создания на базе Политехнического университета учебно-научного центра, а также условия для включения СПбГПУ в число опорных вузов ОАО «Газпром».

В этот же день представители компании осмотрели экспериментальные стенды и лабораторно-экспериментальное оборудование, посетили НИИ в составе Объединенного научно-технологического института, а также стройплощадку НИК и обсудили перспективы развития научно-исследовательской базы  Политеха.

Справка:

ОАО «Газпром» в лице дочерней компании ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» является одним из стратегических партнеров СПбГПУ. Одним из важнейших аспектов сотрудничества является подготовка кадров для компании.
Студенты-целевики Газпрома, число которых превышает 80 человек,  учатся на 13 факультетах Политехнического университета,  более 90 % из них осваивают технические специальности. Лидер в целевой подготовке студентов — энергомашиностроительный факультет,  привлекший на свои программы подготовки более 38 % от всех целевиков ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».

Важной составляющей подготовки грамотных специалистов в Политехническом университете является организация ознакомительных и производственных практик на компрессорных станциях ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».
По отзывам студентов, такая организация практик очень полезна, дает много информации и позволяет молодым людям осознанно выбирать место работы после окончания университета. Именно после прохождения практики многие студенты СПбГПУ выразили желание работать на предприятиях газовой отрасли.

 

http://www.nstar-spb.ru/

Версия для печати