Стартовал очередной сезон проекта “Solution Lab”

6 Октября 2016 Партнёрство 349

В конце сентября в бизнес-инкубаторе «Ингрия» прошло открытие осеннего сезона проекта “Solution Lab”, на котором состоялось знакомство ребят и формирование студенческих команд для участия в отборочном туре.

О том, что ждет участников в ближайшие месяцы и почему проект будет полезен, рассказала Юлия Алексеева, руководитель проекта Solution Lab в СПбПУ

Старт нового сезона начался с приветственной речи Леонида Анциферова – консультанта по инвестиционной деятельности бизнес-инкубатора «Ингрия». В первую очередь он поблагодарил всех пришедших на открытие и подчеркнул важность проекта “Solution Lab” для студентов, которые хотят применять свои знания на практике. О том, что ждет участников в ближайшие несколько месяцев и почему проект будет полезен, рассказала Юлия Алексеева – руководитель проекта “Solution Lab” в СПбПУ. Так, студенческим командам предстоит решить тестовые задания, по результатам которых компании выберут лучших и поручат им создать прототип продукта или услуги. В финале участники проведут презентацию своих проектов. Компании приобретут разработанные решения в случае соответствия полученных результатов их техническому заданию.

По завершении официальной части мероприятия кураторы проекта “Solution Lab” распределили участников по командам в соответствии с задачами компаний, которые они выбрали. На новый сезон “Solution Lab” подали заявки более 70 студентов и аспирантов из 11 университетов Санкт-Петербурга, а кейсы для решения были предоставлены такими компаниями, как «Ростелеком», “Samsung”, «Геоскан», «Биокад», “Robert Bosch”, и другими.

Студенческим командам предстоит решить тестовые задания, по результатам которых компании выберут лучших и поручат им создать прототип продукта или услуги

Особенностью проекта “Solution Lab” является то, что он не просто позволяет участникам применить знания, полученные в университете, на практике, но и дает уникальную возможность поработать с самыми передовыми трендами, актуальными для рынка сегодняшнего дня. Одним из таких трендов в новом сезоне стал Tizen ОС – масштабируемая операционная система, которая является принципиально открытой. Платформа на базе ядра Linux предназначена для широкого круга устройств, включая смартфоны, интернет-планшеты, компьютеры, автомобильные информационно-развлекательные системы, «умные» телевизоры и цифровые камеры. В осеннем сезоне “Solution Lab” компания “Samsung” предложила студенческим командам решить кейс: файловые системы со сжатием для устройств с ОС Tizen. «Геоскан» также дал ребятам возможность попробовать себя в запуске Tizen ОС на отладочной плате Freescale SabreSD.

Участники осеннего сезона проекта Solution Lab

«На мой взгляд, идея “Solution Lab” довольно привлекательна для студентов, потому что это возможность попрактиковаться. Я решил принять участие в осеннем сезоне проекта “Solution Lab”, потому что хочу развиваться и решать интересные задачи», – рассказал Максим ЛЕРМАН, студент 3-го курса Института металлургии, машиностроения и транспорта СПбПУ.

Для справки:

“Solution Lab” – это новый формат работы компаний со студентами и университетами, появившийся в результате развития проекта Demola SPb. Проект дает возможность проверить свои академические знания на практике, выполнить реальные задачи заказчиков и заработать деньги. В Санкт-Петербурге “Solution Lab” реализуется Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Университетом ИТМО.

За время существования проекта были организованы и проведены четыре сезона, в которых приняли участие более 500 студентов из 27 вузов Санкт-Петербурга. 41 компания в качестве партнеров проекта предоставили 72 кейса для реализации студенческими командами.

Материал подготовлен бизнес-инкубатором «Политехнический»

Версия для печати