Совещание по вопросам развития движения WorldSkills в СПбПУ

21 Ноября 2014 Партнёрство 80

13 ноября 2014 г. состоялась рабочая встреча Специализированного центра компетенций (СЦК) WorldSkills по направлению «Производственные и инженерные технологии», созданного на базе

Политехнического университета.

 

Мероприятие было посвящено вопросам развития движения WorldSkills в Санкт-Петербурге на 2015 г. и координации работы с колледжами по этому вопросу. В соответствии с поручением ректора, организация участия в движении WorldSkills осуществляется МНОЦ «Металлообрабатывающие автоматизированные производства» совместно с Инжиниринговым центром «Центр компьютерного инжиниринга».Совещание по вопросам развития движения WorldSkills в СПбПУ

 

Первое заседание СЦК собрало на одной площадке директоров, заместителей директоров, руководителей ресурсных центров и мастеров производственного обучения из 12 технических колледжей города, представителей Комитета по образованию, Национальной ассоциации контроля сварки (НАКС), руководство Регионального координационного центра WorldSkills.

 

В рабочей встрече участвовали представители различных подразделений Политехнического университета, в том числе Института металлургии, машиностроения и транспорта, Университетского политехнического колледжа «Радиополитехникум», Объединенного научно-технологического института, Инженерно-экономического института, МНОЦ «Металлообрабатывающие автоматизированные производства».

 

От имени Комитета по образованию Санкт-Петербурга выступил начальник отдела профессиональных конкурсов Дворца учащейся молодежи А.У. Гольм. В ходе приветственной речи он ознакомил участников рабочей встречи с задачами по развитию движения WorldSkills в 2015 г.

 

Руководитель  регионального координационного центра WorldSkills Н.Е. Смирнова представила проект «дорожной карты» участия Санкт-Петербурга в движении WorldSkills, отметив важность развития конкурсов профессионального мастерства в контексте повышения уровня подготовки специалистов рабочих профессий.Совещание по вопросам развития движения WorldSkills в СПбПУ

 

По вопросам развития Специализированного центра компетенций выступил М.В. Афанасьев, который поприветствовал участников от имени проректора по образовательной деятельности СПбПУ Е.М. Разинкиной. Для обсуждения был вынесен ряд ключевых предложений, в частности утверждение перечня конкурсов на будущий год, создание Совета СЦК, формирование тренировочных площадок по компетенциям на базе колледжей с передовой материально-технической базой, создание единого пула спонсоров и партнеров WorldSkills, организация подготовки тренеров команд и экспертов в Санкт-Петербурге.

 

В рамках последовавшей за выступлением дискуссии Ю.Н. Царфин, директор Невского колледжа им. А.Г. Неболсина, выразил готовность колледжа стать базовой тренировочной площадкой по компетенции «Сварка», выразил заинтересованность в сотрудничестве с лабораторией сварки ОНТИ, отметил важность использования зарубежного опыта в подготовке специалистов рабочих профессий.

 

Руководитель учебно-производственного центра Технического колледжа управления и коммерции И.В. Третьяков рассказал о совместной работе с компанией FESTO, подготовке на 2015 г. конкурсов по компетенции «Мехатроника», развитии в учебном заведении направления «Мобильная робототехника» и готовности стать базовым колледжем по данным компетенциям.

 

Директор Санкт-Петербургского технического колледжа А.В. Бурасовский и директор Колледжа энергомашиностроения и металлообработки В.А. Пшонко в своих выступлениях поддержали основные тезисы, вынесенные на обсуждение, и выразили уверенность, что их учебные заведения примут активное участие в совместной работе в рамках движения WorldSkills.

 

В заключительной части руководитель направления МНОЦ «МАП» Д.А. Упатов презентовал концепцию модульного обучения студентов по стандартам WorldSkills, реализованную на базе Центра и уже протестированную при подготовке студентов СПбПУ и Технического колледжа управления и коммерции.

 

Руководитель направления МНОЦ «МАП» Е.И. Шаров рассказал о подготовке Первого открытого чемпионата СПбПУ по правилам WorldSkills, проведение которого намечено на 25-27 февраля 2015 г.

Конкурсы по компетенциям «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» и «Токарные работы на станках с ЧПУ» станут отборочными для участия в Национальном чемпионате WorldSkills Russia в мае 2015 г. Также соревнования пройдут по компетенциям «Автоматизированное проектирование в CAD/CAM и производство на станках с ЧПУ» и «Автоматизированное проектирование в CAD/CAM и производство изделий на 3D-принтерах».

 

Участники мероприятия отметили важность проводимой Политехническим университетом работы по развитию движения WorldSkills в Санкт-Петербурге и выразили большое удовлетворение итогами состоявшейся встречи. Рабочие встречи СЦК с руководителями колледжей решено сделать регулярными, следующее мероприятие намечено на 11 декабря 2014 г.

 

Для справки:

 

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

 

На сегодняшний день это крупнейшее соревнование, в котором принимают участие как молодые квалифицированных рабочие, студенты университетов и колледжей в качестве участников, так и известные профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения и наставники - в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания.

Версия для печати